Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Импульс для моногорода

На прошлой неделе Иркутскую область посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Цель его визита — обсудить на месте проблемы развития моногородов. Площадкой для совещания выбрали Усолье-Сибирское — город с непростым прошлым и пока еще туманным будущим. Представительные делегации город в последнее время видит регулярно — незадолго до визита председателя правительства здесь же собирались на выездном заседании представители регионального руководства и областного Заксобрания.

Разбирательство на месте

Повышенное внимание власти к Усолью неслучайно. Социально-экономическая ситуация здесь запущена и напряжена настолько, что откладывать спасательные меры уже просто нет никакой возможности. Некогда богатая промышленная база города развалена: Усольехимпром — градообразующее предприятие — остановился окончательно, как и ряд других. Усольмаш лихорадит процедура банкротства. С переменным успехом работают и другие производства.

Первой целью поездки премьера Дмитрия Медведева стала промплощадка Усольехимпрома. Основные производства остановились здесь примерно три года назад. А с 2013 года, когда окончательно встало провальное новое производство поликремния на базе «Усолье-Сибирского Силикона», площадку законсервировали до лучших времен. За сохранение инфраструктуры, а в перспективе и за оживление усольской промышленной зоны второй год с переменным успехом борются региональные власти.

Другое дело — усольский химфармкомбинат. Предприятие, прошедшее через банкротные процедуры, сейчас демонстрирует неплохие экономические показатели и имеет новые отлаженные линии по синтезу субстанций для нескольких ключевых препаратов и собственного конвейера по выпуску лекарств. Конкурентное преимущество предприятия — единственное в России производство фенобарбитала. Хотя, надо признать, до мощностей и производственных показателей советских времен заводу еще далеко.

На химфармзаводе. Фото пресс-службы правительства региона
На химфармзаводе. Фото пресс-службы правительства региона
На химфармзаводе. Фото пресс-службы правительства региона

На химфармзаводе. Фото пресс-службы правительства региона

На химфармзаводе. Фото пресс-службы правительства региона

На химфармзаводе. Фото пресс-службы правительства региона

Конечно, есть определенные движения по возрождению былого промышленного потенциала «города химиков». Так, химфармзавод в 2014 году стал частью созданного на территории Приангарья фармацевтического кластера. Вхождение в новую производственную цепочку, по планам правительства области, позволит вдохнуть новую жизнь в известное предприятие. Объем перспективных инвестиционных проектов по производству новых лекарств оценивается здесь в 3,8 миллиарда рублей. Кроме того, это даст более 500 дополнительных рабочих мест.

Пристальное внимание в последний год приковано и к ситуации на Усольмаше. Принимаются меры, чтобы спасти предприятие и остановить распродажу производственного оборудования за долги по процедуре банкротства. Вот только не хватает региональному правительству административных рычагов для этого. А они ох как нужны для принятия действенных мер по спасению завода.

Посещение ООО «Усольехимпром». Фото пресс-службы правительства России
Посещение ООО «Усольехимпром». Фото пресс-службы правительства России

Но главный и самый масштабный промышленный проект в городе — это возрождение промплощадки Химпрома. Ранее мы писали, что на ее базе планируется создать индустриальный парк «Кластер Химпром Усолье». Здесь, по замыслу авторов проекта, разместятся новые производства химической, металлургической и машиностроительной отраслей, связанных общей технологической цепочкой.

Пока эта серьезная инициатива остается лишь на бумаге. Хотя, по словам врио губернатора Сергея Ерощенко, уже есть несколько потенциальных резидентов, готовых поучаствовать в создании будущего индустриального парка. Для этого власти готовы привлечь инвестиции, в том числе государственные, — до 5 миллиардов рублей только за счет усилий правительства региона. В перспективе эти деньги должны дать в Усолье до 500 новых рабочих мест, а также помочь существенно модернизировать устаревшую городскую инфраструктуру.

Опережающее развитие

Сейчас Усолье-Сибирское демонстрирует яркий пример города, находящегося в затяжном кризисе. Неудивительно, что на совещании в местном дворце культуры «Химик» собрался внушительный пул федеральных и областных чиновников, обсудивших проблематику моногородов в общероссийском разрезе. Дмитрий Медведев прибыл с вице-премьерами Игорем Шуваловым и Аркадием Дворковичем, полпредом в СФО Николаем Рогожкиным, а также представителями ряда федеральных министерств и главами четырех регионов. Во встрече участвовали врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко и руководители нескольких региональных ведомств.

Открывая совещание, Медведев отметил, что проблема развития городов с градообразующими предприятиями в России стоит очень остро. Так, по стране насчитывается 319 моногородов, в них проживает 14 миллионов человек — каждый десятый россиянин. Из указанного числа моногородов экономическое положение стабильно только в 71 муниципалитете, 94 моногорода находятся в кризисном состоянии, еще 154 — в зоне риска.

На совещании. Фото пресс-службы правительства России
На совещании. Фото пресс-службы правительства России

На совещании. Фото пресс-службы правительства России

На совещании. Фото пресс-службы правительства России

В число моногородов вошли и восемь муниципалитетов Иркутской области с общим населением в 380 тысяч человек: Байкальск, Шелехов, Тулун, Черемхово, Саянск, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский. Экономическое положение во многих из них оставляет желать лучшего. Но важно сберечь тот трудовой потенциал и опытные кадры, что еще сохранились в моногородах.

— Многие из них обладают очень высокой квалификацией, — отметил Дмитрий Медведев. — А те производства, которые остановились, там, где это возможно, — они должны быть реанимированы, а там, где это невозможно — естественно, мы их будем перепрофилировать, организовывать новые предприятия.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев пояснил, что на федеральном уровне видятся несколько подходов к решению проблем моногородов. Первый — привлечение инвестиций и государственных субсидий на территории через Фонд развития моногородов. В 2014 году Фонду было перечислено три миллиарда рублей, план на 2015 год — освоить 4,5 миллиарда рублей, а в 2016 и 2017 годах — по 10,8 миллиарда ежегодно. Компании, готовые реализовывать новые инвестпроекты в кризисных моногородах, могут рассчитывать на налоговые льготы, более низкие страховые взносы во внебюджетные фонды и послабления государственного и муниципального контроля.

Доклад Алексея Улюкаева. Фото пресс-службы правительства России
Доклад Алексея Улюкаева. Фото пресс-службы правительства России

Правда, на все моногорода со сложным социально-экономическим положением средств фонда определенно не хватит. По оценке главы Минэкономразвития, господдержку в существующих объемах Фонда могут получить только 20-30 кризисных территорий. Поэтому интересен второй перспективный механизм развития депрессивных муниципалитетов — создание в них территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР).

Планируется, что за счет экономических уступок со стороны государства удастся вывести наиболее проблемные моногорода из критического состояния. Суть ТОРа в том, что особые преференции для бизнеса вводятся не точечно под отдельные предприятия, а внедряют новые экономические условия в целом на территории конкретного муниципалитета. В первую очередь это коснется налогов на прибыль. Федеральная ставка с резидентов будущего ТОРа взиматься не будет, а в областную казну в первую пятилетку будут отчислять не более 5%, а после — до 10%. При этом свои налоговые послабления дополнительно смогут ввести и региональные власти. А предприятия, работающие в «особом» муниципалитете более трех лет подряд, могут претендовать на кратное снижение ставки по страховым взносам — с 34% до 7,6%.

Все это, по планам правительства, должно привести к определенной диверсификации промышленности на территориях и дать мощный импульс для развития многопрофильных предприятий. Само собой, на льготные условия должны потянуться и серьезные инвестпроекты. Территории опережающего развития точечно будут создаваться на 10 лет, с возможностью продления льготных условий для бизнеса еще на пятилетку. Конечная цель — выведение наиболее проблемных моногородов из затяжного экономического пике на уровень стабильно развивающихся территорий.

Механизм создания ТОРов в том виде, который описал Улюкаев, сейчас еще обкатывается в регионах. В первую очередь этот подход был направлен на муниципалитеты Дальнего Востока, для остальных регионов он был недоступен. Однако правительство РФ готово снять ограничения для других регионов, в том числе в Сибири. И сейчас идет отбор пилотных территорий, где уже в ближайшее время можно будет ввести такой особый экономический режим. После опыт внедрения ТОРов предполагается распространить по всей стране.

В число этих пробных территорий Сергей Ерощенко предложил включить и Усолье-Сибирское. Свою позицию глава Приангарья аргументировал тем, что в нынешних условиях сосредоточение на одном проблемном муниципалитете и выведение его из экономической стагнации в дальнейшем потянет за собой развитие остальных территорий и области в целом. По имеющейся информации, премьер эту инициативу Ерощенко поддержал. А значит, надежда на промышленное возрождение Усолья перестает быть призрачной.

При запуске механизма территории опережающего развития в Усолье-Сибирском сможет полноценно развиваться и создаваемый в городе технопарк. Он задумывается как площадка для предпринимателей, готовых внедрять свои продукты и разработки на базе усольского индустриального парка. Ожидаемый объем инвестиций здесь оценивается в 3,8 миллиарда рублей.

В целом можно представить, что планы региональных властей не кажутся такими уж несбыточными, если механизм ТОР все же запустят на территории Усолья-Сибирского. В частности, достигнута договоренность с компанией «Сибирские технологические материалы» о размещении на базе усольской промплощадки современного хлорного производства. В случае успеха в Усолье производственная цепочка аналогичных производств может быть создана также в Усть-Куте, Ангарске и Саянске. Итоговую концепцию индустриального парка региональные власти планируют разработать до конца июля. Ведь уже в августе экспертная комиссия в Москве приступит к отбору пилотных территорий по внедрению ТОР.

По той же схеме на площадку кластера предполагается привлечь и предприятия других технологических отраслей. Якорные резиденты, пользуясь налоговыми и иными льготами ТОРа, смогут прочно осесть в Усолье и создать здесь новые разноплановые производства, а в будущем прийти и в другие муниципалитеты Иркутской области. А это не только новые рабочие места, но и общая стабилизация социально-политической обстановки в городах и районах области. А в конечном счете — и уверенность в завтрашнем дне для многих жителей Приангарья.

Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Роман Ферин 21 августа 2015 в 01:28

    Я бы относился более серьезно к визитам столь значительных представителей верховной власти в стране, если бы они во время своих визитов спускались на землю, а не довольствовались показухой, цирком, который для них организуют принимающий стороны. Допустим это не пустые слова и деньги губеру…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля