В иркутский прокат ворвался «Джанго освобожденный» — седьмой шедевр Квентина Тарантино, искрометный и взрывоопасный.
Соединенные Штаты, за два года до Войны Севера и Юга. Бывший дантист и благородный иноземный авантюрист Кинг Шульц (Кристоф Вальц) промышляет охотой за головами и берет себе в помощники чрезвычайно меткого чернокожего стрелка Джанго (Джейми Фокс), заодно превращая его из раба в свободного человека. Взаимовыгодное сотрудничество очень скоро перерастает в завидно крепкую мужскую дружбу.
Теперь путь двух верных товарищей лежит на плантацию злобного и невежественного рабовладельца Кэнди (Леонардо Ди Каприо), в чьем распоряжении находится возлюбленная супруга Джанго (Керри Вашингтон). Можно не сомневаться: на пути вызволения женщины из безжалостного плена черный суперковбой Джанго сметет каждого, кто одновременно является плохим и белым.
Не будем долго ходить вокруг да около: как и все без исключения фильмы Квентина Тарантино, «Джанго освобожденный» есть прежде всего чистейшее кинематографическое счастье.
Истинная услада для глаз и ушей, длящаяся почти три часа и на неделю вперед обеспечивающая правильного тарантиновского зрителя прекрасным настроением и бодростью духа. Вызвать настолько сильные эмоции такими простыми средствами не под силу больше ни одному кинематографисту из ныне живущих.
Мало какому еще художнику в истории до такой степени подходила формула «ученик превзошел учителя», как Квентину Тарантино. Его учителями были достаточно важные режиссеры 20 века. У каждого из них он взял лучшее — и вот уже двадцать лет редко, но метко изготавливает упоительные блюда, составленные из старых элементов радикально по-новому.
«Все, что нужно для хорошего фильма — это девушка и пистолет», — говаривал в свое время один из тарантиновских кумиров Жан-Люк Годар. Начиная с «Криминального чтива» (1994), Квентин непрестанно демонстрировал, как наилучшим образом реализовывать данный закон на практике.
При этом всегда было очевидно, что главным жанром в кино для гениального голливудца является спагетти-вестерн, а любимейшим из всех любимых режиссеров, конечно же, Серджо Леоне. Стержневая страсть Тарантино к изобретенному синьором Леоне монументальному поп-жанру особенно бросалась в глаза во второй серии «Убить Билла», а также в иных эпизодах «Бесславных ублюдков».
Но только к 2012 году Квентин почувствовал себя всецело созревшим для создания полноценного спагетти-вестерна. Как ни странно, толчком к работе над «Джанго» послужила для Тарантино совместная работа и дружба с наиболее восхитительным актерским открытием за последнее время — австрийцем Кристофом Вальцем (как раз Квентин-то его и открыл). Ярчайшего персонажа в «Джанго» — положительно прекрасного стоматолога Кинга Шульца — Тарантино написал именно с Кристофа. Уже потом к этому образу подтянулись остальные герои, а вместе с ними обозначился и сюжет картины.
Основополагающей для «Джанго освобожденного» стала и дань уважения немецкой культуре, которой Тарантино, судя по всему, проникся в процессе плотного общения с интеллектуалом Вальцем. Хотя большинство героинь прежних Квентиновых фильмов всегда хотелось назвать прекрасными валькириями, по-настоящему мифы о нибелунгах и прочих немецких исчадиях вплетаются в ткань тарантиновского повествования лишь в «Джанго».
Таким образом, преподносимая нам здесь история (как и всегда у Квентина) стара как мир. Джанго — Зигфрид, его жена — Брунгильда, расист и подонок Кэнди — дракон. Мстительная миссия заглавного персонажа элементарна: Брунгильду следует спасти, а дракона — убить. Впрочем, главным драконом во всей тарантиновской вселенной по-прежнему остается несравненный Билл, который в своей инфернальности и впрямь недалеко ушел от фашиствующего звероящера из хрестоматийной пьесы Евгения Шварца.
Но все равно «Джанго освобожденный» ничуть не хуже, чем «Убить Билла». Говоря еще точнее, «Джанго» — попросту лучшая кинокартина планеты за последние 10 лет. То есть со времен, когда только-только вышла в свет первая серия пресловутого «Kill Bill».
Объяснить, почему это так, непросто. Попробуйте пересказать «Убить Билла» не смотревшему его человеку таким образом, чтоб у него загорелись глаза. Задача не из легких. Вот и с «Джанго» та же история. Легче всего сказать, что это словно бы еще один (стало быть, пятый по счету) шедевральный вестерн давно покойного Серджо Леоне. Но ведь и Леоне видели далеко не все.
А вот кого точно все видели и все знают, так это обязательных для Тарантино суперзвезд. На них и остановимся подробнее. Главная актерская удача фильма, как уж было сказано, — невероятный Вальц, явивший своей игрой такого симпатягу, что его неизбывная витальность и неизменная положительность могут поспорить только с жизнелюбием доктора Ливси из советской мультипликационной экранизации «Острова сокровищ». С Кинга Шульца хочется просто-напросто «делать свою жизнь», как некогда с Дзержинского.
Однако при всей своей харизме Вальц отнюдь не затмевает прочих тарантиновских героев и актеров. Безупречно смотрятся и лучший (после Дензела Вашингтона) чернокожий актер современности Джейми Фокс, и негритянка неземной красоты Керри Вашингтон, и матерый Ди Каприо, с нескрываемым упоением играющий тут первую откровенно отрицательную роль в своей карьере, и, конечно, умудренный Сэмюэль Л. Джексон, изобразивший, согласно его собственным словам, «самого подлого негра в истории кинематографа».
Ну и довольно болтовни. Для полноценной рецензии вполне было бы достаточно трех слов: «Вышел новый Тарантино». Вышел, как всегда, вовремя — именно в тот момент, когда иные зрители уже готовы были окончательно поверить в смерть кино. Что ж, факт существования современного Голливуда вновь оправдан — всерьез и надолго.
Снова тысячи, а то и миллионы людей решатся не прекращать потребление голливудской продукции до тех пор, пока в их ушах не затихнет эхо от фантастической раскатистой песни «Джанго-о-о!» (выуженной, естественно, прямиком из одноименного фильма 1966 года). А оно явно не затихнет еще очень долго. То есть заряда, думается, хватит как раз до следующей картины Тарантино. Так что вы уж не покидайте нас там, Квентин Батькович: куда как рановато вам еще на пенсию выходить.
Евгений Новицкий, IRK.ru
все верно!!! все разделяю с еще большей любовью к этому фильму. только автор забыл, что есть еще братья коэны со «старикам тут не место», кэмерон по части настроения и эмоций, дорога перемен - где настоящая отриц роль у ди каприо, а вальц вообще начинал карьеру, размахивая хозяйством на весь экран…