Вопрос о том, что Иркутску жизненно необходимы многоуровневые парковки, поднимался неоднократно. Центр города из-за естественных ограничений исторической застройки буквально задыхается из-за дефицита паркингов. Трудно найти улицу, не забитую машинами в одну, а то и две полосы. Свою готовность поддержать развитие многоуровневых стоянок на днях подтвердил муниципалитет Иркутска. Впрочем, и эксперты подтверждают крайнюю востребованность таких мер, но предлагают на этом не останавливаться. Как создать в Иркутске комфортное городское пространство, выяснял корреспондент IRK.ru.
Многолетняя борьба
На днях комитет по градостроительной политике администрации Иркутска сообщил, что в настоящее время формируется перечень участков под многоуровневые парковки. Так, один из паркингов на 1200 мест может появиться на пересечении улиц Байкальской, Подгорной и Партизанской и Горной, возле ТРЦ «Карамель». Кроме того, еще в октябре 2012 года мэр Иркутска Виктор Кондрашов сообщил, что практически готов проект реконструкции парковки возле Торгового комплекса. Планируется, что стоянка будет возведена в 5 или 7 уровней. Но когда именно она появится, пока неизвестно.
Наш эксперт — профессор, сотрудник транспортной лаборатории НИ ИрГТУ Александр Михайлов — убежден, что подобное решение проблем назрело давно. По мнению профессора, надвигающийся транспортный коллапс в Иркутске виден практически невооруженным глазом. Так, по данным ГИБДД, на сегодняшний день в Иркутске насчитывается 222 тысячи транспортных средств, из них больше 174 тысяч — легковые машины. До московских пробок Иркутску еще далеко, но серьезные заторы в часы пик ежедневно парализуют центральные улицы города — Дзержинского, Карла Маркса, Ленина, Байкальскую, Тимирязева, а также прилегающие к ним улочки и переулки.
Александр Михайлов:
— Центр Иркутска переполнен коммерческими и административными площадями, практически вся деловая активность и значительная часть торговли, а также рабочих мест привязаны к исторической части города. Мы проводили опрос иркутян в 2008 году и выяснили, что около 60 % всех поездок до мест торговли и бытового обслуживания осуществляются именно сюда. Поэтому, если посмотреть на космические снимки Иркутска, то очень четко видно, как плотно забита автомобилями историческая часть города.
Не первый год муниципалитет борется за пропускную способность центральных улиц. Транспортный хаос в историческом центре могут разрешить эвакуаторы, которые вновь планируется выпустить на улицы Иркутска уже к концу февраля. Кроме того, власти намерены установить в городе паркоматы — автоматизированные системы парковки. Для запуска системы в тестовом режиме закупят несколько подобных устройств и установят на улице Карла Маркса.
Не оставляет муниципалитет и попыток урегулировать работу общественного транспорта. Одновременно с этим городские власти планируют разгрузить дороги путем смены направления движения части центральных улиц. Сейчас подобный проект разрабатывается профильными сотрудниками администрации совместно со специалистами ГипродорНИИ.
Александр Михайлов:
— Городу нужна долгосрочная, пошаговая программа действий. Есть надежда на инициативу по смене направления движения, но пока этот проект представляется мне малопонятным и капиталоемким. Например, что даст изменение направления движения по Карла Маркса? На время это избавит улицу от заторов, но затем проблема вернется. Если сейчас пробка возникает на пересечении Чехова и Карла Маркса, то примерно через 2 года заторы начнут появляться на другом конце улицы. Без строительства паркингов любые другие меры будут неэффективны. Можно изменить стрелки на схемах, но куда денутся автомобили? Их продолжат парковать на обочинах.
Два взгляда на проблему
Иркутск в своей беде не уникален — Александр Михайлов подтверждает это наблюдениями из своих зарубежных командировок. По словам профессора, для Иркутска есть уже готовые рецепты решения транспортных проблем. Пример успешной реализации правильного дорожного планирования представлен во французском городе Бордо, имеющем с Иркутском много общего. Здесь также явно выделяется историческая планировка, делающая невозможными действия по расширению существующей дорожной сети. Но на спутниковых снимках здесь нет привычной иркутской картинки улиц и переулков центра, забитого машинами, и вот почему.
Александр Михайлов:
— Торговые и логистические центры в Бордо размещены на городской периферии и привязаны к окружной кольцевой дороге, принимающей на себя почти все грузовые потоки. В Бордо также стоял вопрос сохранения исторической городской застройки. В итоге было решено практически всю деловую активность сосредоточить в огромном бизнес-центре около границы исторического центра. Парковки обустроены как под землей, так и на специально оборудованных площадках прямо над улицами. Основная часть исторического центра ориентирована на туристическую сферу и избавлена от больших автомобильных потоков благодаря современной системе общественного транспорта.
Более близкий нам пример — российский город Екатеринбург. В последние годы городские власти здесь серьезно вкладываются в развитие дорожной сети, особенно в строительство объездных магистралей, максимально выводящих грузовые потоки из города. Конечно, транспортная разгруженность центра Екатеринбурга еще далека от идеала, однако и в этой связи муниципалитету есть, чем похвастаться. Так, новые деловые и торговые комплексы здесь строятся с обязательным возведением большого числа парковочных мест, в том числе многоярусных. Жесткие требования к обустройству дополнительных паркингов предъявляются и к давно работающим в центре учреждениям и коммерческим фирмам. Благодаря подобной системной работе в Екатеринбурге нет таких плотно забитых обочин центральных улиц, как в Иркутске.
***
Профессор Михайлов уверен, что рано или поздно Иркутск тоже неизбежно столкнется с необходимостью кардинальной перестройки всей системы городского пространства. Случится ли подобное «озарение» в случае очевидного транспортного коллапса или же меры будут предприниматься загодя, пока не известно. Однако пример Екатеринбурга показывает, как ситуация с парковками зависит от воли муниципалитета. Также настоящим подарком для иркутян станет решение давно назревшей проблемы городского общественного транспорта.
Эксперт убежден, что бизнесу уже пора готовиться переносить торговые и офисные помещения из перегруженного исторического центра Иркутска. Создание новых сосредоточений деловой активности на городской периферии даст Иркутску новый импульс развития. Но хватит ли на это сил у бизнеса и воли у власти?
Андрей Щепин, IRK.ru
Кто то еще ведется на это?
Мы живем в &опе конкретной..
Какие паркинги на хрен.
Дороги сделать не могут, все по карманам расходится..
Тут даже можно не комментировать
Промолчать проще