Какой график работы предпочтительней всего? На этот вопрос ответили пользователи сайта Ирк.ру во время интернет-голосования. Больше всего голосов было отдано за вариант «свободный график» – 31,7 %. Еще 18,6 % опрашиваемых нравится работать неполный рабочий день. Почти столько же проголосовавших (18 %) склоняются к тому, что полный день все же лучше.
Работать посменно предпочитают 13,8 % пользователей. Так, может быть, выходные дни и не совпадают с общепринятыми выходными, зато их больше. А 6,6 % нравится вахтовый метод ведения работы, который предполагает осуществление трудового процесса вне места постоянного проживания работников. Вариант «мне вообще не нравится работать» выбрали 11,4 % проголосовавших.
Какой график лучше?
Одни говорят, согласно Фридриху Энгельсу, труд сделал из обезьяны человека, а другие – что работа постепенно превращает человека в работоспособную обезьяну. Полезна ли работа для здоровья, по какому графику лучше работать – это вопросы, вызывающие споры. Давайте посмотрим, что думают ученые, врачи и психологи по этому поводу.
Свободный график работы привлекает большинство людей. Сотрудники Кокрановской библиотеки (Англия) установили, что работа по такому графику более полезна для здоровья, чем работа в строго определенные часы. Они обобщили результаты 10 опытов, в которых участвовали более 16 тысяч человек. Выяснилось, что у работающих по гибкому графику лучше обстоит дело с кровяным давлением и частотой сокращений пульса, выше удовлетворение от работы.
Выявлением более правильного графика работы заинтересовались и в крупной фармацевтической фирме в США, в которой работают около 3 тысяч человек. В ходе исследования выяснилось, что возможность менять расписание, продолжительность рабочего дня и место выполнения работы позволяет повысить производительность труда и снизить заболеваемость сотрудников. На этом основании ученые сделали вывод, что альтернативные способы работы, такие как частичная занятость и работа вне офиса, выгодны как для работодателей, так и для служащих.
Удобный для человека график, помимо сохранения здоровья и повышения производительности труда, имеет и другие плюсы. Большинство работников отмечают улучшение психологической атмосферы в коллективе, многие начинают более серьезно планировать свою работу. Сама возможность изменять время работы повышает настроение человека, создает определенный моральный комфорт. Кроме того, развивается способность к планированию.
Что за птицы – эти «жаворонки», «голуби» и «совы»?
Доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета Российского государственного медицинского университета (МБФ РГМУ) Николай Адрианов согласен с утверждением американцев. Он отмечает, что у каждого человека – свои биологические часы, и люди условно делятся на «жаворонков», «голубей» и «сов». У первых пик активности примерно соответствует обычному рабочему времени — с 9 до 18 часов. Вторые становятся наиболее активными к середине дня. А «совы», пик работоспособности которых приходится на вечер, половину рабочего времени трудятся вполсилы. И виноваты в этом не лень и нерадение, а биоритмы.
Николай Адрианов, доцент кафедры биохимии МБФ РГМУ:
– Если «сова» вынуждена насиловать свою природу год за годом, заставляя себя вставать в 7 утра, взбадриваться крепким кофе, через силу глотать завтрак (при том, что пищеварительные ферменты начнут выделяться в нужном количестве только через несколько часов), запас прочности рано или поздно исчерпается. Постоянный стресс приводит или к синдрому хронической усталости, или к болезням. Первой начинает давать сбои иммунная система – человек часто простывает. Во вторую очередь страдает пищеварительная система. К счастью, всех этих ужасов можно избежать, если дать «сове» возможность выспаться с утра и начать рабочий день позже. Зато вечером она свернет горы.
Однако это совершенно не означает, что совы должны работать по гибкому графику, а жаворонки – по жесткому, или наоборот. Все зависит от того, во сколько начинается рабочий день, и только. Например, «совы» могут поискать компании, в которых жесткий график, но рабочий день начинается в 10–11 часов. То же самое касается и «жаворонков»: офисов, открывающих двери в 8–9 утра, тоже предостаточно.
Четыре темперамента – четыре стиля жизни
Биологический будильник указывает лишь на время наибольшей активности и работоспособности, но не на сам тип построения графика. Тут нужно обратить внимание и на темперамент.
Например, меланхоликам лучше всего трудиться полный рабочий день. Такие люди часто подвержены депрессиям, а постоянство в работе будет оказывать на них положительное влияние.
Внимательнее к полному рабочему дню нужно присмотреться и холерикам, но уже немного по другой причине. Люди с таким темпераментом подвержены резким сменам настроения, поэтому, если желание работать вдруг уйдет, заставить себя делать что-то холерику будет довольно сложно. В то время как необходимость идти на работу, обусловленная жестким графиком, сможет повысить его самодисциплину.
А вот сангвиники, являясь более уравновешенными и позитивно настроенными людьми, могут позволить себе свободный график. Их собранности и целеустремленности можно позавидовать. То же самое можно сказать и о спокойных флегматиках: они с легкостью могут заставить себя делать что-то, даже если не очень хочется. Так что им тоже при желании можно выбирать свободный график работы.
В целом же нужно отметить, что привязка графика работы к темпераменту очень условна и носит рекомендательный характер. Главное, брать за основу свои ощущения и желания, стараясь не действовать по заложенной кем-то схеме. В то же время, знание особенностей своего характера поможет разобраться в себе, своих желаниях и потребностях и сделать правильный выбор.
«Право на свободу»
Гибкий график работы все чаще встречается среди требований в резюме потенциальных работников в России. Есть ли у них шанс получить желаемое?
Наталья Барсукова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «Юнити»:
– И да, и нет. Свободный график только приживается на нашем рынке труда. Работодатели в большинстве своем предпочитают жестко контролировать работников, видимо, не доверяя их способности к самодисциплине. Им виднее, конечно, но есть профессии, для которых свободный график предпочтительнее, например, творческие.
По словам Натальи Барсуковой, чаще всего свободный график становится наградой тем, кто давно и хорошо работает в фирме. То есть свое «право на свободу» нужно доказать ударным трудом и преданностью делу.
Вредны ли ночные смены?
Сегодня в странах Западной Европы, Америке и России до 20 % всех работающих имеют сменный график работы или работают по ночам. Это и медики, и полицейские, и работники нефтедобывающих предприятий, электростанций и так далее. В России для многих прилежных студентов-дневников такой режим дня является чуть ли не единственной возможностью совместить учебу с подработкой. Для других людей вечерний уход на службу равносилен бегству от домашних конфликтов.
Многие специалисты говорят о том, что привычка работать ночью и здоровье – понятия несовместимые. Так, голландские исследователи пришли к выводу, что люди, много лет трудящиеся в темное время суток, страдают от сердечно‑сосудистых заболеваний гораздо чаще тех, кто не идет наперекор природе. Ученые уверены, что привычка быть активным по ночам наносит организму вред, сопоставимый с многолетним курением или даже выпивкой.
С голландскими учеными согласны их итальянские коллеги. Ученые пришли к этому заключению на основании наблюдений за большой группой водителей и сталеваров, работающих посменно, в том числе по ночам. У обследованной группы были отмечены значительное снижение выработки гормона кортизола, отвечающего за работу сердца, и ослабление работы вагуса – нерва, стимулирующего сокращения сердечной мышцы.
Кто-то от всех этих доводов медицины только отмахнется, заявив, что, несмотря на свои ночные заработки, он здоров как бык, и сердце у него отлично работает. Пока организм человека молод и полон сил, он, конечно, приспосабливается к постоянным перегрузкам, но с годами его адаптогенные способности падают, и появляются серьезные проблемы.
Гормон ночи
Доктор медицинских наук и президент Геронтологического общества при РАН Владимир Анисимов пояснил, что ночью в организме вырабатывается так называемый гормон ночи – мелатонин. Этот гормон нужен не только для хорошего сна. Установлено, что он успешно противостоит свободным радикалам, замедляет старение, способствует нормализации кровяного давления.
Пик возникновения мелатонина в организме приходится на время от 00:00 до 03:00 часов. Работа в ночное время препятствует выработке и усвоению гормона организмом. Таким образом, увеличивается риск возникновения многих заболеваний: сердечно-сосудистых, ожирения, метаболического синдрома, нарушения цикла у женщин, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. И самое неприятное – увеличивается риск развития рака.
Так, например, женщина, страдающая бессонницей более 4 раз в неделю, рискует заболеть раком молочной железы в 4 раза быстрее, чем женщина, имеющая здоровый сон. Работа в ночную смену в течение 30 лет повышает на 40 % риск развития рака у медсестер. Эти факты заставляют серьезно задуматься над своим здоровьем.
Елена Алексеева, IRK.ru
Ради справедливости, следует отметить, что существуют и другие исследования, которые показали, что когда люди не знают, что их тестируют на то, какой «птицей» они являются, то психофизиологические показатели «сов» и «жаворонков» в течении суток существенно не различаются. И как-то такой результат…