Сегодня в Иркутской области нет домохозяйки, которая бы не знала о продукции агрохолдинга «Саянский бройлер» и не угощала ею свою семью. Более 20 лет назад история «Саянского бройлера» началась с небольшой птицефабрики, а сегодня это мощное предприятие с полным циклом «от поля до прилавка», включающим в себя производство, переработку и реализацию в фирменных магазинах. Ежегодно холдинг выпускает 18 тысяч тонн мяса самого высокого качества. Это 23 % всей мясной продукции, производимой в Иркутской области. Что касается производства мяса птицы и изделий из него, здесь «Саянский бройлер» безусловный лидер, на его долю приходится более 50 %. Наиболее широкая линейка продукции из куриного мяса «Саянского бройлера» представлена под торговой маркой «Мясоград». О нюансах производства деликатесов и предпочтениях потребителей рассказывает главный технолог цеха полуфабрикатов «Мясограда» Марина Ершова.
«Мясоград» производит более 130 видов разнообразной продукции. Пельмени и вареники с различными начинками, позы, котлеты, тефтели, колбаски для жарки, голубцы, мясные «кармашки» и «пухлявчики» — «Мясоград» не ограничивается только куриным мясом, в его цехах перерабатывают также и свинину и говядину. Но деликатесы из мяса птицы пользуются у покупателей особой популярностью и любовью. Пастрома, копчено-вареная курица, грудка «Забава», крылышки «Ароматные», разнообразные рулеты, ароматная буженина — всего более 30 видов блюд, каждое из которых отлично вписывается в ежедневный рацион, а по особым случаям украшает праздничный стол. Марина Ершова отмечает, что куриное мясо — это не только вкусный и питательный, но и очень полезный продукт. Оно содержит необходимые витамины, а по содержанию белка превосходит говядину и постную свинину. Более того, мясо курицы является обязательным компонентом любой диеты и рекомендуется всем, кто хочет поддерживать в норме свой вес.
О мясном производстве Марина Ершова знает практически все, на нем она проработала более 25 лет. Шесть из них — в «Мясограде», с момента его основания. У Марины Ивановны два высших образования: экономист и инженер-технолог мяса и мясопродуктов. А еще огромный профессиональный опыт и любовь к своему делу. Ее профессионализм оценивают по достоинству не только в «Мясограде». В 2013 году по результатам областного трудового соревнования (конкурса) в сфере агропромышленного комплекса она стала лучшим технологом производства пищевой и перерабатывающей промышленности в мясоперерабатывающей промышленности.
В 2013 году Марина Ершова по результатам областного трудового соревнования (конкурса) в сфере агропромышленного комплекса была признана лучшим технологом производства пищевой и перерабатывающей промышленности в мясоперерабатывающей промышленности.
Сегодня в ведении главного технолога находится цех, в котором работают 50 человек. Почти все, как и Марина Ершова, работают с момента основания торговой марки. Обучением сотрудников занимается сама Марина Ивановна, молодым сотрудникам помогает осваивать профессию, остальным — совершенствоваться в ней. Именно от руководителя зависит не только качество работы цеха, но и атмосфера в коллективе, настроения сотрудников. Поэтому Марина Ивановна по праву гордится тем, что текучки в ее «ведомстве» нет.
В задачи начальника цеха также входит проверка органолептических показателей готовых изделий (их внешний вид), снятие проб с продукции, приемка сырья. И, конечно же, разработка новых рецептур — этот процесс Марина Ершова называет самым творческим в своей работе. «Бренд „Мясоград“ постоянно развивается, мы регулярно обновляем ассортимент, экспериментируем, предлагаем потребителям что-то новенькое», — рассказывает она. Однако подход к качеству продукции всегда остается неизменным. «Вся наша продукция натуральная. Деликатесы, например, готовятся из охлажденного мяса птицы, вручную отделенного от костей. Затем оно обрабатывается с помощью душистых специй: голландских, австрийских и германских. Следующий этап — тройная температурная обработка. Это сушка, копчение и варка, поэтому все деликатесы у нас варено-копченые. Коптим их в современных термокамерах на буковых опилках и щепе из Австрии без применения коптильных жидкостей или жидких дымов, которые сегодня широко используются в подобных случаях. Дым придает нашим деликатесам восхитительный вкус и прекрасный аромат. Кроме того, такая обработка имеет бактерицидное действие», — говорит Марина Ершова.
Не менее показателен процесс приготовления холодца «По-домашнему»: «Для него варится целиком курица, потом опять же вручную мясо отделяется от костей. Готовое мясо рубится — именно рубится, а не измельчается, поэтому в холодце такие крупные аппетитные куски курицы. Добавляется натуральная зелень, и все это заливается свежим золотистым куриным бульоном. Именно за счет этого у холодца насыщенный, настоящий домашний вкус».
Интересно, что для изделий из мяса курицы сейчас нет актуальных государственных стандартов, так называемых ГОСТов, которые предполагают наличие единого рецепта для всех производителей. Как объясняет Марина Ершова, большинство существующих ГОСТов были разработаны в советское время и сегодня никак не отвечают запросам покупателей и их возросшим требованиям к деликатесам: «Чтобы использовать иную рецептуру, мы разрабатываем собственные технические условия — ТУ. Эти условия должны быть согласованы с Госсанэпиднадзором, органами по сертификации, ветеринарным управлением. Поэтому продукция ТУ не уступает „гостовской“, а часто и превосходит ее. Работая по ТУ, мы можем выпускать не только классические полуфабрикаты и колбасы, но и абсолютно новые, оригинальные мясные изделия и тем самым баловать наших покупателей».
Покупатели отвечают «Мясограду» и «Саянскому бройлеру» взаимностью. Великолепный вкус и демократичные цены — составляющие успеха местных брендов. Еще одно подтверждение тому — новое достижение цеха переработка ТМ «Мясоград», в 2013 году он был признан лучшим предприятием пищевой и перерабатывающей промышленности.
В 2013 году ОП «Иркутское» ООО «Саянский бройлер» (цех полуфабрикатов ТМ «Мясоград») был признан лучшим предприятием пищевой и перерабатывающей промышленности.
Чтобы соответствовать собственной высокой планке, агрохолдинг регулярно модернизирует производство и увеличивает мощности. Сейчас во всех цехах работает высококачественное оборудование ведущих фирм Германии, Японии, Италии, Швейцарии, Голландии. Не менее важен и постоянный многоступенчатый контроль производства. По словам Марины Ершовой, это и является залогом отменного качества продукции, к которому «Саянский бройлер» и «Мясоград» приучили своих покупателей.
IRK.ru