Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Диковинная рыбалка

Вниз по течению Ангары, рядом с плотиной, есть тихий островок с символичным для Иркутска названием Бабр. Прямо к острову примыкает небольшое форелевое хозяйство. Его начальник Виталий Андриянов гостеприимно встречает всех, кто желает порыбачить и отдохнуть. Побывать на острове удалось и корреспонденту IRK.ru.

Обитаемый остров

Путешествие на остров Бабр началось у старой пристани. Она находится в конце бульвара Постышева. В назначенное время к пристани причалила надувная моторная лодка. Виктор, помощник Виталия, пригласил спуститься на борт, и мы отчалили.

Попасть на остров можно с любой точки берега реки, где есть причал. Но предварительно необходимо позвонить по телефонам: 8 950 062-22-05 или 8 950 051-20-48. Проворная моторка за несколько минут добралась до места назначения. Ноги ступили на понтон, который соединялся с берегом острова плавучей дорожкой. Виктор предложил прогуляться по острову. А сам тем временем снова завел лодку и отправился за Виталием.

День выдался солнечный, было тепло. С Ангары доносились редкие порывы холодного ветра. Но это не мешало наслаждаться прогулкой и любоваться городом. Площадь острова небольшая — порядка 980 квадратных метров. На берегу стоит несколько деревянных беседок. Недалеко от них мангал. Местечко оборудовано всем необходимым для отдыха с семьей или друзьями.

Мысли о том, как здорово было бы приехать сюда в выходной день, прервало шуршание. В нескольких метрах от меня копошились кролики. Трудно сказать, сколько их было: белые, серые, коричневые спинки зверей мелькали на солнце. Позже выяснилось, что три года назад на острове было всего четыре пушистых обитателя. Теперь кроличья семья насчитывает более 100 особей. Если повезет, местного кролика можно даже погладить. Увы, у меня получилось только сфотографировать.

Беспокойное хозяйство

На понтоне уже ждал Виталий. Для начала проводил на экскурсию к месту, где живет рыба. В прямоугольных садках плескалась радужная форель двух цветов: темная и золотистая. При виде такого у любого заядлого рыбака кровь точно бы заиграла. По словам Виталия, идею разводить царскую рыбу взял из Хакассии — сам оттуда родом. Рыбалкой увлекался с детства. Часто бывал на Ангаре, на Байкале. В Иркутск переехал жить 15 лет назад. Четвертый год занимается рыбоводством.

Виталий:
— Изначально все задумывалось как эксперимент. Наладили поставку икринок из Адлера. Каждый сезон покупаем по 150 000. Не все выживают в дороге. Вода в Ангаре холодная, поэтому разводить рыбу сложнее, чем в той же Хакасии. В городе у меня два цеха. В одном выращиваю из икринок мальков, в другом готовлю мальков к выпуску в природные условия. За три года экспериментальное хозяйство дало 48 тонн прироста.

Виталий вспоминает, что место для будущей фермы выбирали долго. Остров оказался идеальным вариантом, поскольку вода рядом с ним всегда чистая из-за течения. Оформить водный участок возле острова и сам остров было нелегким делом. К тому же эта территория оказалось любимым местом для браконьеров — борьба с ними идет и по сей день.

— Так сложилось, что люди привыкли к тому, что сюда можно спокойно приехать и порыбачить. Хотя по закону рыбу рядом с плотиной ловить нельзя. Мы же действуем согласно букве закона — ведем промысловое рыбоводство, — рассказывает Виталий. — Территория является частной собственностью, поэтому попасть к нам можно только по предварительному звонку и разрешению.

Помимо браконьеров, есть много других «доброжелателей», которые ведут постоянную перепалку с владельцем фермы. В частности, рыбинспекция и природоохранная прокуратура. Кроме того, бьют тревогу экологи.

Виталий:
— Ученые считают, что форель может попасть в Ангару, расплодиться там и уничтожить других обитателей. Но это не так. Научно доказано, что эту рыбу можно разводить только искусственным путем и никак иначе. На воле такая форель сама не размножается.

Школа жизни

К своим питомцам Виталий относится с большим трепетом. Говорит, что хозяйство круглый год требует внимания. Зимой вода покрывается льдом, поэтому нужно следить, чтобы к рыбе постоянно поступал кислород. Вода в этом месте замерзает на глубину до 70-ти сантиметров. Одно проще — кормить в холодное время года нужно всего 3—4 раза в неделю. Летом — 3—4 раза в день. Для своих питомцев Виталий заказывает корм из Голландии. Он дороже отечественного, но пользы от него больше.

Каждый месяц идет подсчет особей и их сортировка. Маленьких оставляют в одних садках, больших пересаживают в другие. К каждому садку прикреплена таблица с данными. В них указан возраст рыб и их количество. Начальник хозяйства по профессии авиационный бортмеханик. Признается, школа жизни дала больше, чем университетское образование. Разведением рыбы он решил заняться всерьез и надолго. В планах построить на острове инкубатор.

— Товарный вес рыба набирает за три года. Получается, мы только сейчас начинаем выходить на производственную мощность. Если будем выращивать икринок прямо здесь — ускорим процесс разведения. Еще необходимо вывести маточное хозяйство, чтобы не заказывать икру на юге. Помимо этого, личный инкубатор позволит разводить исчезающие виды рыб, такие как хариус, ленок и таймень, — рассказывает Виталий.

Процесс рыбалки доставляет массу положительных эмоций. Запасаться удочками и наживой не нужно. Снаряжение выдают на месте. Поймать рыбу не составит особого труда. Она сама наскакивает на крючок.

С приходом весны гости на остров стали чаще приезжать. Занятие найдется для всех. Одни ловят рыбу, другие на острове в беседках отдыхают. Там же можно свежий улов запечь или закоптить. По словам Виталия, от такого отдыха в восторге не только взрослые, но и дети.

— Недовольных нет, всем нравится. Есть даже горожане, которые у нас обедают. Звонят, договариваются, чтобы их забрали на берегу. Приезжают, ловят несколько хвостов, тут же их готовят и сыты. — смеется Виталий. — Многие спрашивают про кроликов. Мы их с радостью бесплатно раздаем всем желающим.

Килограмм свежей форели обойдется от 400 рублей. По вкусовым качествам рыба намного лучше, чем та, что лежит на прилавках в супермаркетах. Как отмечает Виталий, если получится расширить хозяйство и выращивать больше рыбы, то цена на нее, соответственно, будет ниже.
Пока же хозяйничают на острове два человека: Виталий и его друг Виктор. Грандиозных планов на будущее не строят. Хотят, чтобы предприятие развивалось, а для этого нужны дополнительные средства. Ведут переговоры с местной властью, но пока безрезультатно.

Декларация о соответствии
Декларация о соответствии

***
Когда прилетаешь в аэропорт Сочи, местные гиды тут же предлагают посетить одну из достопримечательностей — форелевое хозяйство. Оно находится буквально в десяти минутах езды от аэропорта на берегу реки. Предприятие является самым крупным производителем форели в России.

Местные жители считают это место визитной карточкой ближайших черноморских курортов. Экскурсии на форелевом хозяйстве проходят круглый год. Местную форель можно купить на рынках, блюда из нее подают в кафе и ресторанах.

В Иркутске разведение форели — дело диковинное. И мало кто знает, о том, что на Ангаре есть для этого все условия. Виталию Андриянову удалось положить начало — своими усилиями создать местное форелевое хозяйство. Есть все предпосылки, чтобы оно стало достопримечательностью города и еще одной точкой на карте туристических маршрутов.

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Тимофей Копейкин 10 марта 2015 в 09:58

    Вчера был под инокентивским мостом . Чуть ниже моста стоят рыбаки на болду ловят , рядом в метрах 10 выше стоит 2 женщины с махалами в закуточке там глубины даже метра нет со слабым течением . Думал сарожку мож ловят подошол посмотреть , спросил гаварит леночков маленких ловят попросил посмотреть…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля