Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как выбирали, так и будем выбирать

Законодательным собранием Иркутской области принят закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований». Им установлено, что думы муниципальных районов будут выбирать на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Мэры муниципальных образований и главы сельских поселений также избираются на муниципальных выборах и возглавляют местные администрации.

Напомним, что федеральный законодатель предложил регионам самим определиться и выбрать свою модель формирования органов местного самоуправления из нескольких вариантов. В частности, согласно внесенным изменениям в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», думы городских округов можно было формировать из представителей внутригородских районов, главу города выбирать из числа депутатов думы, а главу администрации — назначать конкурсной комиссией. В случае с муниципальными районами был предусмотрен вариант формирования думы из представителей поселений.

На заседании Совета при президенте по развитию МСУ Владимир Путин подчеркнул, что, определяя оптимальную модель организации местной власти, нужно учитывать особенности регионов, национальные традиции проживающих там людей, народов и, конечно, слышать жителей конкретных территорий.

— Только действуя открыто, демократично, мы сможем обеспечить реализацию ключевых принципов, заложенных в Конституции России, — самостоятельности местного самоуправления и федерального устройства нашей страны. Регионы и муниципалитеты должны работать как одна команда в интересах развития территорий, повышения качества жизни людей, — сказал глава государства.

Политики и политологи Приангарья гадали: какую же модель выберет губернатор Иркутской области? Так называемые региональные элиты уже были готовы поднять бурю возмущения отменой выборов и готовили речи о посягательствах на свободу, демократию, права человека и гражданина.

Однако глава региона Сергей Ерощенко принял решение, которое обезоружило всех. Губернатор заявил, что глав местного самоуправления и органов представительной власти в муниципальных образованиях Иркутской области будут выбирать прямым голосованием жители территорий, и внес в Законодательное собрание региона соответствующий законопроект.

О своей принципиальной позиции в части прямых выборов Сергей Ерощенко заявлял не раз.

— Люди должны получить настоящих, квалифицированных, честных и ответственных управленцев, — отмечал в своем послании Законодательному собранию Иркутской области губернатор. — И не надо путать самоуправление с самоуправством. К сожалению, некоторые мэры и главы этого не понимают, мандат доверия считают правом на вседозволенность. Поэтому органы местного самоуправления то и дело сотрясают скандалы. С этим мы будем вести борьбу безжалостную и беспощадную. Все склоки и скандалы на местах, все битвы муниципального уровня рекомендую закончить еще до выборов.

Люди должны понимать, что местная власть решает их проблемы и всегда находится рядом, на расстоянии вытянутой руки.

На сессии. Фото с сайта www.irk.gov.ru
На сессии. Фото с сайта www.irk.gov.ru

Казалось бы: за прямые выборы и демократические ценности ратовали все. Однако во время обсуждения законопроекта на сессии Заксобрания все же возникла серьезная дискуссия.
Представляя проект закона, первый заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Игнатенко еще раз подчеркнул, что и думы, и глав территорий будет выбирать население.

Депутат ЗС Анатолий Дубас тут же высказался против.

— Исполнительной властью должны руководить нормальные производственники и менеджеры. Если на следующих выборах появятся неадекватные мэры, мы не сможем решить эту проблему законным путем, — заявил он.

Антон Романов, депутат Госдумы от Иркутской области, обострил дискуссию, выступив с обличительной речью. Он назвал фамилии депутатов думы Иркутска, использующих свое положение в бизнес-целях.

— Органы местного самоуправления превратились в бизнес-клубы. Смысл реформы местного самоуправления как раз состоит в том, чтобы исключить коммерческую привлекательность депутатского мандата. Вы эту концепцию отвергаете. С коррупцией, видимо, у нас все благополучно — она процветает. Один городской депутат умудрился получить 52 гектара земли в Иркутском районе, где проходит «Лыжня России», и сейчас продает этот участок по коммерческой цене. Дети сотрудников администрации уже приватизировали арку «Московские ворота», теперь идут в депутаты. Догадайтесь, чем они будут там заниматься? Ну а больше всех дивидендов получают, конечно же, мэры: торговля имуществом, землей, подрядами, бюджетными квотами… Говорят, что избранные мэры действуют в интересах народа. Покажите мне такого. Я ни одного не знаю, — не на шутку разгорячился парламентарий.

Примечательно, что в 2010 году сам Антон Романов боролся за кресло мэра Иркутска. Какие цели он преследовал? Хотел показать, как нужно действовать в интересах людей, или шел за вышеперечисленными дивидендами? Вопрос пока остается без ответа.

Итог бурным дебатам на сессии подвел депутат ЗС Геннадий Истомин.

— Институт сити-менеджера в Иркутской области себя не оправдал. Усолье-Сибирское, Братск, Ангарск… Изначально в этих городах была заложена конфликтная ситуация. Поэтому нужно сохранять прежнюю выборную систему, а не заниматься демагогией, — подчеркнул он.

Когда председатель Заксобрания региона Людмила Берлина объявила голосование по проекту закона, парламентарии продемонстрировали полное взаимопонимание. «За» высказался даже депутат Дубас.

Таким образом, уже в сентябре этого года, в единый день голосования, выборы в Приангарье пройдут по предложенной схеме. Жители Иркутской области сами решат, какой будет власть в той или иной территории.

Комментарии

Владимир Сенин, мэр Усть-Кутского района:
— Право народа на волеизъявление должно быть реализовано. Система использования в процессе голосования выборщиков для нас неприемлема. В Иркутской области уже был горький опыт: где бы это ни практиковали — всюду возникали проблемы. Внесенный губернатором Иркутской области и принятый Заксобранием региона закон подкрепляет легитимность избираемых всем населением и мэра, и представительного органа.

Владимир Орноев, мэр города Свирска:
— Я избирался в 2010 году и набрал 86 % голосов. И я всегда ратовал за то, чтобы мэров выбирало население. Потому что в этом случае есть ответственность главы территории перед каждым избирателем — от студента до пенсионера. Избранный мэр знает, что ему придется отчитаться за свою работу. Я это делаю ежегодно, и мне не стыдно и не страшно стоять на трибуне перед людьми. Власть и население должны работать вместе. Это дорога с двусторонним движением.

Владимир Матиенко, председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС области, член фракции «Гражданская платформа»:
— Когда мы обсуждали реформу местного самоуправления, фракция «Гражданская платформа» жестко критиковала федеральный законопроект. Мы всегда считали и считаем, что прямые выборы мэров отменять нельзя. В этом нас подержала фракция КПРФ. И сейчас мы выражаем глубокое удовлетворение, что наша позиция совпадает с позицией губернатора Иркутской области. У нас появился еще один дополнительный шанс и возможность работать дружно, стабильно, совместно. Фракция «Гражданская платформа» поддерживает губернатора Иркутской области, наши цели и задачи совпадают.

Мария Минчева, политолог (Москва):
— Сохранение прямых выборов — это шаг, который Иркутской области принесет только плюсы. Институт сити-менеджмента в ряде городов Приангарья нанес серьезный урон управленческой системе. Когда мэр всенародно избран, он более легитимен в глазах граждан. Проблема легитимности власти в муниципалитетах Иркутской области очень актуальна. Из-за череды скандалов, которые сотрясали ранее, в частности, Братск, это один из самых оптимальных вариантов выхода из создавшейся ситуации. Губернатор Приангарья принял такое решение осознанно. Теперь политическая ситуация в ряде территорий региона должна стабилизироваться. Всенародно избранный мэр несет ответственность перед жителями. Это и есть его принципиальное отличие от назначенного.

Алина Перова, IRK.ru

  • chichenina 7 июня 2014 в 14:31

    Ага. Точнее - кого народ выбирает, так и живет.Актуально перед выборами в гор.думу- в сентябре. Если человек все же оторвал пятую точку от дивана и пришел голосовать, то перед тем, как поставить галочку может стоит посмотреть биографию кандидата( из того ли района, за который ратует). И еще один…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля