Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Фактор губернатора

В политической жизни Иркутской области на местном уровне есть кризисы, тлеющие годами, есть сравнительно недавние конфликты или те, что еще только формируются где-то в недрах районных элит. Вот и Шелеховский район, казалось бы, завис в шаге от очередного местечкового кризиса власти. Ставленник теневых влиятельных игроков муниципалитета — Николай Болотов — готов был «продавить» свою победу на выборах мэра района всеми возможными способами. Но благодаря тому, что на предвыборную кампанию обратило внимание руководство области и лично губернатор Сергей Ерощенко, к власти в муниципалитете пришла системная конструктивная команда, настроенная на плодотворную работу в интересах населения.

Тепличные условия

Бывшие главы Шелеховского района не особо радовали местное население. Сергей Поляков отбыл свой срок и ушел, не совершив никаких прорывных задач развития района, как и следующий мэр Юрий Сюсин. Сменивший его Александр Лобанов долго на посту мэра не продержался и в сентябре прошлого года ушел на депутатство в Заксобрание области. От нового главы, как и его предшественников, жители Шелеховского района ждали реальных перемен в своей повседневной жизни.

— Главной особенностью прошедшей кампании стали первые конкурентные выборы главы района начиная с 1998 года, — отмечает иркутский политолог Максим Зимин. — И Поляков в 2000 году избрался, скажем так, в тепличных условиях. Такая же ситуация была и при избрании Юрия Сюсина в 2005 году, и при победе Лобанова в 2010 году. Да, там были какие-то еще кандидаты, но тогда они роли не играли и конкуренцию не создавали.

На освободившееся кресло тут же объявились желающие сохранить статус-кво в системе районной власти. Определенные силы, не желающие терять своего влияния на районную власть и сохраняя выгодные муниципальные контракты, выдвинули на выборы своего протеже — предпринимателя Николая Болотова. Ключевым оппонентом ему и всем консервативным силам районной элиты выступил первый заммэра Шелеховского района Максим Модин. Максим Зимин отмечает, что находясь во власти, 31-летний Модин сумел не «заляпаться» в каких-либо теневых или коррупционных схемах, а значит не был заинтересован в их дальнейшем процветании.

При всей конкурентности и непредсказуемости избирательной гонки на выборах возникла угроза победы Николая Болотова. Бюджет его кампании составлял порядка 20 миллионов рублей и был в разы выше бюджета главного конкурента — Максима Модина. Ставку на Болотова, явно или кулуарно, сделала значительная часть чиновников, депутатов, лидеров политических партий, общественников и предпринимателей района.

— Болотов вел свою кампанию очень агрессивно, — говорит Максим Зимин. — Его политтехнологи вели кампанию творчески и не стеснялись в силах и средствах, порой выходящих за грань правового поля. Модина связали с грехами, явными и мнимыми, всей предыдущей власти. И возникла опасность, что Болотов просто задавит избирателей и конкурентов деньгами и агрессивным пиаром.

В команде губернатора

Именно поэтому в столь сложном положении, по мнению участников и наблюдателей прошедших выборов, одну из решающих ролей сыграл губернатор Сергей Ерощенко. Он встретился со всеми претендентами на пост мэра. И только по итогам этих встреч решил оказать публичную поддержку Максиму Модину как единственному кандидату, который может компетентно исполнять обязанности мэра, а также выстраивать тесную и конструктивную работу с региональными властями.

Стоит отметить, что в этом процессе Сергей Ерощенко вел себя предельно корректно и не прибегал к давлению. Сам Максим Модин, положительно оценив помощь на выборах со стороны главы Приангарья, обратил внимание и на совместные усилия своей команды ради победного результата.

— Выборы делаются не отдельными личностями, а усилиями команды, — отмечает Максим Модин. — В работе нашей команды так или иначе принимал участие и губернатор лично. Он присоединялся к тем или иным мероприятиям на территории района, что, разумеется, сыграло очень большую роль.

В течение февраля Сергей Ерощенко совершил сразу три рабочих поездки в Шелеховский район. Губернатор оценил ситуацию не только в ключевых населенных пунктах, но и в отдаленных, депрессивных селах района, куда нога главы региона не ступала уже лет 20, если не больше. Здесь, за фасадом экономической мощи муниципалитета вскрылась очень неприглядная картина — изношенная коммунальная инфраструктура, деградация культурной сферы и серьезный недостаток образовательных учреждений в поселениях. Со всеми этими проблемами силами только районного бюджета никак не справиться.

— Мы показали наиболее уязвимые, проблемные места, — поясняет Максим Модин. — Те, где жители больше всего ждут изменений: школы, детские сады, дома культуры, водоснабжение и так далее. Мы со своей стороны эти точки обозначили, губернатор сам лично посетил большинство проблемных объектов. По итогам поездок, увидев все своими глазами, он обещал помочь финансами и проектами. Мы со своей стороны должны будем помочь с землей и подключением к коммуникациям. Губернатор так и сказал: «Да, я вам помогу, но вы сами не должны сидеть сложа руки и ждать манны небесной».

Существенно на результат голосования повлияло и исключение из борьбы одного из фаворитов прошедшей избирательной гонки, известного в Шелехове адвоката и правозащитника Владимира Алексеева. Его накануне дня голосования Иркутский областной суд снял за ошибки в подписных листах. Сойдя с дистанции, Алексеев отмобилизовал своих сторонников поддержать Максима Модина. Тем самым он обеспечил себе возвращение в публичное пространство на районном уровне, откуда его в свое время вытеснили поверженные оппоненты из-за того, что Алексеев обличал их коррупционную сущность.

Анализируя последствия голосования, Максим Зимин отмечает важную оздоровительную функцию победы Модина. Теперь, с избранием нового главы власти Шелеховского района, руководство города Шелехова и поселковых советов должны освободиться от влияния теневых «кукловодов» и лиц, кровно привыкших к паразитированию на муниципальных контрактах и устоявшихся экономических связях. Более того — лишившись экономической и политической подпорки, они не смогут и противодействовать новым районным властям.

— Эту задачу и ставил перед собой и муниципалитетами губернатор в своем послании: работать не вразнобой, а в едином ключе, — отмечает Максим Зимин. — И районные, и муниципальные власти теперь могут следовать в одном фарватере с политикой правительства области.

Комментаторы и участники также уточняют, что впервые областные власти столь активно включились в муниципальную предвыборную кампанию и четко дали понять, с кем готовы работать и делить ответственность за все совместные инициативы. Прецедент создан, а значит на очереди и другие проблемные муниципалитеты области.

Андрей Щепин, IRK.ru

Фото Алексея Головщикова

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • baraid1982 12 марта 2014 в 12:21

    Максим Зимин - политолог.. С каких пор, простите, эта личность стала политологом?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля