Есть в сфере ЖКХ одна проблема, которую можно назвать вечной — должники. Эксперты сферы ЖКХ признают, что добиться стопроцентной собираемости кварплат не удавалось никогда — даже в самые сытые годы жизни страны. А из-за того, что платежи не поступают в полном объеме, страдают не только управляющие компании и поставщики энергоресурсов, но и добросовестные владельцы жилья.
Кто кому должен
Обитатели жилого комплекса «Олимп» по улице Депутатской уже второй год сталкиваются с угрозами от руководства своего ТСЖ. На дверях подъездов то и дело появляются недвусмысленные объявления за подписью руководства родного товарищества — мол, погасите долги за «коммуналку» или в ближайшие дни дом отключат от того или иного «блага цивилизации».
В прошлом году весь дом отрубили от горячей воды на несколько дней, — рассказывает Алексей, житель «Олимпа». — Я оплачиваю «коммуналку» почти без задержек, так почему я должен сидеть без воды из-за чужих долгов?
Недавно жильцы увидели на дверях подъездов новое объявление. Оно извещало о полумиллионном долге и предупреждало об очередном ограничении подачи горячей воды. И теперь люди всерьез опасаются повторения прошлогоднего сценария.
Председатель ТСЖ «Олимп», обслуживающего жилой комплекс, Илья Лаврентьев заявил о своей непричастности к прошлогоднему отключению. По его словам, управляемое им товарищество — как и все управляющие компании — выступает только посредником между поставщиками и потребителями энергоресурсов. Поэтому неоплаченные суммы за тепло, свет, водоснабжение и прочие коммунальные блага поставщик выбивает не у каждого конкретного неплательщика, а требует общедомовую задолженность именно со своих посредников — УК и ТСЖ.
Решение об отключении воды, тепла или электричества также принимают ресурсоснабжающие организации.
В домах у нас вертикальная разводка сетей, — объясняет Илья Лаврентьев. — Поэтому мы просто технически не можем отключать от водоснабжения отдельных должников. До последнего мы оттягивали прошлогоднее отключение горячей воды. Я писал гарантийные письма о погашении долга перед поставщиком — ООО «ИГТСК», ходил по адресам должников, убеждал соседей повлиять на неплательщиков. Пришлось развешивать на подъездах и подобные объявления. На первых порах такая работа дает эффект: обычно люди после угрозы отключения несколько месяцев платят за коммуналку исправно. Но в прошлом году поставщик все равно перекрыл нам горячую воду. Это было незаконно, что спустя несколько дней подтвердили и правоохранительные органы.
Сейчас жильцы жилого комплекса, а значит и управляющая компания, должны разным поставщикам примерно 800 000 рублей. Наибольшие проблемы у ТСЖ с долгами перед МУП «Водоканал». Именно это предприятие сейчас грозится за долги ограничить подачу холодной воды в жилые дома. Такой метод устрашения должников менее радикален, чем незаконное полное отключение дома от коммунальной услуги — в этом случае вода течет, но под меньшим напором. Но и это может доставить неприятности жильцам: велика вероятность, что в многоэтажных домах вода на нижних будет течь тонкой струйкой, а до верхних этажей не доходить вовсе.
С позиции закона подкопаться к «Водоканалу» в этом случае будет трудно, — признает Илья Лаврентьев. — Если к предприятию возникнут претензии контролирующих органов, то они могут показать, что формально вода в дом все-таки поступает.
С отдельными, особо злостными неплательщиками, руководству ТСЖ приходится судиться. Так, недавно через суд добиться выплаты 315 тысяч рублей коммунальных долгов от владельца нежилого помещения в одном из домов жилого комплекса. Еще несколько заявлений по должникам направятся в суд в ближайшее время. При этом Илья Лврентьев отмечает, что накопление коммунальных долгов далеко не всегда кроется в бедности и отсутствии денег у должников.
Далеко не всегда владельцы квартир не платят за «коммуналку» от бедственного положения, — объясняет председатель ТСЖ. — К примеру, одна собственница свою квартиру в «Олимпе» сдает за 15 тысяч рублей в месяц, при этом накопив коммунальных долгов на 48 тысяч рублей. Казалось бы — никакой проблемы с оплатой быть не может. Долгое время должницу элементарно не удавалось поймать. Когда все же мы до нее дозвонились, женщина объяснила возникшую задолженность тем, что набрала много кредитов. А на оплату услуг ЖКХ денег якобы не оставалось.
Все по закону
— Иркутские управляющие компании и ТСЖ при работе с должниками в основном пользуются законными методами, — утверждает председатель СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек. По его словам, сейчас управляющие компании имеют множество легальных возможностей растрясти неплательщиков. А такие незаконные практики, как вывешивание пофамильных списков на подъездах или распределение долгов отдельных граждан между всеми жильцами дома, уже несколько лет лишь изредка встречаются в практике коммунальных компаний города.
Законные методы борьбы с должниками условно делятся на юридические и технические, — рассказывает Михаил Дамешек. — К первому относятся иски в суд. Эта мера очень эффективна, хотя затратна по времени и деньгам. Второй выход у коммунальщиков — это ограничение подачи ресурсов неплательщикам. У нас можно ограничить подачу воды, электричества и канализации. И если водоснабжение отдельным квартирам во многих случаях невозможно перекрыть, то подача электричества и работа канализации ограничиваются без проблем. К примеру, для сетей водоотведения у нескольких управляющих компаний есть так называемые «заглушки», которые опускаются в трубу и блокируют канализацию отдельной квартиры — и тогда должник вдруг обнаруживает, что унитаз не смывает воду.
Впрочем, Дамешек призывает жильцов не видеть в управляющей или сбытовой компании врагов, только и жаждущих что-то кому-нибудь перерезать или заблокировать.
Эксперт убежден, что даже отдельные незаконные меры коммунальщиков — вывешивание пофамильных списков должников, отключение всего дома от водоснабжения — скорее жест отчаяния, способ хоть как-то повлиять на неплательщиков. При этом управляющие компании готовы пойти навстречу должникам, если у тех есть объективные причины возникновения просрочки.
Можно пойти на соглашение с поставщиком ресурсов, — отмечает Михаил. — Ведь не всегда человек может оплатить всю сумму долга сразу. Может, он болел, с финансами было туго. Да даже если у должника просто проснулась совесть. В этом случае можно прийти в управляющую компанию и подписать соглашение о добровольном погашении задолженности. По сути, это беспроцентная рассрочка. И, как я знаю, многие неплательщики таким образом свои долги гасят.
В последнее время, по словам эксперта, собираемость платежей в Иркутске растет. Но цифра общегородского долга все равно поражает — полтора миллиарда рублей. Это практически годовой бюджет небольшого городка.
Больше 2/3 от общей суммы — это недоплаченные средства поставщикам коммунальных услуг, — поясняет Михаил. — Остальные 30 % — недополученные деньги управляющих компаний, в том числе направляемые на ремонт и содержание домов. Но, хочу отметить, что должники по квартплате наносят вред не столько управляющим компаниям, сколько своим соседям. Ведь именно добросовестные плательщики, по существу, платят за должников и терпят бытовые неудобства из-за прохудившихся не ремонтируемых сетей дома.
Что можно было бы сделать в коммунальной сфере на полмиллиарда рублей — подсчитать нетрудно. К примеру, в этом году на капитальный ремонт 15 многоквартирных домов в Иркутске затратят 98,5 миллионов рублей.
А значит, на недополученные коммунальные платежи легко можно привести в идеальное состояние жилой фонд крупного городского района.
***
Несвоевременно оплаченные долги за коммуналку — это очередной не отремонтированный дом или подъезд. Это отложенный из-за недостатка средств ремонт домовых сетей. Это, в конце концов, обоснованное недовольство добропорядочных плательщиков. С другой стороны, эксперты философски отмечают — должники никуда не исчезнут, пока в обществе остается место бедности, хамству и равнодушию.
Коммунальщики руками судебных приставов всегда могут воспользоваться крайней мерой борьбы со злостными должниками — выселением (если жилье муниципальное) или продажей недвижимости за долги (если квартира в собственности). Но то, что подобная мера явно не популярна, говорит недавняя новость о выселении иркутянина из муниципальной квартиры за долги в 150 тысяч рублей. Подобное решение стало первым подобным случаем за многие годы.
Четыре года назад нам показывали дом по улице Баррикад, куда администрация города планировала выселять злостных неплательщиков, проживающих в муниципальных квартирах, — рассказывает Влад Федоров, представитель СРО «Содружество ЖКХ». — По виду это двухэтажное деревянный дом с удобствами на улице, не очень приятный и комфортный.
Впрочем, каждому решать — стараться по мере оплачивать коммунальные платежи, либо съехать в подобный деревянный барак или расстаться с имуществом. Другой вопрос — действительно ли выставляемые нам счета за «коммуналку» справедливы и экономически оправданны? Но это совсем другая история.
Андрей Щепин, IRK.ru
Да и сами УК и ТСЖ вносят свой «непосильный» вклад, в «…несвоевременно оплаченные долги за коммуналку». Так ООО «УК Город», набрала долгов и подала на банкротство. Общая сумма задолженности почти 26 МИЛЛИОНОВ руб., в т.ч. 11,6 милл.руб., долг перед ИГТСК, ок. 1,0 милл.руб. Энергосбыт, 2,0…