Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Шахматы на льду

Самый интеллектуальный зимний вид спорта, шахматы на льду — у керлинга много определений и эпитетов. Сегодня эта старинная шотландская игра набирает все большую популярность в России. В Иркутской области действует пока лишь одна детская секция керлингистов — при детско-юношеской спортивной школе «Россия». Ребята упорно тренируются на льду стадиона «Труд». Одну из таких тренировок посетил наш корреспондент.

У непосвященных керлинг может вызвать недоумение: несколько человек катают по льду камни с ручками, удивительно похожие на утюги. Затем гоняются за этими странными снарядами с какими-то швабрами, пытаясь загнать их в желто-красный круг, начерченный на льду. При этом все страшно кричат и волнуются. Что же это за игра такая, и каковы ее правила?

— У камня специального названия нет, он так и называется — «камень». То, что часто называют шваброй, на самом деле именуется «щеткой» — с их помощью керлингисты обрабатывают лед, чтобы придать камню скорость движения и направление. А вот мишень называется «дом», — с улыбкой поясняет тренер секции керлинга, преподаватель ДЮСШ «Россия» Анна Трухина. — Основная цель игры — расположить свой камень ближе к центру дома и вытолкнуть оттуда камень соперника.

И сделать это совсем непросто, как может показаться на первый взгляд: камень весит 20 килограммов, чтобы толкнуть этот увесистый снаряд, да еще попасть точно в дом, диаметр которого всего 3,5 метра, нужна хорошая физическая подготовка и непревзойденная меткость. Но самое главное — тактика. Недаром керлинг называют шахматами на льду, хороший удар нужно просчитать наперед, все осмыслить и выбрать правильный подход.

Для спортсмена важна физическая сила, четкость, меткость
Для спортсмена важна физическая сила, четкость, меткость

Керлингист — спортсмен универсальный. Равновесие у него должно быть, как у гимнаста, скольжение по льду — как у фигуриста, к этому прилагается сила атлета, быстрота спринтера и логическое мышление шахматиста.

Зародился этот необычный вид спорта в Шотландии много столетий назад. В монастырских книгах начала 16-го столетия указано, что придумали его шотландские ткачи — зимой, после тяжелого трудового дня они выходили на покрытое льдом озеро и пытались загнать в мишень тяжелые гранитные грузы от ткацких станков. Существуют две версии происхождения названия игры. По одной из них, наименование нового вида спорта произошло от английского слова curl — на русский оно переводится как «завиток» и напоминает извилистую траекторию, по которой порой движутся в керлинге снаряды. Другая история гласит, что игра получила имя от шотландского глагола curr, который описывает низкое рычание или рев: гранитный камень, скользя по льду, производил характерный звук. До сих пор в некоторых районах Шотландии керлинг более известен как «игра в ревущие камни».

Старинная игра и в 21 веке не теряет своей популярности, а в России число ее поклонников увеличивается с каждым годом: успех женской сборной России — тому отличное подтверждение. В Иркутске первая секция по керлингу открылась в мае 2014 года при ДЮСШ «Россия». Тренер Анна Трухина признается: идея о создании секции не покидала ее с 2010 года — после просмотра прямой трансляции с участием российской женской сборной на Олимпиаде в Ванкувере. Но из-за сложностей с закупкой инвентаря все планы пришлось отложить в долгий ящик.

Весной прошлого года для школы наконец-то закупили необходимый комплект оборудования. Камень до сих пор, как и в средневековой Шотландии, изготавливают из чистого гранита. Причем непростого, а именно валлийского или канадского. Этот гранит обладает особой прочностью, и камни спокойно переносят мощные удары друг об друга. Немаловажно для керлингиста и иметь правильную щетку нужной жесткости. Плюс специальная обувь: один ботинок должен скользить, а второй — нет. Поэтому на обувь спортсмены надевают специальные скользящие полоски — слайдеры.

Стоит весь этот набор недешево, но при этом занятия проходят бесплатно. Сейчас секция набирает популярность — в ней занимается уже около 20 мальчишек и девчонок в возрасте от 13 до 17 лет.

— Нет смысла набирать ребят младше, — объясняет Анна Васильевна, — физическая сила нужна немалая, четкость, меткость. До 12—13 лет все это у детей еще мало развито, игра в керлинг может не получиться. А первые неудачи отобьют желание заниматься этим видом спорта навсегда.

Керлинг тренирует ум и развивает силу
Керлинг тренирует ум и развивает силу

13-летний Лев Макеев заинтересовался керлингом из-за того, что он «такой же четкий, как математика».

— Это очень увлекательный вид спорта, мне нравится, я занимаюсь всего три месяца, — говорит Лев. — Это еще и интеллектуальный вид спорта, в котором нужно двигаться. Можно сказать два в одном: и ум тренирует, и силу развивает.

Тренируются новоиспеченные иркутские керлингисты очень интенсивно: три раза в неделю по два-три часа. Как поясняет тренер Трухина: летом ребята занимались общефизической подготовкой. Как только появилась возможность выйти на лед, Анна Васильевна начала учить своих подопечных правильному выезду. Это в керлинге — целое дело. Перед каждым занятием тренер врезает в лед специальные колодки – от них юные спортсмены отталкиваются, оттачивая мастерство правильного выезда. Более опытные уже выезжают не просто так, а с камнем.

Затем идет обучение броскам. В керлинге существует сразу несколько видов бросков. Они классифицируются и по силе удара и по тому, насколько спортсмен «закрутил» снаряд при броске. Еще одна важная особенность этого вида спорта — умение играть в команде. Недаром керлинг называют одним из самых первых командных видов спорта. Как бы ты снайперски точно ни катал камни, если напарники плохо управляются с щетками, результата не будет.

В команде четыре участника: один бросает, двое свипингуют, четвертый — капитан — определяет направление броска
В команде четыре участника: один бросает, двое свипингуют, четвертый — капитан — определяет направление броска

В команде четыре человека: один бросает, двое свипингуют, то есть работают щетками. Четвертый — капитан, «скип». Он стоит недалеко от «дома» и дает команды игрокам — куда направлять и как работать щеткой, чтобы выбить чужие и поставить свой камень.

Иркутские молодые керлингисты уже делают успехи. В конце 2014 года лучшие из них даже ездили в Сочи. Там ребята получили уникальную возможность провести целую серию тренировок на спортивных объектах настоящих олимпийцев. Впечатлений у юных спортсменов теперь масса, и появилось еще больше желания покорять непростой вид спорта, чтобы затем также играючи побеждать соперников, как женская сборная России.

Есть у ребят и их тренера и еще одно общее желание — крытый корт для занятий. Там и лед более ровный и гладкий, камень по такому летает пулей — спортсменам нужно учиться за ним поспевать. Появится возможность проводить тренировки даже в самые суровые морозы. Ведь есть в керлинге, как и в любом другом виде спорта, золотое правило: чтобы воспитать серьезного спортсмена, тренироваться нужно каждый день.

Надежда Гусевская, ИА «Иркутск онлайн»

  • pepyaka 29 января 2015 в 16:39

    хотели выделиться..не получилось..как вид спорта - ни о чем

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля