Разгильдяй Миллер (Майлз Теллер) и сноб Кейси (Скайлар Эстин) едут к своему товарищу Джеффу Чангу (Джастин Чон), чтобы под предлогом его совершеннолетия «обновить» школьные воспоминания. Некстати у Джеффа на следующий день важное собеседование.
Поначалу он пытается отвертеться от непредвиденного мероприятия и назойливых приятелей, но в конце концов сдается и, честно пройдя всю незатейливую развлекательную программу, составленную для него Миллером и Кейси, приходит в состояние полной невменяемости. Теперь дальнейшая судьба Джеффа на совести этих двоих.
Комедия «21 и больше» — первый режиссерский опыт Джона Лукаса и Скотта Мура, сценаристов обоих «выстреливших» «Мальчишников», и одно это говорит о многом и ни о чем одновременно. «Мальчишники» были хороши не в последнюю очередь за счет сценария, но «21 и больше» — другая лига.
Подростковая комедия — это всегда очередное осмысление «Американского пирога», никто даже и не старается изобретать здесь что-то новое, ведь и старое работает. Хотя поползновения ломать шаблон встречаются. В прошлом году запомнился довольно любопытный фильм «Проект X: Дорвались», но и он, в целом, далеко не отступал от канона, лишь поиграв с формой подачи.
Как и следовало ожидать, Лукас и Мур остались верны себе и жанру: «21 и больше» — это тот же «Мальчишник» с идиотическими ситуациями на нетрезвую голову, но замешанный на жидком тесте «Американского пирога» с его склизким пубертатным юмором. Авторы наследуют нарушенную хронологию пролога, задававшую интригу в их прошлой работе, и несколько других характерных сценарных ходов. Но то, что было хорошо в «Мальчишнике», здесь плохо. Понизив возрастную планку, фильм сразу потерял в качестве.
Делать перевод и озвучку комедии взялся Дмитрий Пучков (Гоблин), и это неспроста — знатоку обсценной лексики на обоих языках применение нашлось. Нецензурщины в оригинале много (иногда очень изобретательной), и Гоблин кропотливо перекладывает все витиеватые обороты на русский. С точностью можно сказать, что многие из самых удачных диалоговых шуток — его рук дело, в дубляже многое теряется.
Пожалуй, было бы глупо пенять создателям в пошлости и отсутствии юмора — первого требуют законы жанра, второе у них, безусловно, есть. Фильм держится парадоксальной грани, когда киноманские шутки про Кэмерон Диаз и Гордон-Левитта могут соседствовать по времени с чем-нибудь вроде эпизода поедания женских средств гигиены. Будь больше первого и меньше второго, будь это менее ангажировано под спрос подростковой аудитории, это был бы успех.
Конъюнктура рынка такова, что самый сильный гогот в зале стоит как раз в низкопробных сценах. Забавно: несколькими месяцами ранее в кинотеатрах ни шатко ни валко прошел фильм «Муви 43» братьев Фаррели, отцов современной американской фарсовой комедии на грани дозволенного, в озвучке все того же Гоблина. В «Муви 43» Фаррели перешли к самопародированию и довольно жестко прошлись по всему этому безобразию, подняв градус безумия до предела. И вот бы где душе-то разгуляться любителям подобного контента, но те вдруг проявили образцово пуританское воспитание и поморщили носы.
Пугаться не стоит, юмор «21 и больше» не столь «неординарен», как в «Муви 43». Перевес в сторону «туалетной» тематики не так катастрофичен. Есть даже несколько более умных острот: цитирование кубриковского «Сияния» и коэновского «Большого Лебовски», комичное камео доктора Чанга из сериала «Остаться в живых» или весьма тонкие расистские выпады на азиатов, сербов, латиносов и других многочисленных народов США.
Таких шуток невиданно много: самые смешные из недиалоговых моментов связаны со способами транспортировки тела маленького китайца. Отлично пошутили о многочисленных студенческих братствах и сестринствах в Америке и о жизни кампуса в целом, хотя для российских зрителей, если не знать их национальных особенностей, все это будет смотреться диковато.
Беда картины в другом — чудовищный мискаст (в киносреде этим термином обозначают неудачный подбор актеров). Стоит только вдуматься: из трех основных героев запоминается лишь азиат! Актеры элементарно не вписываются в образы. Майлз Теллер с его неформальной наружностью никак не тянет на весельчака-заводилу (ну не комедийный это актер!), а Скайлар Эстин, в свою очередь, не похож на чопорного ботаника, которыми им положено быть по сценарию. Глядя на актеров рядом, посещает мысль, что поменять их ролями было бы затеей более удачной. Остро не хватает занятных персонажей — и вот это катастрофа.
Как того требует жанр и чтобы не повторить судьбу приснопамятного альманаха «Муви 43», сценаристы стараются придать происходящему на экране какой-никакой смысл. Для бедной на сюжеты мифологии американкой молодежной комедии вечеринка становится обрядом инициации, наивысшей точкой тинейджерской экзистенции, помогающей героям осознать набор некоторых непреложных истин, который поможет им двигаться дальше во взрослую жизнь.
Между делом фильм обмолвится о дружбе, о выборе жизненного пути, о той пустоте на перепутье, которая возникает после каждого твоего выпускного, начиная со школы, и об извечном конфликте поколений. Но итог у фильма выходит все равно аморальный: последняя проблема лаконично решается всего одним ударом по лицу, а об остальных нужно просто не думать и веселиться: молодость — она одна, а дальше — как свезет.
Кому идеология «жизнь — это большая тусовка» не близка, на фильм ходить не стоит. Он есть пошлое, отвратительное и безобразное воспевание безответственности. Но кто хоть раз в своей молодости творил безумные вещи, за которые потом стыдно (а таких будет большинство), у тех, несомненно, возникнет момент узнавания. В сущности, все проходили через что-то подобное, но свои шишки всегда ценнее и значимее. Так что, как писал классик, «Над кем смеетесь?».
Вадим Пашин, IRK.ru
тупейший фильм с тупейшим юмором, рассчитанный не понятно на кого. извините