Вот уже чуть больше месяца на территории Ботанического сада ИГУ работает детский контактный зоопарк. Иркутяне приходят туда с детьми не только в выходные, но и будние дни. Это уютное место, где ребятишки могут общаться с животными, наблюдать за ними и кормить. А взрослым здесь приятно просто отдыхать вдали от шума города. Корреспондент IRK.ru побывал в зоопарке, познакомился с его обитателями и узнал, как горожане относятся к новому месту отдыха.
Любимый горожанами Ботанический сад ИГУ стал еще привлекательней для любопытных глаз. Теперь здесь работает детский контактный зоопарк. Найти его можно легко — на территории сада есть множество указателей.
Площадь зоопарка небольшая — 220 квадратных метров. Потеряться здесь не получится — на входе приветливые сотрудники подробно расскажут, откуда начать маршрут и направят с вами экскурсовода. Чтобы пройти на экскурсию, нужно купить билет. Для ребенка старше трех лет он стоит 100 рублей, для взрослого 150.
За месяц работы зоопарк посетили больше 1000 человек. По словам экскурсовода Елены Бачалдиной, бывают и те, кто приходит по несколько раз в неделю. Для постоянных посетителей придумали абонементы на месячное посещение. Взрослый стоит 450 рублей, детский — 300. Перед кассой установлен красочный информационный стенд, где указаны правила поведения в зоопарке. Животных здесь разрешают кормить. Еду можно принести с собой. Правда, рацион ограничен только сырой морковью, сухим хлебом и семечками.
Вместе с Еленой мы отправились знакомиться с жителями здешних мест. Среди них животные и птицы, которых можно встретить разве что в деревне. Первым делом прошли в вольер, где по соседству живут кохинхинские куры и петухи, обычные куры, индюки, фазаны и индоутки. Пернатые с важным видом расхаживали за изгородью. На двух гнездах горками были сложены кладки яиц.
— Здесь появятся птенцы индоутки и индюка. Сейчас заботливые мамаши куда-то убежали. Но скоро можно будет посмотреть на будущее потомство, которое еще прячется в скорлупке, — поясняет Елена.
Мы прошли еще немного и попали к вольеру, где на опилках в тенечке под навесом растянулись добродушные пони Ника и Кнопочка. Осенью у Ники появится потомство.
Елена Бачалдина:
— Обычно мы с ребятишками заходим в вольер, чтобы угостить лошадок лакомством. Поскольку Ника у нас готовится стать мамой, настроение у нее меняется. Часто она бывает капризная, вот и сейчас не рада гостям.
Настроение настроением, а за хлебными сухарями пони все же протянули мордочки. Пока мы общались с маленькими лошадками, из соседнего вольера с любопытством нас изучали козы. Видимо, учуяли, что мы принесли еду.
Елена Бачалдина:
— Это у нас козочка Муся и козлик Паша. Обычно он ласковый, общительный, высовывает голову и просит чего-нибудь вкусненького. Только вот ему кушать много нельзя. Был случай, когда его перекормили. Поэтому стараемся направить активность посетителей к вольеру с молодыми козочками.
Тем временем мы подошли к большому загону. Через широкую щель в ограждении на нас смотрел большой лохматый як. В контактный зоопарк его привезли из иркутской зоогалереи на прошлой неделе. К повышенному вниманию со стороны посетителей он еще не успел привыкнуть.
— Поначалу нервничал, стучал рогами по забору. Сейчас уже успокоился и некоторым гостям удается его покормить, — говорит Елена.
В контактном зоопарке все предусмотрено для того, чтобы дети могли без проблем общаться с животными, кормить их, гладить. Особой популярностью пользуется вольер с молодыми козочками и барашками, а также клетки с декоративными кроликами.
В зоопарке все предусмотрено для того, чтобы дети могли общаться с животными, кормить их, гладить.
Козочки и барашки действительно оказались милейшими созданиями. Погладить их не составило труда. Посетители угощают их морковкой. Иногда экскурсоводы дают барашкам молоко из бутылочки с соской. Покормить предлагают и юным гостям.
На улице рядом с вольерами стоят клетки, где можно увидеть диких кроликов. Декоративных кроликов поселили в закрытое помещение. Они более дружелюбные и рады посидеть на руках.
— Хороший какой, тепленький, — говорит восьмилетний Паша, держа на руках пушистый комок.
Вместе со старшим другом Романом они пришли в зоопарк впервые. Узнали недавно о том, что он открылся, от знакомых.
Роман:
— Здорово, что есть такое место в городе. Животных достаточно много. Вот даже як есть красивый. Обязательно приду сюда еще раз, приведу родных.
Совсем недавно в семействе декоративных кроликов появилось потомство. Его принесла вислоухая крольчиха. Экскурсовод предупреждает посетителей, чтобы они не тревожили их. Специально повесили на клетке предупреждающую табличку.
На улице раздался детский возглас: «Ой, мамочки! Я боюсь!». Елена вышла проверить, что могло произойти. Оказалось, что в вольере с козочками и барашками посетители налаживают контакт.
— Родители приводят к нам детишек, чтобы показать животных, которых в городе они никогда не увидят. Не все малыши легко преодолевают страх. Некоторые только с третьего подхода могут погладить животное, — говорит Елена.
Не все малыши легко преодолевают страх. Некоторые только с третьего подхода могут погладить животное.
В небольшом пруду недалеко от входа в зоопарк живут еще два вида пернатых — гуси и утки. Возле них собрались зрители.
Евгений, посетитель:
— Дети в восторге, хоть они и часто бывают в деревне — видели многих животных. Вот совсем городским ребятам здесь раздолье, очень много интересного.
Наталья Анатольевна, посетитель:
— Мы приходим сюда уже не в первый раз. Просто отдыхаем после работы, наслаждаемся тишиной и природой, пока ребенок наблюдает за животными.
Руководитель проекта «Иркутский детский зоопарк» Иван Сизых рассказал, что идея организовать в Иркутске такое место отдыха появилась после поездок в Москву, в Красноярск, Новосибирск, Нижний Новгород.
Иван Сизых:
— В каждом из этих городов есть подобные контактные зоопарки. Как правило, они организованы при больших зоопарках, где в основном дикие животные, к которым просто так не подойдешь. Я посмотрел, что мамы с ребятишками в восторге. Вот так собственно и в Иркутске появился свой контактный зоопарк. Видовой состав животных ограничен, но мы планируем привезти еще карликовых свиней и нубийских коз.
Иван предполагает, что после каникул будет еще больше посетителей, чем сейчас. Будут приглашать на экскурсии ребятишек из детских садов и школ. За лето достроят зимнее помещение, где животные будут жить в холодное время года, и установят детскую площадку.
***
Сейчас расходы на содержание животных и оплату труда сотрудникам покрывают за счет средств, выделенных фондом «Наше будущее» по итогам всероссийского конкурса «Социальный предприниматель — 2012». Также зоопарк уже приносит первые заработки. Еще желающим предлагают взять «на патронатное воспитание» любое понравившееся животное и обеспечивать его кормом целый год. Своего «родителя» пока нашла только пони Кнопочка.
Анна Рябова, IRK.ru
«где на опилках в тенечке под навесом растянулись добродушные пони Ника и Кнопочка. Осенью у Ники появится потомство»
Вот тебе и Кнопочка!!