Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Экономическое развитие Прибайкалья невозможно без газохимии

Развитие Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера является одной из приоритетных экономических задач, поставленных губернатором Иркутской области. В Прибайкалье есть богатейшие месторождения газа, в первую очередь Ковыктинское ГКМ.

Энергетическая стратегия России на период до 2030 года предусматривает открытие в нашем регионе многотоннажных газохимических производств. Создать их можно на базе уже действующих крупных промышленных центров на юге Прибайкалья. Если эти планы исполнятся, то тысячи людей получат работу, а в бюджеты всех уровней поступят миллиарды рублей налоговых отчислений.

Как известно, с каждым годом в мире все более возрастает роль газохимической промышленности, все больше углеводородного сырья идет в переработку. Однако при почти одинаковой добыче газа в РФ и США степень его переработки отличается на порядки. В нашей стране выделяют различных продуктов из газа лишь на 6 %, в США — на 77 %.

— В то же время, если провести анализ рынков, то можно увидеть, что везде представлен рост потребления полиэтилена, полипропилена, ПВХ и других продуктов газоперерабатывающих производств. Эта ниша, которая могла бы быть заполнена нашими предприятиями, а она замещается импортом, — говорит председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков.

Везде представлен рост потребления полиэтилена, полипропилена, ПВХ. Эта ниша, которая могла бы быть заполнена нашими предприятиями, а она замещается импортом

Вместе с коллегами по академии наук и специалистами правительства Иркутской области он подготовил доклад по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа. Резервы полезных ископаемых в Прибайкалье огромны. Запасы одного только природного газа оцениваются сейчас в более чем 3,8 триллиона тонн, при этом 1,5 триллиона кубических метров — это запасы Ковыктинского газоконденсатного месторождения, лицензией на разработку которого обладает ОАО «Газпром». Голубое топливо Ковыкты богато и по своему составу. Оно отличается набором ценных компонентов — пропана, бутана, этана, гелия.

— Отправлять в трубопровод весь «жирный» газ месторождения было бы расточительством. Это все равно, что топить деньгами «буржуйку». Нужно извлекать сырье и делить его на компоненты на месте. В том числе извлекать из него гелий. Это стратегический газ, а в России работает всего один гелиевый завод. При этом поставщиков гелия мало, а цена на него только растет, — подчеркивает сотрудник Института земной коры, доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Гладкочуб.

Нужно извлекать сырье и делить его на компоненты на месте. В том числе извлекать гелий. Это стратегический газ, а в России работает всего один гелиевый завод. Поставщиков гелия мало, а цена на него только растет

Наличие богатейших месторождений газа дает возможность для развития в Прибайкалье многотоннажных газохимических производств. Об этом сегодня ведут речь и ученые, и представители власти.

— Иркутскую область можно без преувеличения назвать самым подготовленным регионом для развития Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера, планируемого в соответствии с рядом программных документов, таких как «План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года», «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года» и других. Предпосылками к этому являются: значительные запасы углеводородных ресурсов, многокомпонентный состав природного газа, высокие добывные возможности месторождений природного газа (более 45 миллиардов кубических метров в год), подходящие геологические условия для создания подземных хранилищ гелия, приближенность ресурсов к центрам потенциального потребления, наличие действующих систем транспорта, начальной инфраструктуры и современных центров химии и нефтехимии, кадрового и научного потенциала… В целом, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко считает развитие Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера одной из приоритетных задач", — эти тезисы опубликовал в издании «Наука Приангарья» первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков.

Развитию отрасли в первую очередь должно способствовать создание Иркутского центра газодобычи, предусмотренного Восточной газовой программой. Он имеет хорошие перспективы для развития. В свое время на юге области были открыты и успешно работают, даже в сравнении с мировыми масштабами, химический и нефтехимический комплексы, функционирование которых обеспечивают города Саянск, Ангарск и Усолье-Сибирское. Для ускоренного освоения открытых месторождений в Иркутской области и переработки их сырья имеются все необходимые организационные и экономические предпосылки, которые могут быть поэтапно реализованы. Как говорит мэр Саянска Михаил Щеглов, в муниципалитете очень надеются, что здесь будет развиваться газопереработка.

— Газовая труба для Саянска гарантирует строительство предприятия газопереработки, которое займется газоразделением, газопереработкой, газоперекачкой, производством смолы ПВХ. В России недостаток смолы ПВХ, мы ее закупаем, имея у себя такие ресурсы для ее производства. У Саянска без газопереработки будущего нет. Город, конечно, будет существовать и при той системе, которая есть сейчас. Будет работать предприятие, возможно даже увеличится выпуск продукции. Возможно, будем работать на привозном газе, получать этилен, но прорывного развития не получится.

По словам мэра Саянска, газоперерабатывающее производство даст около 1,5 тысяч рабочих мест только на первом этапе. На втором этапе, если будет начато производство полипропилена и полиэтилена, количество рабочих мест возрастет до четырех тысяч. В то же время созданные предприятия по глубокому переделу продукции газохимии дадут возможность для развития сопутствующих производств и не только в Саянске.

— Уже сейчас мы импортируем из-за рубежа 30 % полиэтилена, 25 % полипропилена, 45 % поливинилхлорида, 43 % полистирола и 52% полиэтилентерефталата. А ведь все это мы можем производить у нас в Иркутской области. Когда у нас будет реализована эта программа, область получит тысячи высокооплачиваемых рабочих мест, в бюджет будут перечисляться миллиарды рублей, — в свою очередь подчеркивает известный ученый, специалист в области энергетики Лев Платонов.

Не стоит забывать, что новая индустриализация невозможна без соблюдения современных требований, предъявляемых к вопросам охраны окружающей среды. Энергетической стратегией предусмотрен перевод на природный газ ряда энергетических объектов, обновление физически и морально устаревшего оборудования, применение новых энерго-, топливосберегающих технологий. По мнению экспертов, это не только позволит значительно (в среднем на 5—8 %) снизить удельное потребление топлива, но и при этом удельные выбросы в атмосферу сократятся на 37—40 %.

Для справки

Государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 года приказом министерства промышленности и энергетики РФ. Координировать деятельность по реализации программы правительство РФ поручило ОАО «Газпром».

Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и правительством Иркутской области подписано в октябре 2010 года, договор о газификации — в декабре 2009 года.

По материалам общественно-политической газеты «Областная»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля