Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Место пробки изменить нельзя

В конце 2014 года на улице Трактовой появился металлический отбойник, разделяющий встречные потоки транспорта. Ограждение установили из соображений безопасности. Однако это не всем пришлось по душе. Плюсы и минусы нововведения оценивал корреспондент ИА «Иркутск онлайн».

Аварийно-опасное место

Иркутские автоинспекторы отмечают, что разделительное ограждение на Трактовой требовалось установить давно. В первую очередь, чтобы исключить повороты налево через двойную сплошную линию. По статистике, подобные маневры чаще всего ведут к лобовым столкновениям, нередко со смертельным исходом. Мало того, что в ДТП погибали люди (только за прошлый год на Трактовой погибли девять человек), так разбитые машины еще и перекрывали движение транспорта, в том числе общественного.

— Вы, наверное, сами видели, как раньше в ожидании поворота часть водителей находились на попутной полосе, а часть на встречной, — отмечает Вячеслав Жилкин, врио начальника УГИБДД по Иркутской области. — Затем разворачивались, как свыше будет угодно, по принципу «повезет — не повезет».

Вячеслав Жилкин уточняет, что работу по прокладке металлических разделительных ограждений продолжат. Специалисты ГИБДД рассматривают варианты установки отбойников и на других улицах Иркутска: на Сурнова и Олега Кошевого, а также на Иннокентьевском мосту. Эти проекты еще предстоит согласовать с мэрией и заложить необходимые расходы в городском бюджете.

По данным администрации Иркутска, в прошлом году подрядчик проложил металлическое ограждение протяженностью 2,2 километра — от остановки «Узловая» до пересечения улиц Трактовой и 4-й Кировской. На эти цели было затрачено около 8,7 миллиона рублей. В этом году в городском бюджете предусмотрено 2,8 миллиона рублей на достройку ограждения от 4-й Кировской до остановки «Угольная».

Временные трудности

Новый отбойник практически сразу стал предметом активного недовольства водителей. Дорожников и ГИБДД ругали еще на стадии строительства. Осенью и в начале зимы из-за работ на Трактовой скапливались заторы. Подрядчиков критиковали и за то, что работы велись в самый час пик.

Затем пришла новая напасть — пробки из-за недостатка участков для разворота. На более чем двухкилометровом отрезке их осталось только два — на Узловой и 4-й Кировской. Ранним утром Трактовая «стоит» по направлению в центр города, а вечером — в сторону Иркутска-2. Некоторые автовладельцы объясняют, что из-за отбойника ощутимо сузилась проезжая часть. Автоинспекторы эти утверждения опровергают.

Серьезные затруднения испытывает и местный бизнес. В региональное управление ГИБДД поступили обращения от нескольких предпринимателей, владеющих магазинами на Трактовой. Они просят предусмотреть дополнительные участки для левых поворотов, чтобы клиенты могли подъезжать, не делая крюк через «Угольную» и «Узловую». Некоторые предприниматели уже сообщают об убытках.

По-прежнему бетонными блоками будет перегорожен ранее популярный разворот — в районе остановки «Военный городок». Вячеслав Жилкин убежден, что со временем дорожная ситуация на Трактовой нормализуется. Водители привыкнут, а бизнесмены найдут новые способы привлечения клиентов. А главное — ограждение спасет не одну человеческую жизнь.

— Та же ситуация у нас возникла, когда мы разделяли ограждением улицу Байкальскую, — поясняет Жилкин. — Там у нас раньше были отвороты на медсанчасть, в микрорайон Байкальский и ряд других. Тогда в первое время тоже было много обращений и жалоб, но сейчас ситуация спокойная.

Представители ГИБДД непреклонны: установленное ограждение не подлежит изменению. Отбойник установлен по всем нормативам, ГОСТам и правилам дорожного движения. Соответственно, недовольства водителей и просьбы предпринимателей, вероятно, услышаны не будут.

Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Tor_home 31 марта 2015 в 17:26

    Жопа полная. Чтобы развернуться надо км ехать по пробке бьюсь об стенку

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля