Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Смена приоритетов

Велодвижение в Иркутске существует и развивается вопреки всему: отсутствию инфраструктуры, недостатку велопарковок, отстраненности городских властей и предвзятому отношению со стороны автомобилистов. В последнее время общественность и чиновники все чаще приходят к пониманию того, что в городе необходимо создать цивилизованные транспортные условия для велосипедистов.

Как у них

Перспективы развития велотранспорта обсудили на недавнем семинаре, организованном под эгидой ИрНИТУ, Общественной палаты города Иркутска и Фонда имени Фридриха Эгерта. Опытные велоактивисты из городов России и зарубежья поделились своим видением организации велотранспортного движения.

Известный финский популяризатор велотранспорта и вице-президент Федерации зимнего велоспорта Пекка Тахкола убежден, что велосипед может быть удобным и практичным транспортным средством круглый год, даже в самую суровую погоду. В качестве примера он привел свой родной город Оулу, где до 77% жителей круглогодично используют велосипед как средство передвижения. При том, что климат в городе не менее суров, чем в Иркутске, а долгие зимы и 30-градусные морозы — обычное явление. А если они могут так передвигаться, то почему это не по силам иркутянам?

Пекка Такхола

Пекка Такхола

Столь высокая популярность велосипеда среди горожан, по словам Пекки, обеспечена прежде всего разветвленной и удобной сетью велодорожек, которая охватывает весь город. Для их уборки в распоряжении муниципалитета есть специальная техника. Велодорожки делятся по приоритетам уборки: главные трассы, по которым большинство ездит на работу, убираются до 7 утра, дороги рангом пониже — чуть позже. В результате к началу рабочего дня горожане беспрепятственно выезжают по своим делам даже после сильнейших ливней и снегопадов.

Есть в городской сети своеобразные «велосипедные шоссе» — специальные велодорожки, пересекающие весь город и на всем протяжении не соприкасающиеся с автодорогами. В Оулу уже много лет нет пробок просто потому, что многие сознательно отказались от машин в пользу велосипедов, и не жалеют об этом.

Но прежде было многое сделано для создания такой инфраструктуры, в том числе при организационной и финансовой поддержке властей Оулу. Велотранспортные объекты в городе обустроены добротно и удобно во многом благодаря общественному контролю.

В том, что развитие велотранспорта зависит от общественного запроса, убеждена и координатор общественного движения «Велосипедизация Петербурга» Дарья Табачникова. Эксперт из Северной столицы пояснила, что европейские стандарты и элементы велосипедной инфраструктуры вполне применимы и к реалиям российских городов.

Дарья Табачникова
Дарья Табачникова

В Санкт-Петербурге велоактивисты внедряли лучший европейский опыт. Сейчас разрабатываются 16 веломаршрутов, уже оборудовано несколько велодорожек. Усилиями активистов проводятся массовые велозаезды, собирающие до 10 тысяч велолюбителей. На чистой инициативе держится и проект школы по обучению езде на велосипеде.

Как утверждает Дарья Табачникова, администрация Санкт-Петербурга оказывает велоактивистам поддержку по ряду ключевых направлений. Правда, не всегда это сотрудничество получалось эффективным. Так, по инициативе городских властей, без согласования с активистами, установили несколько сотен крайне неудобных велопарковок. Когда общественники выступили с критикой, мэрия вложила средства в переделку. Часть бюджетных денег все же пустили на ветер.

Есть в истории сотрудничества общественности и администрации и позитивные примеры. Пару лет назад в городе торжественно открыли первый пункт общественного велопроката. Теперь в центре Петербурга действуют 30 подобных станций.

Что у нас

В Иркутске, как и во многих крупных городах, велосообщество формируется стихийно. И, по мнению координатора велотранспортного союза Иркутска Ирины Ифтодий, всем заинтересованным сторонам следует приступить к планомерному взаимовыгодному сотрудничеству в этой сфере.

— Наша цель — внедрение велосипедов в транспортную сеть Иркутска, — поясняет Ирина Ифтодий. — Запрос на нормальную велоинфраструктуру в городе есть, и он огромен. Но город для этого пока совершенно не приспособлен.

Ирина Ифтодий
Ирина Ифтодий

В Иркутске не хватает всего — от удобных и безопасных велопарковок до специальных дорожек и маршрутов. Плохо дела обстоят и с прокатом велосипедов. О полной безопасности также говорить не приходится: за 2014 год в Иркутске произошло 29 ДТП с участием велосипедистов, пострадали 30 человек. А множество ограждений и препятствий на дорогах и тротуарах не позволяет горожанам пользоваться велосипедом как транспортным средством. Велоинфраструктуру необходимо создавать практически с нуля.

Диалог власти и велообщественности уже идет. Как пояснил представитель администрации Иркутска Сергей Александров, сейчас мэрия ведет работу по внесению изменений в генеральный план Иркутска, где утверждаются важные нововведения. В первую очередь — это новые градостроительные приоритеты: на первом месте пешеходы, на втором — велосипедисты, затем общественный и только потом личный транспорт.

Так, мэрия определяет резервные участки под организацию выделенных полос для общественного транспорта и велодорожек.

— Также у нас вносятся изменения в местные нормативы строительного проектирования, — поясняет Сергей Александров. — Эта работа проводится совместно с активистами велотранспортного союза Иркутска и общественной палатой. То есть, совместно нами создается достаточная нормативная база для того, чтобы при проектировании жилых районов разрабатывалась и необходимая велоинфраструктура.

По мнению профессора кафедры менеджмента и логистики на транспорте ИрНИТУ Александра Михайлова, перед Иркутском сейчас стоит множество транспортных вызовов, на которые необходимо как-то реагировать. Многие годы транспортной сфере города не уделялось должного внимания, а за это время не только появились новые подходы к организации уличного движения, но и произошло существенное перераспределение транспортных потоков в Иркутске и окрестностях. И развитие велосипедной инфраструктуры необходимо, исходя из текущей ситуации.

— Наш город переживает этап субурбанизации, — отмечает эксперт. — Это очень сложное в транспортном отношении явление, когда вокруг города появляется малоэтажная застройка низкой плотности, где преобладает легковой транспорт. У нас этот процесс идет очень бурно. Заметьте, что население Иркутского района с 2009 года выросло чуть ли не в два раза и достигло более 100 тысяч. Но эти люди работают в Иркутске, здесь же обучают детей и совершают покупки. И общественного транспорта между ними нет. Поэтому развитие велосипедной инфраструктуры у нас осложнено тем, что мы должны учитывать в городе и окрестностях дальнейший рост индивидуального транспорта.

В свою очередь, Пекка Тахкола отметил, что из-за отсутствия системного подхода к развитию городской велоинфраструктуры иркутяне до сих пор не осознают всех преимуществ этого вида транспорта. К примеру, до сих пор всерьез не воспринимают использования велосипедов для поездок на работу или в отдаленные магазины. А из-за плохо убираемых, скользких дорог и тротуаров боятся ездить зимой. И уж точно большинство велосипедистов не рассматривают своего «двухколесного друга» как альтернативное средство передвижения по городу взамен автомобилей. В Иркутске, по мнению эксперта, есть множество возможностей: достаточно лишь разобраться со стихийными парковками на обочинах дорог, в том числе в историческом центре и на главных городских магистралях.

Зампредседателя Общественной палаты города Иркутска Олег Яценко отметил, что развитие велоинфраструктуры повышает мобильность населения. Велосипед может стать востребованным и удобным средством передвижения, когда для этого будут созданы необходимые условия.

Олег Яценко
Олег Яценко

— На мой взгляд, очевидно, что развитие велосипедного движения происходит в несколько этапов, — отмечает общественник. — На первом этапе — это движение фанатов велосипеда, как это происходит сейчас. И только потом в это движение постепенно включаются обычные горожане, которые на велосипедах, к примеру, добираются до работы.

Соответственно, нужно менять отношение к велосипедистам со стороны автомобилистов. Последние не проявляют должного уважения к двухколесным участникам движения: не пропускают их, зажимают на обочинах. Эксперты видят выход из этого сложного положения в массовом использовании велосипедов автолюбителями. Только побывав велосипедистами, водители смогут проникнуться пониманием, уважением и отнестись к ним как к равноправным попутчикам.

Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»

Автор фото — Илья Татарников

  • irina52 23 мая 2015 в 17:45

    А давайте вспомним и об инвалидах,которые могут и имеют права передвигаться исключительно на инвалидных колясках.Их по какому пути пустим?
    Спешеться и преодолеть пешком бордюр,например,они не могут.
    Но ведь и они являются участниками движения. улыбаюсь

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля