Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Прощай, родная хата

Как живется украинским переселенцам поневоле, на что им стоит рассчитывать и какие меры социальной поддержки им положены в России, выяснял корреспондент IRK.ru.

Автопобег «Украина-Иркутск»

Супруги Алексей и Александра приехали в Иркутск две недели назад из Мариуполя. Они бежали от войны, оставив родную квартиру, пожилых родителей и двадцатилетнего сына-студента. Для майора милиции Александры находиться на родине, теперь живущей по новым порядкам, стало слишком опасно.

— Я 12 лет работаю в правоохранительных органах и прекрасно представляю себе, чем для милиционера из моего города может закончится вся эта война, — вздыхает Александра. — Когда я увидела репортаж о майских событиях в Одессе, я еще три дня не могла прийти в себя. К тому же в начале этого месяца наши милиционеры, которые транспортировали на запад большую партию наркотиков, пропали. Почти неделю от них не было никаких вестей, потом вернулись — слава Богу, здоровые.

А еще по Мариуполю давно циркулировали слухи о том, что всех неугодных новой власти скоро отправят в лагеря, начнут с военных и сотрудников милиции. Люди стали бояться, что не сегодня-завтра «придут за ними» — будто на дворе не 21 век, а сталинские времена.

Возвращавшиеся из вынужденных командировок в Киев коллеги рассказывали Саше, как «по ту сторону Украины» им устраивали допросы, называли сепаратистами и угрожали расправой. Эти рассказы стали для Александры последней каплей, и она решилась — нужно ехать. Сын переезжать в Россию отказался: у него в Мариуполе любимая девушка и последний курс института. Родители за него очень переживают, но у парня своя точка зрения — сначала нужно закончить вуз.

— Эти «майданутые» товарищи называют нас сепаратистами, — глотая слезы обиды, рассказывает Саша. — Сейчас ситуация на родине доходит до абсурда: ближайшие родственники насмерть ругаются друг с другом из-за политических убеждений. Все время боишься — доносов, лагерей. Я не хочу жить в этой стране.

Счастье, что недавно супруги купили машину, — буквально за день они обналичили деньги, собрали кое-какие вещи и стали пробираться к границе. Сегодня все пропускные пункты на границе России и Украины находятся практически на осадном положении. С утра до ночи их штурмуют тысячи желающих уехать украинцев. Сначала Александра и Алексей хотели осесть в Краснодаре или Крыму, но оказалось, что в этих регионах беженцам обосноваться не так-то просто.

— На границе нам представили список регионов, приоритетных для переселения, — поясняет Алексей. — Сказали: в этих областях будет проще устроиться на работу и найти жилье, потому что в них действует специальная программа содействия добровольному переселению соотечественников. Выбрали Иркутскую область, она в списке оказалась первой.

На дорогу до далекой и никогда не виданной Сибири было всего 14 тысяч рублей. Машина, не выдерживая испытания российскими дорогами, дважды ломалась. Деньги быстро кончились, занять не у кого — хоть на паперть иди. Да и иркутская земля встретила беженцев не слишком ласково.

— Мы приехали вечером, обратились в министерство соцзащиты Иркутской области, — вспоминают свои злоключения супруги. — Нам ответили: «Перекантуйтесь где-нибудь». Где? У нас денег на двоих 5 рублей осталось. В УФМС тоже равнодушно ответили, что без временной регистрации ничем помочь не могут. А взять ее негде, знакомых-друзей здесь у нас нет, в правительстве Иркутской области сказали, что регистрацию и места в общежитиях пока могут предоставить не всем.

Правда, уже через несколько дней чиновники стали разговаривать с Александрой и Алексеем по-другому: попросили подождать, обещали всяческую помощь и содействие. Пока приехавших разместили в благотворительном фонде «Оберегъ» — там дали комнату, немного денег на еду. Нашлись и добрые люди, которые помогли с временной регистрацией в Большом Луге. С медицинскими справками тоже помогли, не взяв ни копейки. Но для оформления разрешения на временное пребывание и работу все равно нужно собрать кипу документов. Очередные справки, копии, выписки — на это нужны деньги, а мигрантам пока даже булку хлеба купить не на что. Супруги говорят: главное — найти работу. Человека, который всю жизнь трудился, бездействие угнетает.

— Кто же знал, что в середине жизни придется назвать себя горьким словом «беженец», — устало говорят переселенцы. — Ничего, климат здешний нам подходит — на наш родной похож. С работой разберемся. Немного пугает количество машин и пробки, у нас этого нет: при средней зарплате в 2000 гривен для украинца машина — роскошь. Зато в Иркутске здания строятся, а у нас только баррикады. Здесь над головой мирное небо, а это — главное.

История грустного клоуна

Актер из русского драмтеатра в Луганске Сергей Козенков добирался до Иркутска почти три недели. Рюкзак с цирковым реквизитом, черная шляпа-котелок и любимая гитара — это практически все вещи, которые Сергей взял с собой в дальнюю дорогу. За спиной остались семья и родной театр, но дальше откладывать переезд уже было нельзя.

Сергей Козенков:
— У меня пожилые родители живут в городе Алчевске Луганской области. Звал с собой, а они мне в ответ: «Мы еще неделю подумаем». Нет у них этой недели на раздумья. Уезжать нужно было давно.

Сергею решение о переезде далось нелегко. В Луганске он отработал всего один театральный сезон — и теперь с нетерпением ожидал новых ролей, увлеченно работал над модным сейчас жанром моноспектакля. Но из-за войны от всего пришлось отказаться.

Сергей Козенков. Фото IRK.ru
Сергей Козенков. Фото IRK.ru

— Я только нашел свое место в жизни, понял, кто я, — с грустью рассказывает Сергей Козенков. — Долго не мог определиться с выбором профессии, отслужил в армии и лишь потом отправился в Харьков учиться актерскому мастерству. Когда пришел работать в луганский русский драмтеатр, понял — я дома, этот театр мне родной. Сейчас все придется начинать заново.

Многие коллеги Сергея покинули Луганск еще несколько месяцев назад, Сергей уехать с «первой волной» отказался: надеялся, что вот-вот это безумие под названием «гражданская война» закончится. Да и руководство театра призывало не паниковать и спокойно работать. Но «спокойно» никак не получалось. Репетиции проходили под вой сирен, а ночами актеры не могли уснуть из-за страха бомбежек и зачисток со стороны новых властей. Нервы были на пределе. Однажды произошел примечательный случай: одна из ведущих актрис театра на десять часов заперлась в ванной, а выйдя оттуда, объявила, что ее ни мины, ни пули не берут.

Настоящим спасением для Козенкова стало предложение от худрука театра Южно-Сахалинска Антона Коваленко. Сергей хотел присоединиться к его труппе еще несколько лет назад, когда Коваленко работал в Питере, но как-то не сложилось. Недавно они списались через соцсети, и режиссер сказал: «Приезжай, будем работать». Но дорога предстояла нелегкая: без денег, без вещей. Руку помощи протянули иркутские знакомые, с которыми Сергей участвовал в байкальских фестивалях: они пригласили его к себе.

Когда Сергей приехал в Харьков, то просто не поверил своим глазам. Город, где прошли его лучшие студенческие годы, где никогда никого не делили на «своих» и «чужих», изменился до неузнаваемости. Теперь здесь есть «правильные» украинцы и их враги-сепаратисты — те, кто политику новой Украины не поддерживает. Про таких там уверенно говорят как о людях второго сорта.

— Мой родной вуз, мои одногруппники тоже раскололись на два лагеря, — невесело усмехается актер. — Раньше все собирались за одним столом, а теперь они показательно друг друга ненавидят. Раньше в Харькове всегда было два языка — русский и украинский. Никого это не смущало. А теперь все намеренно только на мове разговаривают. Просто спектакль какой-то. Я не хочу в нем участвовать.

Когда граница с ее огромными очередями мигрантов осталась позади, Сергей понял, что добираться до Иркутска придется автостопом. За проезд расплачивался представлениями. Опыт таких путешествий у Козенкова большой: он уже три раза добирался автостопом до Байкала. Иркутск встретил актера жарой и размеренностью мирной жизни.

— Я хожу по улицам вашего города и все удивляюсь, что не стреляют, — говорит Сергей. — Больше не нужно быстро перебегать от одного здания в другое, втянув голову в плечи. Я гуляю и не могу нагуляться по Иркутску. Только душа болит за тех, кто остался там, на родине, где сейчас бои.

Суровый сибирский и дальневосточный климат теплолюбивого украинца тоже не пугает: на улице пока жарко, а на Сахалине ему пообещали самое главное — превосходный климат в театре. В Иркутске Сергей Козенков останется до конца июля. Сейчас он готовит для иркутян моноспектакль по мотивам пьесы Вертинского. На вопрос: «О чем пьеса?» — актер не задумываясь отвечает: «Конечно, о любви». О чем же еще может поведать странствующий актер, пусть даже и бежавший от войны? Впервые представление «Веселая история грустного клоуна» состоится 30 июля в сквере Кирова. Полную его версию можно будет увидеть в ресторане «Старый Мюнхен» 31 июля в 19:00.

— Мой номер можно еще назвать «Позитивная скверная история», ведь его премьера состоится в сквере, — смеется неунывающий актер. — Я точно уверен: главное в жизни — не отчаиваться и не вешать нос. Наверное, именно поэтому меня привлекает не только театр, но и клоунада. Я хотел поступать еще и в цирковое училище, чтобы стать профессиональным клоуном. От мечты не отказываюсь, поживем — увидим.

Сергей Козенков — не только актер и начинающий клоун, но еще и исполнитель песен собственного сочинения. Есть в его репертуаре и песня о Байкале — с ней Сергей несколько лет назад выиграл гран-при на байкальском фестивале гитарной песни.

Иркутск говорит: «Welcome»

В 2008-м году в Иркутской области стартовала программа содействия добровольному переселению граждан. Это была «пробная» версия программы, когда регион впервые был назван приоритетным для переселения русских из зарубежных стран. В сентябре 2013 года была принята новая редакция программы — теперь она действует в нашем регионе на постоянной основе. Ее участник может рассчитывать на быстрое оформление гражданства, 100% трудоустройство и на субсидии в размере от 40 до 240 тысяч рублей. Эти средства позволяют компенсировать транспортные расходы, а также госпошлину, которую приехавшие будут оплачивать при получении соответствующих документов.

С 2014 года в Иркутской области реализуется также подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2014—2015 годы. Участие в областной программе означает помощь в оформлении детей в школы и детские сады и еще ряд социальных гарантий.

Украинцы охотно становились участниками программы, но их все же было не в пример меньше, чем переселенцев из Узбекистана и Таджикистана. Никто ведь не знал, что скоро на Украине начнутся вооруженные конфликты, и в приоритетные для переселения регионы хлынут сотни переселенцев из сопредельного государства.

— Программа содействия переселению соотечественников разрабатывалась в мирное время, ее основная задача — способствовать экономическому развитию нашего региона, — рассказала начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Иркутской области Юлия Верницкая. — Поэтому изначально предполагалось, что в ней будут участвовать те мигранты, специальности которых востребованы на рынке труда Иркутской области. Это должны быть высококвалифицированные специалисты с высшим образованием. Но в любом случае, органы УФМС готовы оказывать всяческое содействие украинцам.

Беженцы из Украины прибыли в ИвИ ГПС МЧС России. Фото с сайта www.mchs.gov.ru
Беженцы из Украины прибыли в ИвИ ГПС МЧС России. Фото с сайта www.mchs.gov.ru

Сегодня все отделения областной миграционной службы работают в авральном режиме. Всюду объявления, которые призывают граждан Украины обращаться к специалистам в любое удобное время. Чинить препоны людям, бежавшим от войны, не хочет никто. Но есть и камень преткновения: действующее законодательство требует, чтобы у любого переселенца была временная регистрация. Без нее мигрант считается «нелегалом», и в течение 90 дней он должен покинуть границы страны. Без этого штампа невозможно ни временное трудоустройство, ни оформление гражданства, ни получение медпомощи. А если у человека здесь нет ни родни, ни друзей — где же ему регистрироваться?

В правительстве региона пока решили, что украинские мигранты будут жить в пунктах временного размещения: в здании курорта «Ангара», санатория «Металлург» и в комплексном центре обслуживания населения Шелехова. Это примерно 130—160 мест. Известно, что со дня на день в Иркутск прибудет спецборт со 120 украинскими переселенцами. И на этом поток украинцев в Иркутскую область не иссякает. С временной регистрацией ситуация еще сложнее: нет в распоряжении чиновников такого количества адресов, чтобы оформить всех нуждающихся. Поэтому сейчас правительство региона призывает всех неравнодушных помогать украинцем с жильем — вы можете приютить у себя на время одинокого человека или семью переселенцев. Шесть жителей региона уже сообщили о том, что могут предоставить мигрантам жилье.

Еще нужно как-то решать проблему с деньгами: большинство мигрантов переправляется через границу, прихватив с собой всего один чемодан — и это в лучшем случае. Да, участникам программы содействия переселенцам положены выплаты, но их получение может растянуться на долгих три года, а деньги нужны сейчас — на документы, на еду. Как подчеркивает заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, на оформление одного пакета документов со всеми справками уходит порядка 10 тысяч рублей. На счет сбора помощи средств для украинцев уже поступило 2,2 миллиона рублей пожертвований, но на всех этих денег все равно не хватает.

— Если оформлена временная регистрация, то мы можем предложить мигрантам два варианта проживания на территории области, — поясняет замначальника по вопросу иностранных граждан Иркутской области Жанна Смирнова. — Либо они оформляют сначала право на временное проживание и трудоустройство, потом в ускоренные сроки получают гражданство России, либо запрашивают право на временное убежище — это в том случае, если потом они планируют вернуться на родину.

Большинство приехавших в Иркутскую область выбирают первый вариант и планируют остаться в наших краях навсегда.

Надежда Гусевская, IRK.ru

  • Артем Сергеевич 28 октября 2014 в 22:40

    Добрый вечер! Я,мать и сестра - первоклашка, прибыли в Иркутск из Луганской обл. ещё 28го августа. Разместили нас под Ангарском где мы оформляли мало-мальские документы для того что бы могли жить и работать. Оформили, устроились на 15т.р., работаем по сей день, но со временем возникла проблема….

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля