Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Звезды становятся ближе

«В 1986 году я впервые побывал в Иркутском планетарии. Он тогда находился в здании аварийной Троицкой церкви, — вспоминает Дмитрий Семенов, руководитель проекта „Ноосфера“. — Вскоре церковь закрыли на ремонт, а потом и вовсе вернули Иркутской епархии. Планетарий выселили. Телескоп и аппарат для создания проекции звездного неба нашли пристанище в астроклубе. Возглавлял его энтузиаст своего дела, замечательный педагог, бывший строитель Эдуард Зуев. Для Эдуарда Георгиевича восстановление планетария стало мечтой всей жизни. Сегодня его уже нет с нами. Но ученики астроклуба пронесли эту идею через восемь несостоявшихся проектов, и вот, наконец, она реализована. В Иркутске заработал не просто планетарий, а высокотехнологичный комплекс, включающий в себя обсерваторию с мультимедийным музеем».

Образовательный комплекс «Ноосфера» расположился в 130-м квартале Иркутска. Это первый частный планетарий в России. Реализация масштабного проекта потребовала пять лет и миллионы рублей инвестиций.

О планах по строительству планетария компания «Метрополь» объявила осенью 2010 года, и 21 февраля 2015 года полнокупольные шоу увидели первые посетители «Ноосферы».

Отвечая на вопрос о любимой программе, Дмитрий Семенов улыбается. Говорит, что лучшая программа — это, конечно, огромное и глубокое звездное небо на Ольхоне.

Однако планетарий позволяет увидеть не только родные звезды, но и те, что светят обитателям южного полушария. А лекции и живое общение с учеными-астрофизиками приближает нас к разгадкам тайн Вселенной. Насколько человек вообще в состоянии их постичь.

Зал планетария похож на сферический кинотеатр. Видеофильм с помощью двух проекторов воспроизводится прямо на купол диаметром 9,14 метра. Появляется ощущение, что ты находишься в самом центре происходящего.

Эффект реалистичности планет, созвездий и других объектов, пожалуй, превосходит привычные 3D-фильмы. При этом никакие очки надевать не нужно. Сеанс длится не больше 45 минут.

Вместимость зала — 45 человек. В планетарии можно комфортно разместить целый школьный класс, включая учителей и еще несколько сопровождающих.

В первые дни после открытия планетария купить билеты оказалось непросто — аншлаг! В год комплекс «Ноосфера» способен принять около 100 тысяч посетителей.

Полнокупольные фильмы и образовательные программы планетария рассчитаны на зрителей самого разного возраста. Например, материал о черных дырах малыши вряд ли осилят, а вот легкое увлекательное шоу «Тайны деревьев» с божьей коровкой Долорес и светлячком Майком в главных ролях с удовольствием посмотрит вся семья.

В общей сложности фильмов на данный момент девять. Часть из них только готовится к показу: идет работа над переводом, который кропотливо выверяют научные консультанты комплекса «Ноосфера».

Фильм The future об использовании разных видов топлива в будущем, очень интересная картина «Вода в космосе», базовая программа о Солнечной системе и удивительно эмоциональный ролик под музыку Liber Tango — все это выводят на экран проекторы норвежского производства Projectiondesign. Они обеспечивают высокое разрешение картинки.

Полный комплект современного оборудования «Ноосферы» составляет особую гордость ее организаторов. Они признаются, что многое подсмотрели в планетарии города Нант, на родине знаменитого фантаста Жюля Верна.

Полнокупольный фильм «Лики Солнца» творческая группа новосибирского планетария снимала при активном участии иркутского научного сообщества. Картина использует материалы Сергея Язева, представителя династии астрономов, поочередно возглавлявших Иркутскую обсерваторию. В «Ноосфере» Сергей Язев — научный руководитель и яркий лектор. Его рассказ об устройстве Солнечной системы — хороший старт для начинающих астрономов.

«У нас на сервере лежит вся Вселенная», — шутят в планетарии. В распоряжении лекторов мощный астросимулятор, который позволяет рисовать поверхности планет, чертить трассы полета комет, «включить» Солнце, показать орбиты и отметить черные дыры. Такая картинка точно западет в память.

Кто сказал, что астрономия — это скучно? Дух захватывает! Лектор Сергей Прокопьев поможет разобраться с созвездиями на ночном небе, а Сергей Чупраков на примере Ориона расскажет о рождении и гибели звезд.

Стены лестницы, что ведет в обсерваторию, украшает небесная карта. Здесь можно сфотографироваться на фоне Скорпиона, Геркулеса или Дракона. Эти рисунки повторяют гравюры из звездного атласа польского астронома Яна Гевелия. Атлас был создан в 1690 году, и его страницы стали классикой изображения созвездий. Кстати, бета Дракона — звезда для Иркутска особая. Именно она каждую ночь проходит точно над городом.

В обсерватории, расположенной на четвертом этаже комплекса, прохладно. Говорят, что теплый воздух плохо влияет на изображение в телескопе.

Иркутянам крупно повезло — в телескоп наблюдать за планетами мы можем чуть ли не 200 дней в году. Для Москвы, например, и 50 ясных дней — это большая удача.

Сотрудники планетария обещают заблаговременно информировать о явлениях, которые стоит увидеть в телескоп — кометах, затмениях, прохождении планет. Информацию можно будет найти на сайте «Ноосферы».

Немецкий телескоп «Цейс» — уникальный экспонат. Он был собран в 1909 году и хранился в Иркутском краеведческом музее. В старом Иркутском планетарии «Цейс» появился в конце 1960-х годов. А в 1989 году из полуразрушенной Троицкой церкви его вывезла журналист Елена Шерстова. Супруг Елены, профессиональный механик, восстановил аварийный прибор. Сегодня легендарный телескоп, принадлежащий астрономической обсерватории ИГУ, переехал в комплекс «Ноосфера».

Музейная площадка «Ноосферы» объединяет исторические экспонаты и современные интерактивные технологии. Многое предоставил музею Сергей Язев из своего личного архива. Эти экспонаты годами ждали своего часа, и сегодня готовы рассказать посетителям о развитии астрономии и космонавтики.

Большая часть экспозиции мультимедийного центра посвящена гидросфере. Байкалу уделено особое внимание. В зале выставлен макет аппарата «Мир», погружавшегося в глубины озера.

Интерактивный стол — это говорящая карта, а на огромных экранах показывают видеоматериалы научной экспедиции. Объединяет два проекта — «Ноосфера» и «Миры на Байкале» — общий инвестор, неравнодушный к вопросам науки и образования, основатель группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук, председатель комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

«Ноосфера» готова предоставить площадку для любых образовательных мероприятий и экспозиций. Мультимедийное оборудование открывает перед лектором огромные возможности. Дмитрий Семенов верит, что живая подача материала возродит интерес молодежи к наукам вообще и к астрономии в частности.

Интерес к космосу подогревают не только видеофильмы. Ожидается, что на официальное открытие «Ноосферы» в апреле приедет Валентина Терешкова. На встрече у иркутян будет возможность пообщаться с первой в мире женщиной-космонавтом.

Расписание мероприятий и сеансов комплекса смотрите на сайте www.irkplanetarium.com, а стоимость билетов уточняйте по телефону: (3952) 79-79-09. Часть программ обещают сделать бесплатной. Адрес комплекса «Ноосфера»: Иркутск, ул. Седова, 30 (130-й квартал).

Ольга Брайт

  • RiffelAnn 26 февраля 2015 в 10:36

    долго ждала когда же его откроют) надо сходить обязательно )

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля