Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Нет дыма без огня

В минувшие выходные Иркутск и окресности окутал смог от окрестных пожаров. И не в первый раз — с этой проблемой жители областного центра и прилегающих районов сталкиваются уже с конца марта. В этом году на юге Приангарья неожиданно потеплело, и с аномальной жарой пришли лесные пожары.

Ранняя весна и человеческий фактор

Пожары на юге Иркутской области — беда, скажем так, ежегодная. Но проблема нынешнего года в том, что пожароопасный сезон наступил раньше обычного. Если в предыдущие годы сизая дымка и запах гари накрывал город примерно в мае, то в этом сезоне теплая сухая погода установилась практически на месяц раньше: в конце марта — начале апреля. Кроме того, на сложную пожароопасную обстановку повлияла короткая и малоснежная зима. Снежный покров сошел довольно быстро, уже к началу апреля обнажив сухую прошлогоднюю растительность.

Жители Приангарья, почувствовав неожиданную весну, устремились отдыхать на природу, а дачники — приводить в порядок участки и сжигать траву. Спалить собранный мусор, несмотря на многолетние предупреждения и уговоры, людям до сих пор значительно легче, чем вывезти с территории. Таким образом избавляются от мусора и владельцы частных домов в областном центре. В результате на прошлых выходных дымка и едкий запах гари перешел и на кварталы многоэтажной жилой застройки. Смог над городом в условиях штиля порой был осязаем.

В минувшее воскресенье запах дыма в Иркутск принес ветер с северо-запада, где на днях зафиксированы очаги лесных пожаров. Все та же удушающая дымка заволокла Ангарск и окресности. Значительно ухудшилась видимость не только во дворах и на дорогах, но и на федеральной трассе М-53 «Байкал». К счастью, обошлось без крупных ДТП.

Учитывая сложную пожарную обстановку, с 18 апреля в регионе ввели особый противопожарный режим. Инспекторы не только занимаются профилактикой поджогов, но обследуют частный сектор города и садоводства, где ловят за руку поджигателей травы. За этот период проверяющие привлекли к административной ответственности около 30 человек за бесконтрольный пал травы и предполагаемых виновников лесных пожаров.

Так, на прошлой неделе один из дачников в садоводстве «Росстром» по дороге на Мельничную Падь, сжигая мусор, не смог вовремя потушить огонь. Порывом ветра пламя перекинулось на соседние дома. В итоге сгорели пять строений. С большим трудом пожарным удалось локализовать пламя и не допустить распространения огня на другие дома. Тушение осложнялось сильным ветром, отсутствием централизованного водопровода.

На месте происшествия. Фото пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области
На месте происшествия. Фото пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области

Аналогичный случай произошел 26 апреля в садоводстве «Сосновый бор» в Усольском районе. По данным пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области, 28-летний мужчина также жег мусор на своем дачном участке. Оставив без контроля горящие отходы, он не заметил, как пламя сначала перекинулось на его дом, а затем и на соседние строения. В результате огнем уничтожены дачные домики и другие надворные постройки на двух садовых участках.

Поджигателю грозит уголовное преследование по статье 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Всего за прошедшие выходные только в Усольском районе за нарушение условий особого противопожарного режима полицейские поймали семерых граждан. Каждый нарушитель оштрафован на 3—4 тысячи рублей. Уж сколько говорят и напоминают спасательные ведомства — не жечь костры в лесу. Или делать это с максимальной осторожностью. Но по-прежнему несознательные граждане пренебрегают элементарными мерами пожарной безопасности.

В региональном ГУ МЧС сообщают, что сейчас опасная пожароопасная обстановка сложилась практически на всем юге Приангарья — в городах и поселках Иркутского, Ангарского, Шелеховского и Усольского районов, а также в крупных городах области. И виной тому — пресловутый человеческий фактор или, проще говоря, людская безалаберность. Ситуация вынуждает спасателей удваивать количество пожарных смен и привлекать на выезды в два раза больше техники. Но сообщений о возгораниях все равно больше, чем возможностей расчетов. В последнее время пожарным приходится выезжать на тушения травы до 70 раз в день.

Поэтому вся надежда на сознательность тех, кто становится свидетелем поджогов. Однако «стучать» на соседей жители Приангарья не спешат, а без гражданской сознательности дым и смог в Иркутске не победить.

Коллективная ответственность

Ограничить доступ граждан в лесные массивы предложили участники экстренного заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям 27 апреля в главке МЧС. В настоящее время в 16 районах Иркутской области действует 39 лесных пожаров, из которых 12 локализованы. Еще 13 лесных пожаров ликвидированы в течение воскресенья. Всего с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 436 пожаров на общей площади 7 378 гектаров.

Первый заместитель губернатора Приангарья Николай Слободчиков призвал мобилизоваться все ведомства, задействованные в тушении лесных пожаров. Он отметил, что только общими силами граждан и спасательных ведомств можно пресечь порочную практику поджогов в лесах.

— Мы с вами работаем штатно, — обратился к коллегам Николай Слободчиков. — Но с точки зрения результатов наших совместных трудов граждане пока видят только дым от пожаров. Есть уже случаи обращения иркутян, ангарчан и шелеховчан в медицинские учреждения по этому поводу.

На мероприятии. Фото пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области
На мероприятии. Фото пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области

Ранее по итогам заседания областной КЧС под председательством губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко было решено усилить группировку сил и средств в районах, где бушуют пожары. В Усольский район переброшены 10 специалистов пожарно-технической станции, в Зиминский — 15 парашютистов-десантников авиационной базы охраны лесов, в Тулунский и Заларинский районы — тяжелая техника. 28 апреля на авиапатрулировании задействованы два самолета, запущен беспилотный летательный аппарат. Всего на тушении пожаров работают 277 человек и 69 единиц техники.

Обстановка с лесными пожарами и намеренными поджогами требует быстрых, решительных мер. Одновременно с этим решено усилить давление не только на тех, кто поджигает, но и на тех, кто ответственен за тушение пожаров в лесах Приангарья, но делает работу некачественно. На 29 апреля запланирован выезд правительственной группы в районы, где зафиксированы пожары. Им предстоит оценить работу по их тушению. Принесет ли это свои плоды — покажет время.

Андрей Щепин, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Milly_Vanilly 29 апреля 2014 в 22:19

    Я считаю, что без крупных штрафов люди жечь траву не перестанут. За каждый поджог пусть платят тыщ по 100 и тогда будет все тихо и мирно.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля