Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Сменить Родину

Уже 7 лет в России действует государственная программа переселения соотечественников из-за рубежа. Эта инициатива, благодаря упрощению бюрократических процедур регистрации, помогла тысячам людей, связанных с Россией родовыми и культурными корнями, вернуться на Родину. В список 10 приоритетных регионов, определенных для переселения, включена и Иркутская область, где более трех тысяч человек получили новое — российское — гражданство.

Программа стартовала в 2006 году и изначально была рассчитана на 6 лет. Эмигрантам с российскими корнями предложили льготы при получении гражданства, «подъемные» и компенсацию транспортных расходов. Но география вселения ограничивалась 10 регионами, в числе которых оказалась и Иркутская область. Для Приангарья, в свою очередь, определили только 4 территории, где переселенцу можно было обосноваться — это Ангарск, Шелехов, Братск и Тайшет.

Что оставили и приобрели

Александр Байков с семьей оставил узбекский город Ангрен два года назад. Хотя мужчина родился и вырос в Средней Азии, корни его изначально отсюда — из Сибири. Бабушка и дедушка Александра еще в 40-е годы прошлого века в детском возрасте уехали с родителями на разработку крупнейшего открытого месторождения угля в Узбекистане — Ангренского разреза.

Александр Байков:
— Я же решил уехать из Узбекистана, поскольку в последние годы, хоть это и не афишируется, в стране серьезно возросли националистические настроения. Эта тенденция выражалась, например, в том, что человек «нетитульной» нации — не узбек — не может высоко продвинуться по службе. Даже если он настоящий профессионал с богатым опытом.

Уехали из Узбекистана, поскольку в последние годы, хоть это и не афишируется, в стране серьезно возросли националистические настроения.

Со своей квалификацией инженера АСУ и высшим техническим образованием Александр не мог найти в родном городе достойную работу — на двух подработках он получал 7 000—8 000 рублей в месяц. При том, что цены на продукты у нас и там примерно сопоставимы.

Еще одним аргументом в пользу переезда стало будущее обучение ребенка. Мужчина признается, что качество школьного образования в Узбекистане очень плохое и в добавок весь процесс обучения построен на взятках. Деньги требуют за все, причем не скрывая. Бесплатного образования в республике фактически нет.

Семья Бойковых. Фото из личного архива
Семья Бойковых. Фото из личного архива

Александр Байков:
— Поэтому мы всей семьей решили уехать. Нашу трехкомнатную квартиру в Ангрене пришлось продать всего за 7 тысяч долларов. И это еще был хороший вариант. Некоторые свои квартиры просто бросали. На оформление документов по программе переселения у нас ушло примерно полгода. Правда, очереди в посольстве были жуткие — мы, например, могли занять очередь в 8—9 утра, а пройти только в 3 часа дня.

Российские паспорта переселенцам оформили за 7 месяцев. Также быстро Бойковы получили и подъемные деньги — 70 тысяч рублей.

А в целом, на новой родине у семьи Бойковых все хорошо. Дочка Александра здесь уже пошла в первый класс. Сам мужчина смог реализоваться в профессиональном плане и найти достойную работу по специальности. Единственное, что не дает семье покоя — это жилищный вопрос. Пока вынуждены снимать квартиру. Однако, по признанию Александра, нынешние заработки позволяют ему не только содержать семью и платить аренду, но и делать небольшие накопления.

Долгожданные подъемные

У другой семьи переселенцев не все так радужно. Елена Идрисова с мужем и сыном переехала в Приангарье из города Учкудук Республики Узбекистан в сентябре 2012 года. И на новой родине столкнулась с существенными бюрократическими проблемами.

Елена Идрисова:
— Что нас подтолкнуло на переезд? Основная причина — это будущее нашего ребенка, его образование и развитие на родном языке. В первую очередь, наличие возможности ускоренного оформление гражданства РФ, получение компенсации за переезд и оформление документов, материальную поддержку. А также возможность жить и трудиться в среде соотечественников, понимая их язык и культуру.

Ангарск как место для переселения семья Идрисовых выбрала по рекомендации знакомых. Но прежде женщине предстояло выдержать большие очереди на сдачу документов — как перед отъездом из Узбекистана, как и по приезду на новое место жительства.

Елена Идрисова с сыном. Фото из личного архива
Елена Идрисова с сыном. Фото из личного архива

Елена Идрисова:
— Когда мы приехали в Ангарск, у нас здесь не было ни одного знакомого. Поэтому в очередях в УФМС приходилось высидеть множество часов, да еще и с ребенком — его не с кем было оставить. Мне есть с чем сравнить: моя 21-летняя дочь, также по программе переселения, переехала в Курскую область. Она рассказывала, что там регистрация куда лучше организована, все проходят по предварительной записи. А мы необходимые бумаги на получение «подъемных» сдали в начале октября, получили их в феврале. Стоит задуматься, подъемные это деньги или долгожданные?

Когда мы приехали в Ангарск, у нас здесь не было ни одного знакомого. Поэтому в очередях в УФМС приходилось высидеть множество часов.

К слову о деньгах. Елена недовольна и сроками выплат компенсации транспортных расходов. Документы на возмещение она подала в июне. Однако в УФМС женщине сказали, что получит она их сентябре — программа финансируется из Москвы, а там возникли проблемы с выделением средств. Более того, из-за ошибки в документе транспортной компании компенсацию затрат на транспортировку контейнера с вещами Идрисовы могут не получить вовсе. В общей сложности на получение гражданства им понадобилось 7 месяцев.

— Муж по профессии энергетик, поэтому у него не возникло здесь проблем с трудоустройством, — утверждает Елена. — Я себе подходящую работу до сих пор найти не могу. В центре занятости предлагают низко оплачиваемую работу — 7 500—10 000 рублей. И это при том, что на родине в пересчете нашей валюты на рубли я получала порядка 24 000.

Но главное, что волнует Елену и ее мужа, это жилищный вопрос. В данное время Идрисовы снимают квартиру. Покупка собственного жилья пока только в планах. Да и с регистрацией в Ангарске на первых порах возникли проблемы — в УФМС требовалась прописка на время оформления российского паспорта. А так как здесь переселенцы еще не успели обзавестись хорошими знакомствами, семье пришлось воспользоваться предложением прописаться за деньги.

Однако Идрисовы не отчаиваются. Елена искренне признается, что, несмотря на все бюрократические передряги, видит в переезде больше плюсов, чем минусов.

Елена Идрисова:
— Мы очень довольны, что переехали в Россию. Хотя много трудностей было первое время, да и сейчас хватает. Но мы были к ним готовы.

Сухая статистика

По словам начальника отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев Екатерины Трач, план, поставленный перед регионом по вселению 4322 соотечественников, на конец 2012 года был выполнен на 73 %. В Иркутскую область на постоянное место жительства перебрались только 3178 соотечественника и членов их семей.

— Основной поток у нас приходится на Ангарск, затем идет Братск, Шелехов и Тайшет, — рассказывает Екатерина Трач. — На июнь этого года в Ангарск прибыло 955 переселенцев и членов их семей. В Братск переехали 595 участников программы и 267 родственников, в Шелехов — 403 и 281 соответственно. А в Тайшете, так как он отдаленный район, рабочих мест мало, то и количество переселенцев там самое низкое — всего 115 человек.

Пик желающих сменить родину пришелся на 2010—2011 годы. Именно тогда программа переселения была существенно подкорректирована. 12 января 2010 года президента РФ Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому статус переселенца могли получить граждане, проживающие в регионе вселения на законных основаниях по разрешению на временное проживание или с видом на жительство. Таким образом воспользоваться льготами программы переселения смогли и те, кто уже многие годы жил и трудился в Приангарье. А с нынешнего года программа и вовсе стала бессрочной.

Переселенцу, к примеру, для обустройства полагаются единовременные выплаты — 40 тысяч рублей на заявителя и по 15 тысяч на каждого члена семьи. Предъявив билеты, он может рассчитывать на компенсацию транспортных расходов за проезд и провоз багажа. Но главное преимущество программы — упрощенное получение гражданства. Российский паспорт переселенцы получают примерно через 2—6 месяцев вместо обычной процедуры длиной в несколько лет.

— В основном переселяются граждане из стран СНГ — рассказывает Екатерина Трач. — Но прибывают люди и из Португалии, Австралии, Германии.

* * *
Переехать на новое место, бросить налаженную жизнь, оставить место, в котором человек родился и вырос — очень мужественный поступок, достойный уважения. Еще более приятно, что важным фактором для переселенцев являются не компенсации, а желание официально узаконить отношения с новой родиной. Потому главным плюсом госпрограммы ее участники называют именно упрощенную схему получение гражданства.

Андрей Щепин, IRK.ru

  • Армен Назарян 23 апреля 2014 в 17:39

    почему 40000-15000 нам сказаи 150000участнику программы и по 80000 членам семьи

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля