Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Экономический рывок

Недавно опубликованный комплексный доклад правительства РФ об уровне социально-экономического развития субъектов федерации по итогам 2013 года показал существенный рост Иркутской области в общероссийском разрезе. По комплексу показателей мы за три года поднялись на 15 позиций. Правда, нельзя сказать, что положение кардинально улучшилось. Скачок произошел с 72 до 58 места. Более того, есть, с чем расти и дальше.

Неравномерное развитие

Повышение оценки социально-экономического положения Иркутской области — это совокупный результат улучшения основных показателей региона: финансов, темпов роста социальной сферы, оценки населением действий местной власти. Однако роль каждого из этих показателей в общем успехе серьезно разнится.

Так, более половины итоговой оценки региону по итогам 2013 года дала экономическая составляющая. Еще три года назад в аналогичном докладе пропорция была иная. По словам министра экономического развития Иркутской области Руслана Кима, у нынешнего прорыва есть несколько причин.

— Сама оценка состоит из большого количества элементов, — подчеркивает министр. — Это не рейтинг, показывающий реальный уровень развития территории. Причем показатели комплексные: не только экономика в чистом виде, но и инфраструктурная составляющая. Это то, о чем говорил губернатор с момента своего прихода на пост — что невозможно развивать экономику и социальную сферу без инфраструктуры. И главная причина роста — это четкая последовательность шагов, предпринимаемых в этом направлении.

Несмотря на жесткий бюджет Иркутской области на ближайшую трехлетку, есть все основания для оптимизма относительно будущего экономического развития. Так, в августе принята инвестиционная стратегия региона до 2020 года. В рамках этого документа уже отобраны пять крупных промышленных проектов в газохимии, фармацевтике, золотодобыче и металлургии. Они получат необходимую господдержку, как ранее другие предприятия Приангарья — БЦБК, Усольмаш, Усольехимпром и прочие.

— Правильная диагностика проблем позволила нам принимать весь этот период верные управленческие решения, — отмечает Руслан Ким. — Конечно, нас могут критиковать жители любого моногорода — Усолья, Байкальска, Саянска, Тайшета, Тулуна и других. Но нельзя метаться, должна быть последовательность в поддержке приоритетных отраслей. Мы поддерживали те отрасли, которые на тот момент нуждались в помощи и получили максимальный эффект от мер государственной поддержки.

Но более масштабными и комплексными проектами станет новый — кластерный — подход к развитию перспективных отраслей промышленности. 20 ноября в Иркутске открылся один из самых масштабных инвестиционных форумов в Приангарье за последние годы — «КласТЕРРА». В одно время на площадке «Сибэкспоцентра» собрались более 1000 представителей бизнеса, власти, экспертного сообщества.

На форуме «КласТЕРРА»
На форуме «КласТЕРРА»

Региональные власти рассматривают «КласТЕРРА» как верный способ получить реальные дополнительные ресурсы для развития промышленности, как место для диалога власти и бизнеса. Отсюда и ставка на практический вектор этого международного форума, а также венчурной ярмарки, проводимых в одном время.

По планам регионального минэкономразвития, только на первом этапе будут созданы три отраслевых кластера: машиностроительный, газохимический и фармацевтический. Кластерный подход предполагает комплексное развитие выбранных направлений бизнеса. По сути, создается (а кое-где и восстанавливается) вся технологическая цепочка — от разработки продукта до его внедрения в производство. Все эти, и многие другие меры экономического стимулирования вписываются в общую идею «новой индустриализации», провозглашенной губернатором Сергеем Ерощенко.

Социальное развитие

В последние два года Приангарье, как и другие регионы, получили ощутимые бюджетные вливания на развитие «социалки». Только в нынешнем году на строительство детских садов планируется затратить до двух миллиардов рублей. И предполагается удержать эту планку расходов в следующем году.

Региональные власти уверяют, что в будущем году не урежут финансирование и по всем остальным программам в рамках социальных «майских указов» президента России. Так, около миллиарда рублей в нынешнем году выделяется на программу обустройства и обеспечения жильем детей-сирот. На эти деньги, в частности, предполагается сдать этой категории нуждающихся до 1 100 квартир. В следующем году предлагается увеличить объем затрат по этому направлению в полтора раза. При софинансировании из федеральной казны, в Приангарье выполняется и программа переселения из ветхого и аварийного жилья.

Но, хотя правительство Приангарья в нынешней непростой экономической обстановке сохраняет взятые на себя социальные обязательства в проекте бюджета на 2015 год, надеяться только на государство пока не приходится. Министр финансов Наталия Бояринова неоднократно отмечала, что бюджет Иркутской области будущего года очень сложный и сверстан по консервативному сценарию. Так, ряд расходных статей областной казны сокращены от 5 до 20 процентов.

Сдача квартир для детей-сирот в Зиме. Фото Алексея Головщикова
Сдача квартир для детей-сирот в Зиме. Фото Алексея Головщикова

И здесь очередной точкой развития социальной сферы в районах Приангарья может стать фактор экономический. В первую очередь — за счет роста благосостояния самих жителей, в том числе увеличения зарплат и создания новых рабочих мест. Кроме того, никто не отменял «социалку» в форме частно-государственного партнерства.

— Более чем три десятка соглашений о социально-экономическом сотрудничестве подписано с крупнейшими предприятиями региона, — поясняет Руслан Ким. — Это вовлечение бизнеса в решение социальных вопросов на территориях, где они работают. У нас по 2013 году объем благотворительности и социальной помощи был в размере двух миллиардов рублей. Это плюсом к тем налогам, которые платятся. Например, детсад от «Роснефти» в Ангарске. А также Иркутская нефтяная компания, ВЧНГ, Российские железные дороги и другие. Подписываем соглашение с Росатомом о передаче санатория «Багульник» и так далее.

Приангарью есть куда расти. И не ради строчки в рейтинге, но прежде всего для блага области и ее жителей. Необходимость развития — это ключевое условие повышения привлекательности региона. И эта позиция, безусловно, должна найти поддержку даже среди политической и бизнес-оппозиции.

Андрей Щепин, IRK.ru

  • _Dude_ 25 ноября 2014 в 11:01

    С-ка, у нас сплошные экономические рывки…
    В мАгазин зайдешь - молоко Янта было а 45-50, сейчас 60-70 - экономический рывок…
    Куда ни зай заправку заедешь и там экономический рывок

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля