Новый 2015 год вместе с жителями Иркутской области встретили и почти семь тысяч вынужденных переселенцев из Юго-Восточной Украины. Сотрудники социальной защиты населения и просто неравнодушные жители области постарались сделать все, чтобы этот Новый год стал для украинцев настоящим праздником, пусть и с нотками грусти. В преддверии события корреспондент IRK.ru посетил пункт временного пребывания на улице Некрасова. Трое из женщин, проживающих там с маленькими детьми, поделились своими сокровенными желаниями, за которые подняли бокалы в новогоднюю ночь.
Анна: за любовь
Анна Приходько приехала в Иркутск всего три с половиной месяца назад, на одном из последних спецпоездов с украинскими беженцами. Приехала, будучи на последних месяцах беременности, и, как сама говорит, попала «с вокзала сразу в роддом». Скоро в иркутском перинатальном центре на свет появился сын Егорка – первый в семье Приходько сибиряк. На родине, в Донецке, осталась работа администратором гостиницы, разрушенный во время бомбежек дом и любимый муж Василий, который сражается за ополченцев Донбасса. Конечно, ей, беременной, уезжать в Россию нужно было намного раньше — все так говорили. Но Аня долго не могла решиться на этот шаг. Во-первых, не хотелось оставлять в одиночестве мужа. Во-вторых, до последнего теплилась надежда, что этот бессмысленный кошмар вот-вот закончится.
— В конце июля я ехала на автобусе от мамы домой, — делится воспоминаниями Аня. — И вдруг началась бомбежка, автобус резко встал, люди не знали, куда бежать и как спасаться. Слава Богу, меня встречал муж. Он буквально ползком заставил меня выбираться из автобуса, потом мы еле как добежали до укрытия. Вася меня спрятал и побежал помогать раненным, а их там немало после налета осталось. Страшно было до жути.
Через неделю Аня наскоро собралась в дорогу вместе со старшим сыном, десятилетним Максимом, уговорила поехать и маму c младшим братом. На границе им сказали: поедете в Иркутск, это в Сибири. Женщина признается: было уже все равно куда, лишь бы получилось родить где-нибудь подальше от бомб и войны. Иркутск встретил радушно. У общительной Ани через несколько недель появилось много новых знакомых.
— Люди у вас очень отзывчивые, — улыбается Анна. — Одна девочка приехала за мной, целый день возила по магазинам, купила все, что нужно для детей. В соцсетях мои данные активно размещают — и одежду для малыша несут. Здесь, в пункте нашем очень помогают. Я действительно чувствую и заботу, и искреннее сочувствие, и помощь. Спасибо!
Сейчас у семьи отдельная комната, Максим ходит в школу неподалеку. Аня уже была на первом родительском собрании и тихо радовалась тому, что новые учителя хвалят ее сына. Девушка шутит, что раньше в Сибирь из их краев ссылали, а сейчас они приехали сами. Приехали за новой, мирной жизнью. Морозы тоже не пугают, бомбежки намного страшнее. Новый год семья Приходько отмечала по всем традициям: оливье, елка, Дед Мороз. И, конечно, загаданные желания. Больше всего сейчас Ане хочется, чтобы закончилась эта непонятная война, и муж вернулся к ней — он ведь еще ни разу не видел их новорожденного сына. Василий обещал приехать в Иркутск, и Аня ждет этого каждый день. Она уверена, впереди еще много сложностей: поиск работы и жилья на чужбине, возможно, переезд, и не один. Но вместе с любимым мужем они справятся. Совершенно точно Аня знает еще одну вещь: может быть Иркутск и не станет ее новым домом, но она навсегда будет благодарна холодному сибирскому городу за то, что здесь ее встретили с искренней теплотой и заботой.
Юлия: за надежду
Юлия Меджидова и ее трехлетний сын Витя приехали в Иркутскую область из Енакиева Донецкой области. Когда садились в машину, чтобы отправится к границе, их родной город уже сотрясался под ударами установок «Град». Дрожали и сыпались стекла, в панике метались редкие прохожие.
— Было очень страшно, — рассказывает молодая мама. — До сих пор в ушах звон этих стекол стоит, вой сирен.
К тому времени в Енакиево уже фактически не работало ни одно социальное учреждение, включая детские поликлиники. Для Меджидовых вопрос медицинской помощи — самый актуальный. Витя с рождения имеет страшный диагноз — ДЦП. Малышу необходима постоянная помощь медиков, лекарства и массажи.
— До приезда в Иркутск мы жили в Братске, — уточняет Юлия Меджидова, — там Витю осмотрели врачи, назначили лечение. В Иркутске за нами медики тоже регулярно присматривают, мы получаем все необходимые лекарства и рекомендации.
Юля очень надеется, что новое лечение поможет ее малышу. Для женщины это было бы лучшим подарком на Новый год. Еще в списке желаний — найти работу и жилье. Юля прекрасно знает: с больным ребенком на руках да в чужом городе это непросто, но не унывает. Профессия системного администратора дает шанс найти и удаленную работу. Юля признается, что у нее есть один секрет: в будущее нужно смотреть с надеждой на лучшее, и стараться сделать все, чтобы завтра было лучше, чем вчера.
Людмила: за веру
Людмила Миронова в Иркутск приехала с маленьким сыном Сережей. Даже сейчас, когда с момента вынужденного переезда прошло почти полгода, женщина с трудом сдерживает слезы, вспоминая родной Мариуполь. Там осталась семья — мама, братья, две сестры и родной завод, где Люда трудилась машинистом крана.
— Я всю жизнь прожила в одном городе, где знала каждую улицу и переулок, где воспоминания со мной жили, — пытается улыбнуться сквозь слезы женщина. — Сережку вот там родила, и вдруг все это стихийно разрушилось, а нам пришлось уехать. Я очень благодарная Иркутску за приют, но тянет домой.
Они с Сережей часто гуляют по улицам Иркутска и любуются на красивые елки и витрины, раскрашенные сибирским морозцем. Люда говорит, что никогда не видела так много снега — и это здорово. Но после каждой такой прогулки все сильнее тянет домой.
— Нас здесь окружили и теплом и заботой, — продолжает Людмила. — Дают все необходимое, все, что нужно нам или ребятишкам. На Новый год нам устроили настоящий праздник с подарками, искренними пожеланиями.
Но для Люды и Сережки сейчас самый лучший подарок — это встреча с близкими под мирным небом их родного Мариуполя. Большего и не пожелаешь. Остается только верить, что загаданное желание непременно сбудется, и как можно скорее.
IRK.ru
Ну прям муж остался воевать за Донбасс? Бессмертный что ли? Оно ему надо…