Католическая церковь в Иркутске не пользуется большой популярностью. Это и понятно, ведь большинство населения России православные христиане, и наш город не исключение. В среднем на воскресные и праздничные службы приходит около 200 человек, в будние же дни посетители исчисляются единицами. «Посещать храм каждый день — это не обязанность, люди ходят к нам по потребностям», — комментируют ситуацию священнослужители.
Ранее двери собора, расположенного на улице Грибоедова, 110, всегда были открыты, однако в последнее время ситуация кардинально поменялась. Сейчас в собор попасть сложнее — большую часть времени он закрыт. Зайти в помещение, конечно, можно — надо только постучать, и если в зале находится дежурная сестра или брат, то вам откроют.
Светлана Михайлова, управляющая приходом:
— Это необходимые меры. Так уж вышло, что некоторые не чураются воровать даже в храмах. Неоднократно у нас пропадали подсвечники и другие атрибуты. Воровали даже ящик с пожертвованиями. После того, как мы прикрепили его к самому столу, кто-то все равно умудрился забрать деньги. Теперь в зале всегда есть человек, который присматривает за порядком.
Кстати, пожертвования играют не последнюю роль. Священнослужители живут лишь за счет собранных средств.
На территории Кафедрального собора Непорочного Сердца Божьей Матери живут три сестры, пять священников и один брат. Они скромно расположились на втором и третьем этажах храма, образовав там свой монастырь. Каждый день у священнослужителей начинается рано — в шесть утра. В течение дня служители храма занимаются разными делами, угодными Богу. У всех свои молитвы и внутренний распорядок дня. Ну а вечером у сестер и священников есть и свободное время, когда они могут собраться вместе, пообщаться, посмеяться, посмотреть интересные фильмы.
Кроме молитв, хозяйственных работ на территории и в храме, сестры занимаются просветительской и волонтерской деятельностью. Одна сестра, например, преподает детям-католикам в воскресной школе. Существует также своего рода продленка, которую посещают дети из неблагополучных семей. Служительница храма помогает детям делать уроки, организует досуг. Другая сестра ходит в больницу один раз в неделю. Она рассказывает пациентам о религии, оказывает им внимание и поддержку. Порой, по мнению священнослужителей, людям всего лишь не хватает любви и заботы.
Одна из жительниц монастыря — сестра Вероника (в миру Вероника Раплевич). Женщина приехала в Россию из Польши. В Иркутске живет уже восемь лет, до этого она семь лет служила в Санкт-Петербурге. Вероника отдала религии 50 лет жизни. Она росла в очень верующей семье, мама с самого детства учила ее молиться, водила с собою в церковь и твердила о том, что была бы горда, если бы кто-то из семьи посвятил свою жизнь служению Богу.
Сестра Вероника:
— Сколько я помню, мама всегда молилась за это. Я и сама стала задумываться о монастыре еще в детском возрасте. А когда мне исполнилось 15 лет, подружка пригласила меня в храм, где служила ее сестра. Посмотрев на их жизнь, я окончательно решила отдать свою жизнь Богу. В 19 лет я приняла обеты: послушание, бедность и целомудрие. Это произошло в 1964 году. С тех пор я ни разу не пожалела о своем поступке. Знаете, человек не смог бы сам все пережить, это Бог нам помогает. Жить надо с молитвой и с доверием к Богу. Нужно уповать на него, а не на свои силы.
В Иркутск Вероника Раплевич приехала по нужде нашего прихода. Переезжать в наш город она не желала, однако «на то была воля Божья».
Сестра Вероника:
— Мы дали обет послушания — отказаться мы не имеем права. Можно сослаться на здоровье, сказать, что болеешь или что боишься морозов. Но последнее слово всегда за настоятельницей. Они передают нам волю Божью. На мои отговорки она сказала, что здесь есть потребность. Так я и приехала.
Еще один служитель храма — священник Андрианус из Индонезии. Ему 31 год. На своей родине он окончил факультет философии, религиоведения и теологии местного университета. В Иркутске три года. Андрианус прислан выполнять миссию так называемого катехизатора. Все, кто хочет принять католическую веру, обязаны пройти специальное обучение. И Андрианус как раз готовит людей к обряду посвящения. По его же словам, каждый год во время Пасхи около 15 взрослых иркутян принимают католическую веру.
Священник Андрианус:
— Я объясняю взрослым и детям, как стать католиком, основы религии. Вместе с ними мы читаем и разбираемся в священных писаниях. Встречи проходят один раз в неделю на протяжении пяти-шести месяцев. Во время занятий всегда возникает много вопросов. Если в других странах эту веру принимают еще в детстве и ребенок вырастает с ней, то в России не так, поэтому и приходится очень много уделять этому времени.
Андрианус тоже вырос в католической семье, поэтому, как он сам говорит, у него практически не возникало сомнений в том, чему посвятить свою жизнь. В Иркутск он прибыл также по назначению. Признается, что тоже сначала сильно боялся сибирских морозов, но со временем привык к ним. Сейчас, уезжая к родным в Индонезию, скучает по Иркутску. Город ему очень понравился. «Пока живу в Иркутске, что будет дальше — не знаю. Я не могу самостоятельно уехать отсюда, это зависит не от меня. Если моя работа потребуется в другом месте, то поеду», — отметил священник.
***
Как известно, Иркутск — многоконфессиональный город. Здесь можно встретить приверженцев православия, ислама, католицизма, индуизма, буддизма и многих других верований. У всех свои традиции, правила, обычаи, разные взгляды на религию и жизнь. И любить друг друга мы не обязаны, достаточно просто уважать.
Анна Собчинская, IRK.ru
Мой первый комментарий!
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Я крещён в 22 года, всё дело в том что мне понадобилась помощь. Крещён я в православном храме. я ни собираюсь никуда убегать просто прошу помощи, которая мне действительно нужна. Если вам это интересно , откликнитесь на моё сообщение!!!