Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутские ноу-хау

Вот уже третий год администрация Иркутска реализует проект «Аллея инноваций». В рамках проекта в городе проводится тестирование различных инновационных изобретений и материалов, которые могут быть полезны в благоустройстве.

Площадкой, где появились впервые инновационные объекты, стал участок улицы Фридриха Энгельса от Октябрьской Революции до Декабрьских Событий и сквер Волконских рядом с автовокзалом. Затем эта территория расширилась. Мы решили рассказать подробнее обо всех иркутских ноу-хау и посмотреть, насколько прочными они оказались в условиях городской среды.

Инновации в условиях города

За время существования проекта «Аллея инноваций» в Иркутске появилось девять разработок. Например, одна из них — это энергосберегающие светодиодные светильники. Их лампы не содержат ртуть и могут прослужить довольно долго — 10—12 лет.

Вот еще один интересный предмет — цоколи для столбов. Они установлены на фонарных столбах по левой стороне улицы Фридриха Энгельса (если идти в сторону улицы Декабрьских Событий). Поверхность цоколей не держит клей. Лично у меня приклеить бумажку размером с тетрадный лист не получилось. Он несколько минут продержался и сполз по цоколю вниз. По задумке производителей, материал, из которого изготовлены уличные цоколи, радиопрозрачен. Поэтому внутри цоколя можно размещать различное оборудование, например роутеры. Пока же цоколи пустуют.

В прямом смысле проверку на прочность прошли антивандальные скамейки. Их основа — кованый каркас, наполненный дощечками из инновационного материала винизола. Он очень прочный и не промокает.

На самом деле скамейки как новенькие. На них можно присесть без опасения намочить одежду — снег стаял, воды на поверхности не осталось.

Еще один экспонат — система ограждений на винтовых фундаментах. В настоящее время на аллее представлено три вида ограждений, которые можно использовать в городе. Все они разные по дизайну, производятся из твердого материала, покрытого ПВХ-пленкой. Такое покрытие, по заявлению разработчиков, держится дольше, чем обычная краска. К тому же устанавливать ограждения можно в любое время года. За два года эксплуатации эти объекты сохранились довольно хорошо. По крайней мере, явных деформаций заметно не было.

На тротуаре по направлению к перекрестку Фридриха Энгельса и Декабрьских Событий уложена тротуарная плитка из полимерпесчаного материала. В настоящее время она без трещин и вполне привлекательна на вид.

А вот монолитные декоративные бордюры для парковых зон, которыми ограждены несколько клумб в сквере Волконских, тест на прочность, к сожалению, не прошли. В нескольких местах они повреждены и рассыпаются.

Еще одна разработка позволяет «сглаживать» движение авто через трамвайные рельсы. Это резино-полимерная плитка, которую разработчики уложили между рельсами на перекрестке улиц Степана Разина и Свердлова.

Мне как пешеходу не удалось понять, в чем фишка инновации. А вот знакомые автолюбители говорят, что преодолевать новый переезд комфортнее — машина идет не жестко.

Также сумели зарекомендовать себя интерактивные информационные стенды, расположенные на территории «Дома Европы». На стенде демонстрируется интерактивная карта города для туристов, с указанием достопримечательностей, гостиниц и кафе. Стенды удобны в использовании и довольно быстро помогают сориентироваться. Мою точку зрения разделила туристка из Воронежа Ольга Давыдова. В тот самый момент, когда я изучала дисплей, она подошла, чтобы узнать про ближайшее кафе. Для этого я предложила ей воспользоваться интерактивным стендом.

— Я давно уже не была в Иркутске. Не помню, что и где находится. Интерактивная справочная помогла разобраться и восстановить навигацию, — рассказала девушка. — Очень рада, что в родном городе появились новые достопримечательности. Обязательно их посмотрю.

Самая интересная, на мой взгляд, инновационная разработка — интерактивный остановочный комплекс — не до конца справилась со своими задачами. В настоящее время в городе есть два таких комплекса: один на улице Декабрьских Событий, второй на Чкалова. Обе остановки оснащены сенсорным дисплеями с картой города, табло с температурным датчиком и часами. За сохранность остановки отвечает камера видеонаблюдения. Питание оборудования происходит за счет солнечных батарей. Недавно горожане жаловались на то, что сервисы интерактивной остановки на Чкалова не работают. Компания, которая занимается обслуживанием интерактивного павильона, устраняет неполадки.

Самая интересная инновационная разработка — интерактивный остановочный комплекс — не до конца справилась со своими задачами. В настоящее время в городе есть два таких комплекса.

За пределами «Аллеи инноваций»

Принять участие в проекте «Аллея инноваций» может любая организация, которая производит новые материалы, информационные системы и прочие разработки, которые можно использовать в сфере ЖКХ и градостроительстве.

Каждый год в рамках проекта администрация проводит конкурс. Компания присылает свой проект, который рассматривает конкурсная комиссия (в ее состав входят представители комитетов по ЖКХ и градостроительству). Большую часть средств на реализацию проекта-победителя (60 %) выделяет администрация, остальные расходы покрывает компания-производитель.

По словам начальника отдела инноваций управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике комитета по экономике администрации Иркутска Екатерины Потемкиной, место для установки своей разработки компания согласовывает с конкурсной комиссией.

Екатерина Потемкина:
— Так получилось, что первые инновационные объекты сконцентрированы в районе Фридриха Энгельса. Это не значит, что последующие будут установлены там же. Для каждого объекта площадка будет выбираться с учетом его индивидуальных особенностей. Конкурсанту следует указать их в презентации проекта.

По итогам 2012 года все инновации прошли испытания городской средой. Это показала проверка, которую сотрудники администрации проводили в начале марта.

Екатерина Потемкина:
— Проблемы в ходе тестовой эксплуатации возникли у одной из интерактивных остановок. Также разрушен декоративный бордюр. Неполадки компании устраняют за свои средства. В целом, все объекты находятся в хорошем состоянии. Особенно члены конкурсной комиссии отметили стойкость резино-полимерной плитки на трамвайных путях — и водителям удобнее переезжать по переходу, и сами рельсы меньше стираются. Сейчас идут переговоры между компанией-производителем и администрацией о внедрении разработки на улицах Иркутска.

Получается, пока только один проект стоит на пути к выходу за пределы из «Аллеи инноваций». Остальные — пока в том же процессе тестирования.

В последнюю неделю марта комитет по экономике администрации запустит очередной конкурс в рамках проекта «Аллея инноваций». Сумма предоставляемых субсидий по этому конкурсу на 2013 год составляет 2 200 000 рублей.

За два года на аллее реализовано 9 проектов на сумму 2 300 000 рублей.

Как отмечает Екатерина Потемкина, сумма финансирования была увеличена, поскольку в этом году ожидается большее число конкурсантов. От разработчиков по-прежнему ждут интересных решений в плане благоустройства города. Это могут быть умные фонари, дорожные знаки и светофоры, разработки для ландшафтного дизайна и озеленения, асфальтовые покрытия для тротуаров и многое другое.

***
Здорово, что в городе есть экспериментальная площадка для практической проверки изобретений компаний города Иркутска, предлагающих новые технологии в сфере ЖКХ и градостроительства. Причем все эти инновационные разработки в некоторой степени являются более качественными и более экономичными вариантами, чем те, что есть сейчас. Остается лишь запастись терпением и дождаться того момента, когда новые полезные разработки начнут внедрять в больших масштабах, чем сейчас. Главное, чтобы этот процесс не застрял в бюрократических проволочках.

Анна Рябова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • savinov 25 марта 2013 в 20:21

    Классно!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля