Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Большие перспективы малого города

Россия наряду с экспортом нефти и газа интенсивно развивает собственную переработку добываемых углеводородов. В регионах есть для этого все условия. Если говорить о развитии газоперерабатывающей промышленности, то Иркутская область является в этом плане стратегическим регионом. Только в районе Ковыктинского месторождения в Приангарье сосредоточено два триллиона кубометров голубого топлива, ежегодно его можно добывать по 45 миллиардов кубометров. При этом Ковыктинский газ сверхвыгодный для переработки.

Специалисты называют его «жирным», то есть с высокой концентрацией этана и пропана. Жирнее его только попутный газ, который выделяется при добыче нефти (на одну тонну нефти приходится 150—200 кубов газа). Десятки предприятий Иркутской области мечтают сегодня получить газ, прихода голубого топлива ждут в Саянске, Ангарске, Братске, Иркутске. Как с приходом газа изменятся социально-экономическая ситуация, инвестиционный климат и в целом качество жизни горожан, расскажет мэр Саянска Михаил Щеглов.

— Михаил Николаевич, вы не раз говорили, что без газопереработки у Саянска нет будущего.
— Нет прорывного будущего. Безусловно, город будет существовать, развиваться. Градообразующее предприятие «Саянскхимпласт» продолжит свою деятельность и даже будет увеличивать выпуск продукции. Задача ближайших лет — выйти на 330 тысяч тонн смолы ПВХ в год (сейчас пока 228 тысяч тонн). Такой объем производства в полтора раза превышает проектную мощность комбината. В связи с вступлением России в ВТО мы должны быть на уровне ведущих химических предприятий мира.

Однако прорывного развития ждать не приходится. В городе не увеличится население, не станет больше рабочих мест, не вырастет доходная часть местного бюджета. Сейчас у нас проживает 40 тысяч человек. Хотя изначально Саянск рассчитан на 180 тысяч — с учетом этого при закладке города проектировались проспекты, жилые микрорайоны и вся инфраструктура. Еще в советские времена территория тогда Зиминского химического завода предназначалась для строительства очень крупного химического и газоперерабатывающего производства. Я думаю, над этим проектом трудились не самые плохие экономисты и проектировщики, которые прекрасно понимали, что Саянск мог бы стать крупным промышленным центром региона и страны. Имея на своей территории газ, мы могли бы сделать значительный рывок вперед. Я считал и считаю, что оптимальная площадка для переработки природного газа — это Саянск. Здесь есть и готовая промышленная база, и транспортная инфраструктура, и кадры. Мы давно готовы к приему голубого топлива.

— Какие перспективы гарантирует городу приход газа?
— Несколько лет назад мы представили в министерство регионального развития РФ комплексный инвестиционный план территории, который предполагал среди других инвестиционных проектов строительство газоперерабатывающего комплекса на базе Саянскхимпласта. Новое производство позволит изменить структуру экономики города, создать новые рабочие места, даст толчок дальнейшему развитию производства полимеров. Если придет газ, объем выпускаемой продукции увеличится в два с лишним раза. Кроме этилена, из газа будут получать широко востребованные на мировом рынке пропилен, полипропилен, полиэтилен. Соответственно, вырастут налоговые поступления, появятся рабочие места.

Сегодня на Саянскхимпласте и его дочерних предприятиях занято около 3,5 тысяч человек. Новое газоперерабатывающее производство даст еще около 1,5 тысяч рабочих мест — это только персонал завода. Параллельно понадобятся проектировщики, строители, монтажники оборудования. Таким образом, каждое рабочее место на производстве обеспечит еще 3—4 в смежных областях — в сфере обслуживания, ЖКХ, строительстве и прочее. Заняты будут жители не только Саянска, но и близлежащих городов и районов. Люди приедут семьями, а значит нужны будут школы, детские сады, дома культуры, развлекательные заведения, магазины, торговые комплексы, новые микрорайоны. Это даст толчок развитию строительной отрасли, которая пока находится в спящем состоянии. Там, где есть стройка, есть жизнь. Второе дыхание получит и жилищное, и промышленное, и дорожное строительство. Начнет развиваться коммунальная инфраструктура. Сейчас у муниципалитета катастрофически не хватает средств, чтобы провести воду, канализационные, тепловые и электрические сети к проектируемым микрорайонах. Это большая проблема для нас.

— А потенциальные инвесторы для строительства газоперерабатывающего завода уже есть?
— Поскольку сроки поставки газа в Саянск постоянно переносятся, пыл инвесторов поутих, в том числе и тех, кто планировал развивать в Саянске другие производства, помимо газохимии. Инвесторы осторожничают. Они понимают, что в городе на 40 тысяч населения нецелесообразно создавать коммерческую структуру, которая реализует какие-то товары. Инвесторы охотно заходят в те территории, где есть прирост населения, где просматриваются перспективы развития промышленности.

На сегодняшний день все рабочие места в Саянске заняты, у нас нет потребности в новых кадрах. Именно поэтому к нам не спешат переезжать из других районов. Продать жилье на вторичном рынке сейчас целая проблема для местных жителей. Стоимость квадратного метра ниже, чем себестоимость строительства. Если в Иркутске однокомнатную квартиру можно купить за 2 миллиона рублей, то у нас за 600 тысяч.

— Михаил Николаевич, если в Саянск все же придет газ, он будет использоваться только в производственных целях? Есть ли в планах перевести на газ котельные, общественный транспорт, газифицировать жилой сектор?

— Когда разрабатывалась программа газификации Иркутской области, мы плотно занимались этим вопросом, рассчитывали потребность в топливе жилым сектором, котельными и предприятиями, формировали схему подключений. Но прежде чем переводить город на газ, нужно запустить газохимию. Выпускать в трубу богатый ценными компонентами газ невыгодно. Сначала сырье должно поступать в промышленное производство, где из него выделят нужные компоненты, а затем уже «сухой», бедный газ отправится на нужды города.

Справка

Планируется, что завод в Саянске займется газопереработкой, газоразделением и газоперекачкой. В том числе здесь будут отделять стратегический гелий. Ковыктинский газ содержит очень много ценного гелия, который широко применяется в авиационной, ракетно-космической, электронной, атомной промышленностях, медицине, фундаментальных и прикладных науках. Он используется в качестве хладагента для получения сверхнизких температур, для наполнения аэростатов и даже в качестве пищевой добавки Е939. Это весьма ценный газ. Достойная замена гелию пока не найдена, а спрос на него в мире растет. Крупнейшими центрами потребления гелия являются США (60 %), Европа (25 %), страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) (15 %) и Япония (10 %). Также постоянно увеличивается число стран, развивающих технологии с использованием гелия. Спрос на гелий растет на таких относительно новых рынках, как КНР, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Таиланд, Индия, страны Скандинавии, Австралия и Новая Зеландия. А вот поставщиков немного. В настоящее время в России гелий извлекают только на единственном заводе в Оренбурге.

Екатерина Лобан, газета «АИФ в Восточной Сибири»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Smc 26 января 2014 в 14:34

    Только в такой стране, как Россия новости состоят из обещаний и предположений.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля