Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Молоко убежало

В Академгородке мамы бьют тревогу: молочно-раздаточный пункт, который почти 10 лет находился в здании поликлиники Иркутского научного центра СО РАН, закрыли 12 августа. Непонятная ситуация с «молочкой» началась еще в апреле. Тогда, по версии местных жителей, ее должны были закрыть 1 мая и перевезти в другое место. Однако заведующая МУЗ «Детская молочная кухня» Иркутска Любовь Свиточ заверила, что ликвидировать пункт не собираются. Она отметила, что до конца мая пункт проработает по старому адресу и только потом переедет в новое помещение, которое любезно предоставит ИНЦ СО РАН там же — в Академгородке.

С тех пор почти на три месяца война затихла. А сейчас разгорелась с новой силой, поскольку перенос все же состоялся — в поликлинику № 6 в микрорайон Юбилейный, почти за пять километров от прежнего места. Там предложили забирать молочные продукты тем, кто получает их по рецептам. Остальные могут ездить в близлежащие молочно-раздаточные пункты.

Родители против

«Молочка» в Академгородке пользовалась популярностью и у местных мам, и у тех, кто живет относительно недалеко. Раньше Евгения Слижевская добиралась до поликлиники семь минут пешком. Почти восемь месяцев несколько раз в неделю они с малышом совершали утренние прогулки за свежим творожком и кефиром.

Евгения Слижевская:
— «Молочка» работала с 08:00 до 11:00. Желательно пораньше приходить, иначе не достанется — быстро разбирают. Выходили заранее, гуляли, пока шли в поликлинику и обратно. А как сейчас ездить в Юбилейный, даже не представляю.

Еще одна мама Ирина Лукина расстроена тем, что молочку перенесли из поликлиники. Поскольку продукцию она получает каждый день, а добираться до нового пункта неудобно.

Ирина Лукина:
— Все те, кто получает «молочку» по рецепту, теперь вынуждены ездить в Юбилейный. У меня нет машины, ездила на автобусе. Добираться неудобно, далеко от остановки идти. Но нужно кормить ребятишек натуральным. Не вижу смысла покупать в магазинах непроверенные творожки и йогурты.

Кстати, за молочной продукцией в Академгородок приходили не только местные, но и те, кто живет в близлежащих районах — Березовом и Радужном.

По словам родителей, помещение, где раньше был молочный пункт, поликлиника решила оборудовать под приемный кабинет. Изначально речь шла о переносе «молочки» в здание на Лермонтова, 311 — прямо за остановкой «Академгородок».

В Академгородке. Фото IRK.ru
В Академгородке. Фото IRK.ru

Без объяснений

Заведующая МУЗ «Детская молочная кухня» Любовь Свиточ считает, что ситуация получилась, мягко говоря, некрасивая. Поскольку с академией наук у них была договоренность тянуть как можно дольше сроки закрытия раздаточного пункта.

Любовь Свиточ:
— Нам в академии наук в категоричной форме заявили, что нужно выезжать. На замену помещение так и не предоставили, хотя уверяли, что ведут переговоры с арендаторами, и в ближайшее время отремонтируют помещение в здании торгового центра рядом с остановкой «Академгородок». Но по срокам не уточнили, когда решат эти вопросы.

В помещении, куда должна была переехать «молочка», до сих пор работает продуктовый магазин. И объявления о его закрытии нет. По всей видимости, переговоры с арендаторами прошли не в пользу молочной кухни. В поликлинике СО РАН молочная кухня арендовала помещение и на таких же условиях планировала работать и в дальнейшем, поскольку на территории микрорайона нет зданий, принадлежащих муниципалитету.

Любовь Свиточ:
— Остальные 15 молочных пунктов в Иркутске у нас работают на безвозмездной аренде, так как помещения принадлежат городу. Мы обращались в комитет по управлению имущественными отношениями, там помогли найти место, куда и переехало представительство молочной кухни из Академгородка.

Марина Карноухова, санитарка «молочки» из Академгородка, рассказала, что на новое место за продуктами почти никто не ездит, из-за этого холодильники стоят заполненные.

Марина Карноухова:
— Приезжают в основном те, кто «молочку» выписывают по рецепту. Все очень недовольны сложившейся ситуацией, возмущены тем, что никто ничего не смог предпринять. Я вчера по привычке заказала много продукции и практически ничего не продала. Раньше каждый день больше 100 покупателей приходило.

На новой молочной кухне. Фото Ирины Лукиной
На новой молочной кухне. Фото Ирины Лукиной

Любовь Свиточ рассказала, что вопрос о работе молочного пункта на территории Академгородка мэр Виктор Кондрашов обсуждал с председателем президиума Иркутского научного центра Игорем Бычковым. Вроде они даже договорились, что вопрос решится в ближайшие сроки.

— Я лично несколько раз звонила Игорю Бычкову, его заместителю, но внятного ответа так и не услышала, — говорит Любовь Свиточ. — 60 % тех, кто пользуется услугами «молочки», работают в академии наук. Неужели они о своих же сотрудниках не могут позаботиться?

Вопрос о выделении средств на аренду помещения под раздаточный пункт молочной кухне решает городской департамент здравоохранения. Однако там отмечают, что за новое помещение ИНЦ СО РАН требует аренду выше, чем раньше, а в бюджет средств на это не заложено.

В академии наук, к сожалению, нам не удалось ничего выяснить — сотрудники, уполномоченные комментировать ситуацию, находятся в отпуске, а председатель президиума Игорь Бычков до конца недели в командировке.

***
Молочно-раздаточный пункт — единственное место, где можно получить свежие продукты с живыми бифидо- и лактобактериями для детей раннего возраста. Все, что выдается за аналоги на прилавках магазинов, содержит консерванты.

Анна Рябова, IRK.ru

  • soli 20 августа 2013 в 14:30

    А не судьба молочку в аптеках продавать? Живу в Крылатом—у нас тут была аптека где молочку привозили три раза в неделю и мамочки района были счастливы. Продавалась она целый день, как обычные товары в аптеке. Хранилось все в холодильнике. Просрочка не попадалась. Думаю с выдачей по рецептам тоже…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля