Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Генплан Иркутска: заслушано

На прошлой неделе в Театре народной драмы Иркутска состоялись публичные слушания по проекту изменений в генеральный план города. Корреспондент ИА «Иркутск онлайн» узнал мнение ключевых фигур прошедшей встречи и сделал собственные выводы.

Мы ждем перемен

Инна Кондратьева, главный архитектор Иркутска:
— Проект, который мы представляем вашему вниманию, — это не новый генеральный план, это всего лишь изменения в действующий с 2010 года. С течением времени многое изменилось — законодательство, появились новые объекты. Настало время актуализации генерального плана. В проекте учтены многие идеи и наработки прошлых лет. Большинство из предложенного обсуждалось не один год, что-то — даже начиная с 2007 года.

Отвечая на вопросы горожан, Инна Кондратьева не раз подчеркивала, что обо всех изменениях, планируемых в Иркутске, говорилось не единожды. Городу нужны перемены. С этим трудно не согласиться, и в этой части народ поддержал главного архитектора полностью. Бурные протесты и несогласие вызвало другое — методы воплощения этих перемен в жизнь. Так, Кондратьева сделала одно заявление, буквально взорвавшее зал: каждый собственник за свою землю отвечает сам, и именно он обязан самостоятельно следить за всеми планами администрации на его земельные участки. Бегать за каждым отдельно мэрия не может.

При этом сроки подачи замечаний по проекту ограничены, то есть: кто не успел, тот опоздал. Однако Инна Кондратьева поспешила успокоить народ, пообещав, что мэрия и проектировщики рассмотрят претензии каждого, чьи законные интересы будут затронуты предложенными изменениями генплана. Администрация ждет предложения по изменению проекта от каждого, волноваться не стоит, лучше подойти в здание мэрии на Ленина, 14 и лично обсудить с архитекторами все возникшие вопросы. С генпланом и другими документами можно ознакомиться на сайте мэрии.

Иркутск: перезагрузка

Мария Протасова, главный архитектор проекта изменений в генеральный план Иркутска, сотрудник ИркутскгипродорНИИ:
— Прежде всего хочу подчеркнуть: все изменения, которые есть в нашем проекте, действительно не раз уже планировались в Иркутске, но по какой-то причине их так и не включили в окончательный генеральный план. Мы тоже вносим несколько новшеств: во-первых, предлагаем продлить действие изменений в генеральный план: раньше предполагалось, что они будут действовать до 2020 года, но разумнее было бы продлить этот срок до 2025 года. Во-вторых, мы увеличиваем количество жилой площади на человека — с 29 до 32 квадратных метров.

Главный архитектор проекта представила на слушаниях часовой доклад с массой подробностей. Из всего услышанного следует: перемен в Иркутске действительно будет много. Это и ранее невиданные транспортно-пересадочные узлы, туристические и многофункциональные центры, новые парки и зеленые зоны.

Сквер. Фото ИА «Иркутск онлайн»
Сквер. Фото ИА «Иркутск онлайн»

Чтобы воплотить в жизнь идею с увеличением жилой площади, придется построить еще очень много домов. По подсчетам проектировщиков, к 2025 году население областного центра составит 640 тысяч человек. Для их проживания нужно построить и ввести в эксплуатацию почти 7 миллионов квадратных метров жилья, если быть точным, то 6 миллионов 929 тысяч. При этом большинство этого жилья — 85,6% — планируют расположить в высотных многоэтажках, только 510 тысяч квадратов отдадут под возведение домов средней этажности, и около 800 тысяч «квадратов» отведут под индивидуальное малоэтажное строительство.

В свою очередь, нужно обеспечить все строительство социальными объектами: школами, поликлиниками и главное — детскими садами. В проекте появился даже новый термин «территория интенсивного развития». Под этим громким и абстрактным названием числятся места, которые в ближайшее время предстоит интенсивно застраивать и осваивать. Их много, есть в каждом районе. И все бы хорошо, но есть одно «но»: в некоторых местах проектировщики запланировали «интенсивно развивать» город в границах частных земельных участков.

Куда мы (по)катимся?

Дмитрий Ештокин, владелец автосервиса на улице Старокузьмихинская:
— Владею автосервисом на Старокузьмихинской, в предложенном проекте у моих территорий меняется статус с «коммунально-бытовых» на «социального назначения». Большую часть Старокузьмихинской отдают под застройку детского сада и парковой зоны, необходимой для того, чтобы здесь могли построить многоэтажные дома. Я владею этими землями с 2011 года, когда покупал, ничего о готовящихся изменениях не знал. Как только изменения вступят в силу, я на своей же земле окажусь свадебным генералом: ни продать, ни реконструировать свой сервис я не смогу. Нам могут предложить взамен участок земли, скорее всего, где-нибудь на окраине города.

Проблема автосервисов на Старокузьмихинской — самая горячая тема всех прошедших слушаний. Под снос попадают почти все автосервисы. Отвечая на справедливые упреки их владельцев, Инна Кондратьева подчеркнула: о том, что в этой части планируется «интенсивная жилая застройка» талдычат уже лет пять, по крайней мере. И, если кто-то, покупая здесь участок земли для бизнеса, о планах мэрии не знал — это его упущение. По словам главного архитектора, в таком случае действует одна стандартная схема: земли резервируются и в последствии выкупаются администрацией.

Если (а правильнее сказать — когда) изменения в генеральный план вступят, бизнес, в который вложено столько средств и сил, всем без исключения придется сворачивать. Здесь, правда, есть еще один нюанс: принятые изменения в генплан не означают, что все процедуры по их реализации начнутся тут же. Денег в городском бюджете немного, и выделять их будут постепенно. Поэтому есть риск того, что владельцам автосервисов придется просто сидеть на своих участках все 10 лет, ожидая команды «с вещами на выход». При этом со своей землей и зданиями они в самом деле ничего не смогут сделать.

Иркутск делают похожим на гигантский муравейник

Константин Коренев, житель улицы Пискунова:
— У меня схожая ситуация: на моих частных участках по улице Пискунова тоже собрались строить детский сад, чтобы обеспечить необходимыми местами жилой комплекс «Родные берега», который построили неподалеку. Предложенный проект изменений в генплан выполнен так, будто его кто-то рисовал левой ногой. Вы превращаете Иркутск в гигантский муравейник, а народ спросили? Народу это не нравится. Я на публичные слушания уже не первый раз прихожу и не вижу, чтобы кто-то обращал внимания на замечания. Для чего тогда эти встречи — очередная игра в демократию?

Здание детского сада № 179. Автор фото — Александр Шудыкин
Здание детского сада № 179. Автор фото — Александр Шудыкин

Вывод: Участков, отведенных под строительство детских садов, согласно предложенному проекту, действительно очень много. Складывается впечатление, что мэрия решила взять самую популярную интернет-шутку Иркутска «Лучше бы детский садик построили» за руководство к действию. А если без шуток, то без возведения социальных объектов и развития зеленых зон невозможно строительство новых многоэтажных домов. Выходом из положения могли бы стать детские сады, расположенные на первых этажах высоток. Но тут напрашивается очередной вопрос: много ли застройщиков, которые зарабатывают деньги на каждом квадратном метре жилья, пойдут на такие уступки?

Где эта улица, где этот дом?

Александр Квасов, депутат думы Иркутска:
— Вообще не могу понять, как проектировщики делали этот проект: по каким расчетам? Складывается впечатление, что открыли «Дубль Гис», перерисовали как-то оттуда схемы и на этом успокоились. Например, куда делось административное здание училища ИВВАИУ, почему его значок на карте «утащили» куда-то далеко в сторону, а на месте его действительного положения «нарисовали» символ какого-то религиозного учреждения? Какие данные о численности населения архитекторы брали, когда предлагали интенсивно застраивать район Большого Чертугеевского полуострова — тоже совсем непонятно. Проектировщики предлагают построить одну школу и два детсада, тогда как там собираются строить 12-этажные дома, а это значит, нужно 4—5 школ и 8—10 детских садов. Еще хочется обратить внимание на то, что в районе Сибэкспоцентра до сих пор нет ни одного общеобразовательного учреждения, и жителям района приходится водить детей в школу через две большие автомагистрали. При этом для Солнечного в проекте не запланировали ни одного социального объекта.

Выступление депутата Александра Квасова оказалось самой эмоциональной частью публичных слушаний. Оно практически превратилось в словесную дуэль между народным избранником и заведующим департаментом градостроительного проектирования ИркутскгипродорНИИ Николаем Смирновым. Квасов неоднократно пытался упрекнуть проектировщиков в незнании «матчасти» и использовании устаревших данных, в том числе и о количестве проживающих в том или ином районе Иркутска. Помимо этого, депутат призвал всех иркутян, чьи права и интересы были затронуты предложенным проектом, обращаться к депутатам своих округов, напомнив: каверзный проект должен пройти еще и депутатские слушания.

Иркутск. Фото «ИА Иркутск онлайн»
Иркутск. Фото «ИА Иркутск онлайн»

Учитесь жертвовать собой!

Екатерина Протасова, куратор проекта изменений в генплан:
— Прежде всего, я бы хотела сказать: генеральный план — это стратегия, это не детализация. Он определяет стратегию развития города в плане жилищного строительства, транспорта, социальной застройки. Это очень многоаспектный и основной градорегулирующий документ, на основании которого определяются основные «правила игры». Пусть это определение грубо и некрасиво прозвучит. Участниками градостроительных процессов являются множество лиц — физических и юридических, согласие всех этих представителей должно быть по-любому достигнуто. Сегодня выступали многие, чьи частные интересы были затронуты предложенным проектом. Но, если смотреть на перспективу, то, наверное, следует пожертвовать мелкими частными интересами, для того, чтобы достигнуть всеобщего блага. Речь ведь идет о строительстве детских садов.

Хорошо известный в Иркутске архитектор Екатерина Протасова подобрала очень точное определение этому документу: «правила игры». За утверждением корректировок в генеральный план и изменением категорий того или иного участка земли всегда стоят чьи-то «игры престолов». Что происходит, по сути, сейчас? Есть несколько крупных застройщиков, у них в наличии участки земли, на которых они планируют в ближайшее время возвести многоэтажные дома. Без социальных объектов и зеленых зон не обойтись — закон этого не позволит. В то же время, богатый бизнесмен не захочет отдавать свои земли под застройку необходимых ему же детских садов, поэтому приходится забирать земли у кого-то еще. Поэтому и призыв «Давайте жертвовать частным ради общего блага!» утонул в возмущенных возгласах. А вопрос: «А, может, еще и частную собственность уважать будем?» чиновники оставили без ответа.

С генпланом и другими документами можно ознакомиться на сайте мэрии.

Надежда Гусевcкая, ИА «Иркутск онлайн»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Мехман Шукюров 8 октября 2016 в 08:44

    Мой первый комментарий!

    Город должен стать красивым. Мерия очень правильно поступает на разрешения новых строительствах. Эти мелькие ИП-ечники должны понять что если они земли купили за коопейку когда то, но это незначить что они должны пожизню оттдуда зарабатывать и из поколение на поколение останиться для них. Они…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля