Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как сохранить сбережения в условиях кризиса?

Экономическая нестабильность, западные санкции, ослабление рубля и пугающая неизвестность дальнейшей ситуации заставляют все чаще задумываться о том, как лучшим образом сберечь имеющиеся средства. Рассмотрим несколько вариантов инвестирования, простых и понятных каждому человеку.

Оговоримся сразу, для обывателя вложения в ценные бумаги и всевозможные ПИФы рискованны. Это требует определенных навыков и знаний того, что точно будет происходить с вашими деньгами. Поэтому будем исходить из анализа более понятных инструментов инвестирования.

Риск – благородное дело?

Банковские депозиты всегда рассматривались в качестве классического средства сохранения сбережений. Ставки не высоки, зато постоянны. Заработать не получается, но клиенты хотя бы ничего не теряют. Правда, стоит учитывать, что эти правила хорошо работают при нескольких условиях. Во-первых, при небольшой и планомерной инфляции. Во-вторых, при стабильности в банковском секторе. В-третьих, при ограниченной сумме, хранящейся на депозитах. Сегодня все эти условия шатки, как никогда.

В частности, согласно опубликованной на днях свежей статистике Росстата, инфляция в России в годовом исчислении достигла 8,2%. Предел ли это, пока неизвестно. Между тем ставки банковских депозитов едва покрывают эту планку. По словам аналитика агентства «Инвесткафе» Михаила Кузьмина, с начала года в России средняя ставка 10 банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, увеличилась с 8,31% до 9,5%. При этом ключевые банковские организации обещают дальнейший рост ставок. Впрочем, как признается аналитик, положа руку на сердце, можно сказать, что ставки лидеров по сравнению с предложениями конкурентов даже после повышения, мягко говоря, не впечатляют. Надо понимать, что конкуренты — это относительно небольшие банки, которые, действительно, могут делать своим клиентам интересные предложения. Однако если вспомнить политику Центробанка, ужесточившего правила игры и закрывающего мелкие банки «пачками», то соблазниться высокими ставками депозитов решится не каждый благоразумный человек.

Наконец, не забывайте, что гарантированная сумма возмещения Агентством страхования вкладов составляет не более 700 тысяч рублей. А что делать, если вам посчастливилось накопить больше?

Валюта? С ней тоже не все просто. Покупать доллары и евро нужно было еще весной, дальнейший рост такими же темпами, по мнению экспертов, пока не ожидается. Кроме того, задумайтесь о чисто технической стороне вопроса. Приходя в банк и совершая валютно-обменную операцию, вы сразу теряете 1—2%. Это мгновенные потери. А меняя деньги обратно, если курс пошел не туда, теряете еще 1—2%. Отсюда вытекает важный вывод: метания из одной валюты в другую до добра не доводят, — напоминает Михаил Кузьмин.

Золото? Вы удивитесь, но этот благородный металл в последние годы только дешевеет. В прошлом году стоимость золота снизилась на 28%, что стало максимальным падением за три десятилетия. В случае, если драгметалл подешевеет и по итогам этого года, то уменьшение его цены в течение двух лет подряд будет зафиксировано впервые с 1998 года.

Недвижимая надежность

Недвижимость — наиболее очевидный вариант вложения денег в сложившейся ситуации. Он же и самый беспроигрышный. Проведите нехитрый эксперимент: опросите десяток друзей и знакомых на предмет того, куда вложить деньги. Вы даже не удивитесь, если они, не задумываясь, ответят: «в недвижимость». Можно даже никого ни о чем не спрашивать, а заглянуть на сайт ВЦИОМ, где недавно были опубликованы результаты очередного опроса общественного мнения. Согласно статистике, большая часть опрошенных россиян вкладывает (или предпочла бы вкладывать) свободные средства в недвижимость как самый надежный инвестиционный инструмент.

Это вполне объяснимо, если вспомнить экономический кризис 2008 года, а то и 1998-го. Первой после их завершения подорожала именно недвижимость. Более того, некоторые инвесторы, удачно вложившись, умудрялись не только сохранить свои деньги, но и заработать. Эксперты объясняют это тем, что в период экономической нестабильности застройщики «замораживают» цены на жилье, а то и делают скидки. В настоящее время ситуация складывается похожим образом: иркутские крупные застройщики уже заявляли о том, что этой осенью они не стали пересматривать цены, оставив их на прежнем уровне.

Тенденцию подтверждают и российские эксперты. В частности, первый заместитель гендиректора АИЖК Андрей Семенюк на днях в ходе конференции, посвященной текущему экономическому положению, заметил, что в этом году, цены на недвижимость, если очистить их от инфляционной составляющей, демонстрируют отрицательный рост. На жилищном рынке такие периоды случаются очень редко, и, учитывая, что в Иркутске по-прежнему неудовлетворенный спрос на квартиры очень высок, выгодные предложения пользуются повышенным вниманием.

О высоком спросе на новое жилье свидетельствует и статистика: в Иркутской области за восемь месяцев текущего года было зарегистрировано 12 073 договора долевого участия в строительстве — сообщает управление Росреестра по Иркутской области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было зарегистрировано 7 722 договора, показатель увеличился более чем на 56%. По словам начальника отдела регистрации прав управления Росреестра по Иркутской области Эльвиры Демидович, увеличение показателей государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве вызвано объективными причинами: увеличением объема строительства и интересом к новостройкам со стороны покупателей. Наверняка к этому же можно добавить и инвестиционный фактор.

Во всяком случае именно это обстоятельство приводится в качестве объяснения экспертов международной компании JLL, по данным которой, объем прямых инвестиций в мировой рынок недвижимости за январь—сентябрь 2014 года достиг $463 млрд, что на 23% выше суммарного показателя первых трех кварталов 2013 года ($378 млрд).

Конечно, вложения в недвижимость с целью сохранить свои накопления (а если повезет, то и увеличить их) будут безопасными при соблюдении ряда условий. Главное из них — выбор застройщика. Об этом шаге написано немало материалов, но будет нелишним повторить несколько тезисов. В частности, стоит уточнить, не состоит ли строительная компания в каких-либо черных списках. Подобную информацию можно, например, узнать на сайте Госстройнадзора по Иркутской области, где регулярно обновляются перечни проблемных объектов и неблагонадежных застройщиков. Если эту проверку выбранная вами компания прошла, то необходимо изучить опыт ее работы, разузнать, срывала ли компания сроки сдачи своих объектов и по каким причинам. Преимуществом будет наличие у застройщика крупных объектов, «засветившихся» положительными отзывами покупателей, длительная и прозрачная история работы на рынке и так далее. Дополнительным плюсом может послужить то, что компания имеет отношение к государственным структурам, например, является предприятием, учрежденным областными или муниципальными органами власти.

На правах рекламы

  • kalin266 21 октября 2014 в 22:45

    Вот вы про сбережения говорите, расскажите народу лучше как повысить процент до 24..57% годовых с освобождением от уплаты налогов и расскажите про налоговые вычеты. Расскажите про субфедеральные займы и индивидуальные инвестиционные счета. Про не облагаемую базу и про возврат НДФЛ с 400т.р.,…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля