Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

С одобрения общественности

24 и 25 июня в Иркутске прошел четвертый Байкальский гражданский форум. Организатором традиционно выступила Общественная палата Иркутской области при поддержке правительства Приангарья и регионального Законодательного собрания. Мероприятие собрало более 500 участников из 11 субъектов СФО — представителей территориальных общественных организаций, ТОСов, а также глав муниципалитетов, представительных и законодательных органов территорий. Врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко выступил на этой масштабной площадке.

Центральное событие

Глава региональной общественной палаты Игорь Бычков отметил, что столь большой приток участников стал для организаторов приятной неожиданностью. По его мнению, повышенный интерес к форуму в этом году мог быть связан со сменой формата мероприятия — отказа от ряда формальностей с пользу живого общения по ряду ключевых тем и вопросов общественно-политической жизни сибирских регионов.

Одним из центральных событий форума стало выступление врио губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Актовый зал пединститута ИГУ был забит до отказа. В числе зрителей были не только общественники районных уровней, но и видные политики и общественные деятели регионального масштаба.

Глава региона поделился своим видением перспектив развития региона. Надо признать, что в целом и общем, в губернаторской речи не прозвучали какие-то принципиально новые вещи. Рассказанные залу основные положения нынешней политики региональных властей в той или иной форме уже высказывались губернатором и ранее.

Это, однако, не умаляет ценность тезисов, которые высказал губернатор в рамках БГФ. Один из ключевых моментов — необходимость перехода к долгосрочному планированию экономики региона, то есть выработать стратегию развития Приангарья десятилетия вперед.

— Сегодня меняется философия государственного управления, — подчеркнул Сергей Ерощенко. — Мы должны мыслить не сегодняшним днем и не трехлетним бюджетом. Для привлечения масштабных инвестиций нам необходимо научиться планировать свои действия на 15 лет и дальше. Строить наши сегодняшние действия надо из того, что здесь, на этой земле спустя многие годы будут жить наши дети, внуки и правнуки. Наша обязанность — позаботиться об их будущем.

Форсирование модернизации и социальной сферы региона является ключевым условием для экономического рывка, столь нужного нам всем. Сергей Ерощенко подчеркнул, что область должна жить, а не выживать. Глава региона признал, что необходимо наверстывать упущенные возможности и решать проблемы, копившиеся десятилетиями. В условиях санкций, которые должны подстегнуть собственное производство, в области будут последовательно развиваться промышленные и сельскохозяйственные проекты.

Но в первую очередь необходимо создать в области современный социальный комплекс — детсады, школы, больницы, спортобъекты, социальные центры для различных групп населения даже в самых отдаленных поселениях. В этом направлении уже сделано немало: в рамках исполнения президентских указов в Иркутской области за три года построили 49 новых зданий детских садов, а в целом создали более 36 тысяч новых мест для дошколят. В 2013 — 2014 годах ликвидировано более 104 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья.

Благодаря трем десяткам соглашений правительства Иркутской области с крупнейшими предприятиями региона в муниципалитетах отремонтированы четыре школы, дом-интернат для престарелых и инвалидов, а также детский приют в Пивоварихе и детская воскресная школа в Слюдянке. На частные инвестиции для бюджетников в Бодайбо построили многоквартирный жилой дом, удалось приобрести медицинское оборудование для Иркутской областной клинической больницы, реабилитационных центров для детей-инвалидов в Саянске и Иркутске.

Губернатор отметил, что региональным властям еще активнее придется заняться и инфраструктурными вопросами — в частности, модернизацией дорожной сети и восстановлением порушенной системы внутриобластного авиасообщения. Центральную роль здесь играет грядущее строительство нового иркутского аэропорта — соответствующие договоренности уже достигнуты с главой госкорпорации «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым. С этим же холдингом прорабатывается вопрос открытия суворовского училища на территории бывшего ИВВАИУ. Важным проектом для региональных властей является и идущая полным ходом реконструкция Байкальского тракта.

Редкое единодушие

Слушатели доклада Ерощенко в массе своей оценили основные положения выступления очень положительно. Опрошенные политики и общественники в разных формах озвучили единый посыл: необходимо сохранить тот уровень консолидации общества и власти, что был таким трудом достигнут за последние годы.

Так, депутат Заксобрания Иркутской области от аграрного Усть-Ордынского округа Кузьма Алдаров отметил успехи нынешнего руководства области по части развития сельских территорий и сельского хозяйства. Парламентарий отметил, что сегодня во многие деревни поступает новая техника, высокопродуктивный скот. И при сохранении действующего курса есть надежда, что наша сельская местность будет развивать и дальше.

— Основными моментами этого курса является консолидация всех ветвей и уровней власти, — отмечает Кузьма Алдаров. — Губернатор очень много апеллировал к муниципальной власти, потому что развитие территорий невозможно без активной позиции местного самоуправления и людей, живущих там. И эта политика, конечно, продуктивна и дает хорошие результаты.

Михаил Тихомиров
Михаил Тихомиров

Председатель правления Иркутского благотворительного фонда Тихомировых, член ОП Иркутской области Михаил Тихомиров оценил главный посыл губернаторского выступления — «просто взять и сделать». Такой вектор понятен всем, и потому осуществим.

— Он говорил, что многое не делалось годами, все опустили руки и думали, что ничего не получится, — поясняет Михаил Тихомиров. — У нас тоже была проблема, не было денег, но мы взяли и построили в итоге свой конный комплекс в Грановщине. Также надо воспринимать и посыл губернатора — брать и делать.

Сергей Брилка
Сергей Брилка

Председатель Заксобрания области Сергей Брилка подчеркнул важность достигнутой в Приангарье консолидации элит — областных и муниципальных. Важным элементом этой связки должно стать и гражданское общество, а критика необходима для более взвешенных решений в деле развития региона.

— Мы все прекрасно понимаем — государственные и муниципальные власти по отдельности ничего сами не сделают, — отметил Сергей Брилка. — Нужна консолидация общества, гражданского общества. И то, что у нас сейчас возникает достаточно много вопросов неудовольствия, претензий — это на самом деле очень хорошо. Это те вещи, на которые можно ориентироваться, поправлять курс действий государственной и муниципальной власти и вырабатывать наиболее правильные, рациональные решения.

Алексей Соболь
Алексей Соболь

Президент иркутского регионального объединения работодателей Алексей Соболь заметил, что губернатор в своем выступлении был настроен на живой разговор с общественностью. И подчеркнул важность тезиса о том, что мы должны думать не о выживании, а о развитии, поскольку любое выживание ведет в итоге к отставанию и деградации.

— Даже при условиях, которые сейчас имеются, нужно заниматься развитием и делать все, чтобы это развитие обеспечить, — уточнил Алексей Соболь. — Мне понравился также тезис о том, что надо развивать государственно-частное партнерство. Это важно мне, как представителю бизнеса и ассоциации работодателей. Такому партнерству нужно уделять большое внимание, потому что бизнес интересует не только прибыль, но и развитие. А это невозможно без развитого потребительского рынка, понятных законов и системы подготовки профессиональных кадров.

Владимир Шпрах
Владимир Шпрах

Ректор Иркутской медицинской академии последипломного образования Владимир Шпрах отметил, что главной целью в ней видится формирование устойчивой экономики региона, способной существенно повысить уровень жизни граждан — в первую очередь малоимущих слоев населения.

— Конечно, понятно, что в основе его программы лежит развитие экономики, но безусловным приоритетом остается развитие социальной сферы, — подчеркивает Владимир Шпрах. — Если брать нынешний год, мы все знаем — более 70 процентов бюджета Иркутской области — это расходы на социальные программы. Это и повышение зарплат бюджетникам, это и строительство больниц, школ, спортивных объектов.

Дмитрий Михалев, ИА «Иркутск онлайн»

Автор фото — Илья Татарников

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • sturdy 30 июня 2015 в 19:56

    Обычная предвыборная речь с победными реляциями и грандиозными планами. Видимо, врио не очень внимательно следил за выступлением президента на встрече с членами Общественной палаты РФ и упустил один очень важный момент. Путин дал установку региональным Общественным палатам «гасить» (видимо,…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля