Максим Рапопорт: «Все мои самые модные друзья — из провинции»

21 апреля на телеканале «Домашний» стартовал очередной сезон шоу «Гардероб навылет». Правила шоу остались теми же: 16 участниц, опираясь на собственный вкус и интуицию, подбирают друг другу наряды для особых случаев, а вот ведущий появился новый — дизайнер, стилист и шоумен Максим Рапопорт. Для него это не первый подобный опыт, на том же телеканале Максим вел программу о красоте и стиле «Давай оденемся».

За несколько дней до премьеры Максим Рапопорт посетил Иркутск, где провел несколько мастер-классов. На интервью, которое состоялось почти сразу после его приезда, Максим признался, что еще не успел оценить, как одеваются в нашем городе, но охотно рассказал о тенденциях стиля наступающего летнего сезона.

Максим, стиль одежды в провинции отличается от стиля одежды в столице?

— И в столице, и в провинции есть плохо одетые люди и люди, хорошо одетые. Какого-то глобального отличия нет. Я не был на мероприятии еще (Максим говорит о показе в клубе «Бензин» — прим. авт.), оно будет сегодня, и там я уже смогу какую-то экспертную оценку вынести. Но в принципе… Все мои самые модные друзья — из провинции.

А что вы вкладываете в понятие «самый модный»?

— Самый модный не в смысле моды и соблюдения трендов, а в смысле стиля как такового, в смысле продвинутости, небоязни уходить от чего-то традиционного и смешивать. Эклектичность, наверное, самобытность, продвинутость.

То есть модный — это не такой, как все?

— Давайте так: слово «модный» отбросим, оставим его для глянцевых журналов и магазинов одежды, потому что сегодня модно продавать это, а завтра — другое. Я за стиль в любом его понимании, за лайфстайл, за красоту и за то, что выглядеть нужно так, как свойственно именно тебе и твоей натуре.

То есть стиль — это самовыражение?

— Конечно, выражение своего внутреннего я.

Можно быть стильным в условиях ограниченности финансов и дефицита магазинов?

— Конечно. Куча доступных брендов способны украсить фигуру, а куча дорогих брендов способны ее «убить». Здесь вопрос вкуса, времени и стиля. Отговорка «я не одеваюсь, потому что у меня нет на это денег» — это уже даже смешно.

Все модные программы из серии «Переоденьтесь немедленно» ориентированы в первую очередь на женщин и посвящены женщинам…

— Потому что у мужчин нет времени смотреть все это. Но в любом случае когда-нибудь появится программа, ориентированная на мужчин, на то, как им нужно выглядеть.

Пока мужчины к такой программе не готовы?

— Мужчины разные бывают. Наверное, это нужно спросить у маркетологов, которые занимаются телевидением. Но вообще я знаю мужчин, которые больше девушек заморочены на собственной внешности и шмотках, которые они носят.

Но это скорее исключение, чем правило?

— Наверное, да. Исключение.

Перед наступающим летним сезоном за чем бежать в магазин, что покупать?

— Покупать то, в чем будет комфортно переносить жару: лен, шелк, хлопок…

Это такие классические советы, вне времени. А конкретно к лету 2014?

— Я за высокотехнологичные ткани, отдаю дань 80-м. Если в 80-е блестели люрексом, стразами и пайетками, то сейчас ткани блестят расплавленным металлом, высокотехнологичной обработкой. Мне кажется, чтобы убить всех наповал, нужно сиять, как луна на темном небосклоне. То есть светоотражающие зеркальные поверхности, ткани. Типа диско.

И соответствующая прическа: начес до состояния осиного гнезда…

— Нет-нет. Вы же не хотите быть похожей на фрика, клоуна или на девушку, которая перепутала эпохи. Прическа может быть гладкой, просто хорошо расчесанные ухоженные волосы. И совершенно необязательно иметь дикий мейк под стать блестящему костюму. Наоборот — абсолютно натуральная естественная красота и при всем при этом блестящая фактура.

Аксессуары?

— Мне очень нравится история с тем, что появились женские рюкзаки. Клатчи по большому счету уже осточертели, они у всех, у каждой. Поэтому я за рюкзаки, которые на самом деле удобные, освобождают руки. Мне нравится, когда в одежде присутствует комфорт. Рюкзаки могут быть большими, маленькими, средними, в зависимости от роста девушки.

Нет ли здесь опасности стать похожей на туриста-походника?

— Это вопрос возраста и правильно подобранной формы рюкзака, его цвета и высоты-ширины. Понятно, что девушка с ростом метр пятьдесят шесть с огромным рюкзаком за спиной будет похожа на гнома Васю. Нужно выбирать маленькие аккуратные рюкзачки…

Даже к вечернему наряду?

— Если этот рюкзак будет выполнен из металлизированной ткани или фактурной кожи, то почему нет?

Обувь?

— Мне очень нравится футуристическая идея обуви. Но я все-таки за комфорт, поэтому на смену «шпилькам» предлагаю барышням носить, например, парусиновые лоферы. Или — традиционно — балетки. Единственное, что я не очень люблю — это балетки с закругленным мыском. Остроносые, на мой взгляд, гораздо притягательнее.

Бантики, бусинки?

— Да они уже достали, эти бантики, бусинки, мышки… Мне вообще кажется, что барышням нужно отходить от инфантильного вида и каким-то образом заявлять о том, что они женщины с большой буквы «Ж». С «лолитой» уже все наигрались.

В чем будет состоять ваша задача в шоу «Гардероб навылет»?

— В том, чтобы поддерживать самых отчаянных конкурсанток. Поскольку я не даю никаких советов, я занимаю определенную позицию, я их всех люблю, всех направляю и пытаюсь более-менее, насколько получается, сгладить тот или иной нарастающий конфликт. А конфликтов будет очень много.

А оценки какие-то даете?

— Нет. Я веду эту программу, и оценки мои — сугубо личные, нравится или не нравится, но это не моя задача, для этого есть эксперты. Я сторонний наблюдатель.

И даже не придется никому говорить «вы плохо одеты»?

— И я этому очень рад! Я так устал уже разносить в пух и прах хорошо и плохо одетых людей, что в этом телевизионном проекте я просто наслаждаюсь, наблюдая за историей со стороны. Хвалить я люблю больше, чем критиковать.

Записала Юлия Плотникова, IRK.ru. Фотографии предоставлены телеканалом «Домашний»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • irina-tar 24 апреля 2014 в 20:15