Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

На пути к ГТО 2.0

Поэтапное внедрение комплекса спортивных нормативов «Готов к труду и обороне» должно завершиться на всей территории России в начале 2017 года. Инициатива федеральных властей станет реинкарнацией уже подзабытого советского комплекса ГТО и призвана возродить традиции поистине массового спорта в стране. Посыл подан, сформированы общие цели, соответствующие распоряжения направлены в регионы. Дело за малым — реализовать на практике систему ГТО.

Благие намерения

Планирование поэтапного введения комплекса «Готов к труду и обороне» обсуждали в начале недели на совещании в региональном правительстве. Заместитель губернатора Сергей Дубровин отметил, что наша область не вошла в число 12 регионов, где сдачу нормативов введут в пилотном режиме. Однако к концу 2014 года часть жителей Приангарья опробуют ГТО на себе. Сперва систему внедрят в пяти-шести муниципалитетах Иркутской области.

Чиновник подчеркнул, что дело это — сугубо добровольное. Мэры городов и районов должны сами оценить свои силы в плане спортивной инфраструктуры и кадров, способных проводить спартакиады и сдачу нормативов.

Уже известно, что массовую сдачу норм ГТО готовы организовать на территории Иркутска, Ангарска, Саянска и Усть-Илимского района, а также Усть-Ордынского округа. Заявки на участие в пилотном внедрении физкультурно-спортивного комплекса принимаются до сентября. Уже в следующем году список территорий и организаций расширится.

Несмотря на сходство с советской системой, нынешний комплекс привязан к современным реалиям. В первую очередь — информационной и пропагандистской составляющей. По словам замминистра спорта и молодежной политики Иркутской области Ильи Резника, ГТО в Иркутской области, как и в других регионах, будет вводиться поэтапно. Перестройка работы коснется чиновников регионального и муниципального уровней. Им нужно будет внести коррективы в рабочие планы и учесть программы внедрения ГТО в рамках своих полномочий.

Как отметил Илья Резник, ГТО — это система испытаний, которая, в первую очередь, направлена на выработку таких качеств, как быстрота, сила, выносливость, гибкость, координация, а также на приобретение прикладных навыков. Комплекс ГТО предусматривает следующие испытания: челночный бег, бег на 30, 60, 100, 1000, 1500, 2000, 2500, 3000 метров, прыжки в длину, подтягивание, метание спортивного снаряда, плавание, стрельба из положения сидя и стоя, туристский поход и другие. Нормативы ГТО рассчитаны на 11 возрастных категорий.

К началу 2017 года Иркутская область должна выйти, наравне со всей страной, на всеобщую сдачу норм ГТО в учебных, трудовых и ветеранских коллективах. В это время выстроится вертикаль от муниципальных до общефедеральных спартакиад, с последующим продвижением физкультурных «отличников» на соревнования более высокого уровня. Уделят внимание кадрам — подготовке компетентных организаторов, способных проводить массовые сдачи нормативов.

При этом ставка делается на инициативу граждан, а не на «принудиловку». По планам правительства России, забота о своей физической форме должна войти в моду. В этом случае «обязаловка» уступит место положительной пропаганде здорового образа жизни, развитию духа соревновательности и спортивной борьбы. Всего к 2020 году привлечь к занятиям спортом планируют не менее 40% жителей страны. Для сравнения — сейчас в нашей области системно занимаются спортом только 12% жителей. «Загонять на стадионы из-под палки никто не будет», — обещают чиновники. Более того, стадионы сделают максимально открытыми для всех желающих. Также участники комплекса ГТО смогут похвастаться своими достижениями на специальном интернет-портале.

Илья Резник:
— Несмотря на успехи наших олимпийцев на международной арене, ситуация с развитием массового спорта в стране, и в Иркутской области в частности, далека от оптимальной. В стратегии развития физической культуры и спорта РФ до 2020 года определены задачи и морально-нравственные ориентиры.

Коллективная помощь

Инициатива властей может так и остаться благим начинанием без ответной реакции на местах. Проект возрождения ГТО нуждается в поддержке глав муниципалитетов, трудовых коллективов, образовательных учреждений и физкультурных активистов.

Некоторые представители региональной образовательной и общественной сфер, руководители предприятий и организаций готовы поддержать начинание. Так, административный директор Иркутского авиазавода Сергей Говорухин убежден, что к возрождению ГТО рабочие отнесутся с энтузиазмом.

— Мы с интересом восприняли это новое веяние, — отметил Сергей Говорухин. — Будем активно участвовать в сдаче нормативов и готовы помериться силами с коллективами других предприятий.

Поддержала введение ГТО и председатель регионального объединения независимых профсоюзов Анна Доменик. По ее словам, участие в сдаче нормативов заинтересует многие трудовые коллективы области. Такой же позиции придерживается проректор ИГУ Николай Деренко. Он отметил, что многие студенты госуниверситета занимаются спортивной подготовкой и не откажутся побороться за значок ГТО.

Председатель областного общества инвалидов Константин Шумков попросил уделить внимание людям с ограниченными возможностями, среди которых многие занимаются спортом. Общественник отметил, что для них планировали ввести отдельный комплекс соревнований и сделать все, чтобы инвалиды не остались в стороне от активной жизни.

Региональные власти ждут помощи и от ветеранов физической культуры Приангарья, которые еще помнят ту, советскую, систему ГТО. Они могут выступить в роли консультантов. В становлении системы ГТО может оказать содействие региональное отделение ДОСААФ.

Представителей муниципальных властей взволновал вопрос денежного финансирования. В частности, представитель Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская поинтересовалась тем, кто будет платить за проведение сдачи нормативов в городах и районах области и какова будет роль муниципалитетов в организации этого процесса. Замминистра финансов Иркутской области Александр Каневский пояснил, что вопросы финансирования решат: без поддержки властей муниципалитеты не останутся. Но и свои возможности, в том числе по спортивной инфраструктуре и спортивным организаторам, местные власти должны задействовать по максимуму.

По словам регионального министра спорта Павла Никитина, комплекс ГТО не требует наличия крупной спортивной базы и больших затрат на организацию сдачи нормативов. При этом минспорта все же планирует запастись нужным инвентарем и предоставлять его по необходимости. Дело за малым — провести состязания. И пусть победит сильнейший.

Андрей Щепин, IRK.ru

Фотографии предоставлены администрацией Шелеховского района

  • Maria000 24 июля 2014 в 13:59

    Фитнес-клубы дорогие не спорю. Но кто вам мешает делать те же упражнения дома? В большинстве случаев собственная лень… Так что идея хорошая, если еще и городские соревнования будут, то вообще хорошо будет.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля