В редакцию IRK.ru обратилась группа многодетных семей и граждане других социально незащищенных категорий из Иркутска с просьбой разобраться в своей проблеме. Они подали документы в министерство имущественных отношений на получение земельных участков в Иркутске-2 под строительство домов и не получили ничего.
В декабре прошлого года минимущества разместило на сайте информацию о предоставлении земельных участков в микрорайонах Славный, Лесной и Иркутск-2. Получить землю социального назначения можно было в порядке живой очереди. Многие решили воспользоваться этим шансом. Участки были разделены и согласованы с администрацией города.
Далее вопрос о предоставлении земли был вынесен на земельную комиссию.
Ответ по участкам в микрорайонах Славный и Лесной принят в сроки, а вопрос с землей в Иркутске-2 затянулся на два с лишним месяца. Решение о предоставлении участков ждут 108 семей.Из них 22 объединились в инициативную группу для того, чтобы повлиять на ход событий. Планы своих действий по ускорению процесса обсуждают на собраниях. На одно из них пригласили корреспондента IRK.ru.
Счастливый случай
В просторном зале одного из институтов академгородка собралось семь представителей многодетных семей. Собрание организовал Сергей Олемской — представитель льготных категорий граждан и по совместительству сотрудник института. Поиском земельного участка под строительство дома для своей большой и дружной семьи он занялся в прошлом году.
Сергей Олемской:
— У многодетных семей и других групп населения была возможность искать участки самостоятельно и подавать заявки в министерство имущественных отношений. Там проводили исследования, можно ли этот участок предоставить под социальные цели. На мои запросы приходили только отказы. И вот у нас появляется возможность получить землю в порядке живой очереди. Собрали документы, отдали их на рассмотрение. Землю разделили на всех, отправили извещения, в которых указаны номера выделенных участков. Потом — тишина. Прошло уже четыре заседания земельной комиссии, и решений не принято.
В январе 2013 года вступили в силу поправки в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков», которая обязывает органы местного самоуправления формировать очередь многодетных семей для предоставления им участков. Как отмечают участники инициативной группы, в минимуществе им предлагают встать в эту очередь. Там они будут во второй тысяче желающих получить землю. Кроме того, закон в новой редакции ужесточает порядок предоставления земли многодетным семьям.
Теперь необходимо в течение пяти лет арендовать участок и построить на нем жилой дом, прежде чем оформить его в собственность. Такой подход несколько не понятен, семьи изначально лишены права полноценно распоряжаться этой землей. Допустим, семье выгоднее продать этот участок и погасить ипотеку, либо купить другой участок, расположенный в черте города — преступного умысла в этом нет.
Яна Мирская, многодетная мама:
— Зачем нам вставать в очередь, если землю нам уже распределили? Мы подавали документы 10 декабря, ответ должны были получить 25 января. Но так и не получили. А 28 января они утверждают поправку в новый закон. За месяц они могли нам отказать в этих землях, и только в том случае было бы логично встать в очередь. Но они писали ответы, что ведут работу по нашим землям. Уже прошло четыре заседания земельной комиссии, и никакого результата. Висим между небом и землей. Мы подозреваем, что земли хотят продать третьим лицам.
Когда ждать решения?
В этом году для расселения многодетных семей предлагаются участки, расположенные в поселке Стеклянка Ангарского района. Также приоритетными для выделения под социальные цели определены участки в районе села Оек, деревень Бутырки, Коты, Максимовщина и Турская. Минимущества планирует распределить их в 2014 и 2015 годах.
Активисты инициативной группы говорят, что участки, которые стоят в плане освоения, расположены слишком далеко от города. Все они живут и работают в Иркутске, дети пристроены в садики и школы. Вариант строить дом на отдаленной от города территории они не поддерживают.
Виктория Сергеева, мама троих детей:
— Участок далеко от города не совсем устраивает. У меня трое ребятишек. Их нужно в садик возить, в школу. Каждый день тяжело будет добираться из Стеклянки в Иркутск. К тому же в поселке плохо развита инфраструктура. А ведь совсем одна живу.
В министерстве имущественных отношений Иркутской области нам подтвердили, что на участки, расположенные в Иркутске-2, приняты заявления от 108 семей.
В пресс-службе министерства имущественных отношений Иркутской области нам сообщили следующее: «Решений об отказе в предоставлении участков многодетным семьям, а тем более решений о продаже этих участков на земельной комиссии не принималось. Вопрос об этих участках находится в работе, потому что они попадают в зону периодического затопления по причине высокого уровня грунтовых вод. Администрация Иркутска прорабатывает вопрос об изыскании средств для инженерных работ по отводу вод».
По словам участников собрания, о том, что земля частично заболочена, они узнали еще в момент подачи документов. Никаких претензий у будущих землевладельцев не возникло.
Сергей Олемской:
— Мы все прекрасно знали о том, существует проблема, и даже подписали согласие, что мы готовы строить дома на такой земле. Но нам привели аргументы, что земля там совершенно не приспособлена для строительства и что фундамент нам обойдется очень дорого. Чтобы снять все вопросы, я выступил с инициативой провести независимую экспертизу. Специалисты выдали заключение о том, что вероятность затопления — один раз в 100 лет. И то под него попадают всего несколько участков. Чтобы избежать неприятностей, предложили отсыпать площадку водопроницаемым грунтом. Это для нас не проблема.
Во время собрания Сергей Олемской несколько раз обращался к карте, на которой изображена схема использования территорий Иркутска, с разметкой, обозначающей, под какие цели отведены земельные участки.
Сергей обратил внимание, что их участок с двух сторон окружен территориями, предназначенными для застройки малоэтажными домами. Есть предположение, что земля приглянулась соседним строителям, поэтому решение по выдаче откладывается.
***
Многодетные семьи намерены бороться за справедливое решение вопроса и отступать не видят смысла. Следующим шагом станет беседа с министром имущественных отношений региона Антоном Протасовым. Также активисты составили и подписали обращение на имя Сергея Ерощенко с просьбой разобраться в ситуации. Кроме того, в конце месяца состоится заседание пятой земельной комиссии. Если эти действия останутся без внимания, иркутяне готовы подать на министерство в суд.
Анна Рябова, IRK.ru
Фото автора
Земля конечно необходима, особенно многодетным и необеспеченным. А как насчет людей не попадающих в эти категории, которые только собираются обзавестись потомством? Вот например я, считаю, что сначала нужно свить гнездо, а потом уже думать о продолжении рода. И где мне его это гнездо вить? Вокруг…