Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Почём гранит науки?

«Светлое будущее» для молодежи Иркутской области подорожало. В среднем стоимость программы бакалавриата и магистратуры по сравнению с прошлым годом увеличилась на 10—12%. При этом ИГУ и БГУЭП повысили плату за обучение, а ИрНИТУ и ИрГУПС «заморозили» цены на уровне прошлого года. Почему так происходит и законно ли увеличение стоимости — в нашем специальном обзоре.

Вузы переписывают ценники

Еще в самом начале 2015 года, когда вся страна тяжело переживала эпопею под названием «санкции—курс доллара—кризис», в некоторых вузах страны стала существенно расти плата за обучение. Причем в разы увеличивалась стоимость обучения по уже заключенным договорам на оказание платных образовательных услуг. Ректорат спокойно извещал студентов, что отныне они должны платить в несколько раз больше оговоренной суммы, а в ответ на возмущенные протесты пояснял: все дело в колебаниях валютного курса, ничего не попишешь.

Доходило до абсурда: за год плата повышалась на 235%. Лучший пример тому — магистратура факультета журналистики Дагестанского государственного университета, где в 2014 году стоимость обучения составляла 20 тысяч рублей за год, а в 2015 году — уже 77 тысяч рублей.

В ответ на такие действия министерство образования и науки РФ открыло горячую линию мониторинга изменения цен на обучение в вузах. Кроме того, министерство направило в учебные заведения письмо с рекомендацией не поднимать цены на обучение за исключением изменения уровня инфляции.

В соответствии с действующим законодательством, во-первых, не допускается изменение уже заключенного договора со студентом на протяжении всего периода обучения за исключением учета изменения уровня инфляции. Во-вторых, цена коммерческого обучения напрямую зависит от той цены, которую государство платит каждому вузу за «бюджетного» студента. А эту стоимость пока никто не пересматривал.

К борьбе с непомерным завышением стоимости обучения в вузах подключился и Рособрнадзор. Пресс-секретарь ведомства Сергей Шатунов заявил, что если раньше плату за обучение мониторили выборочно, то в 2015 году проверке подвергнут буквально все вузы.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов даже составил специальный рейтинг вузов, где стоимость обучения подскочила сильнее всего. Максимальное увеличение стоимости обучения на 2015—2016 учебный год зафиксировано в подведомственном Минобрнауки Государственном университете управления по ряду очных магистерских направлений. Второе место по уровню роста цен на платное образование занял Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова. Третье место занимает еще один ведущий государственный вуз — Российский университет дружбы народов.

Также Бурматов попросил заместителя председателя правительства РФ Ольгу Голодец разрешить руководителям учебных организаций самим решать, какие цены на образование возможны в нынешней экономической ситуации, и при желании заморозить цены. Предложение депутата получило положительный отклик: возможность не менять стоимость обучения вузам предоставили, но воспользовались таким предложением далеко не все.

Байкальский государственный университет экономики и права
Физфак ИГУ

Байкальский государственный университет экономики и права

Физфак ИГУ

Универ Плюс

Например, два из основных вузов Иркутской области — Иркутский государственный университет и Байкальский государственный университет экономики и права — плату за обучение в этом году повысили.

— Стоимость обучения в Иркутском государственном университете увеличена в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства — закона «О государственном бюджете», где оговорен уровень инфляции, и федеральных государственных стандартов высшего образования, — отметил проректор по учебной работе ИГУ Вадим Рябчиков. — Закон требует от нас установление платы не ниже установленных правительством базовых нормативных затрат на оказание образовательных услуг с учетом корректирующих коэффициентов инфляции.

По словам Рябчикова, в 2015 году стоимость обучения в главном вузе региона выросла не больше, чем на 12,2% — то есть на уровень инфляции. И в новом учебном году средняя стоимость обучения на программах бакалавриата составляет 123 556 рублей за год, магистратуры — 141 575 рублей.

Самым дорогим факультетом ИГУ можно назвать факультет специального инклюзивного образования, где год бакалавриата стоит 160 106 рублей, магистратуры — 181 566 рублей. По-прежнему дорогим остается Сибирско-американский факультет, где год обучения на бакалавриате стоит 158 400 рублей.

В нархозе ситуацию объясняют также: стоимость обучения подняли ровно на уровень инфляции. Как утверждает проректор вуза Михаил Рачков, «плата увеличилась ненамного». Тем не менее, согласно официальному сайту университета, сегодня год обучения на бакалавриате по специальности «Экономика» стоит 137 тысяч рублей, в магистратуре — 143 тысячи рублей. Год же магистратуры по специальностям «Лесное дело», «Бизнес-аналитика», «Землеустройство и кадастры» обойдется студентам уже в 152 тысячи рублей.

ИрНИТУ
ИрНИТУ

100% заморозка

А вот два других крупных вуза региона — Иркутский государственный университет путей сообщения и Иркутский национальный исследовательский технический университет — прошлогоднюю стоимость обучения решили не менять. Как подчеркнула сотрудник управления по связям с общественностью ИрНИТУ Ангелина Саломатова, абсолютно все специальности стоят столько же, сколько стоили в прошлом году.

Самым дорогим направлением бакалавриата в политехе остались факультеты «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей» и «Дизайн» — их студентам придется выложить за годовой курс по 114 тысяч рублей. Большая же часть специальностей стоит 70 тысяч рублей в год. Стоимость годового обучения в магистратуре — от 71 до 78 тысяч рулей.

В главном железнодорожном вузе региона стоимость обучения тоже было решено «заморозить». Самой дорогой специальностью бакалавриата в ИрГУПСе является «Таможенное дело», год обучения стоит 86 500 рублей. Стоимость обучения в магистратуре колеблется от 81 до 85 тысяч рублей за год.

— Мы решили воспользоваться предложением и оставить цены на прошлогоднем уровне, — поясняет проректор ИрГУПСа Юрий Трофимов. — Нужно идти навстречу студентам. В вузе прекрасно понимают: подними мы сейчас цены, и наши студенты просто не смогут заплатить за учебу, а кому это нужно?

Иркутский филиал МГЛУ
Иркутский филиал МГЛУ

Дороже всего — стоматолог

В других вузах Иркутской области точно так же: кто-то поднял плату за обучение, кто-то нет. Например, в иркутском филиале МГЛУ стоимость самого дешевого направления бакалавриата — 124 960 тысяч рублей за год. Дороже всего здесь оказались специальности «Управление коммуникационными процессами» и «Теоретические основы практической психологии»: год обучения на магистратуре обойдется в 151 804 рубля.

Самым дешевым вузом оказался Иркутской государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского. Бывшая ИрГСХА предлагает стать инженером всего за 30 тысяч рублей в год. А вот дороже всего в нашем регионе, оказывается, выучиться на стоматолога — этой профессии Иркутский государственный медицинский университет теперь учит за 180 тысяч рублей в год. Вот уж действительно: «зубы на полку».

ИГМУ
ИГМУ

Во французской стороне, на другой планете

Для сравнения приведем еще и стоимость обучения в других вузах, популярных у иркутской молодежи. Итак, в Бурятском государственном университете годовая стоимость обучения колеблется в пределах от 44 тысяч рублей (социолог) до 85 тысяч рублей (врач). В Новосибирском государственном университете дешевле всего стать физиком — 80 тысяч рублей за год, дороже всего учиться быть менеджером — 150 тысяч рублей.

Про цены столичных вузов и говорить страшно, они действительно как будто находятся на другой планете. Например, в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова годовая стоимость обучения по некоторым специальностям достигает 325 тысяч рублей в год. В Ленинградском государственном университете имени А.С. Пушкина все намного проще: максимум 146,5 тысячи рублей за год по направлениям «Дизайн» и «Оздоровительный туризм».

Учиться, учиться и еще раз учиться

В этом году, правда, правительство России существенно увеличило количество бюджетных мест в вузах, выделив сразу 576 тысяч мест — это на 16% больше, чем в прошлом году. Но и получить право на бесплатное обучение оказалось не так-то просто. Почему? Причина первая: в 2015 во всех вузах страны в обязательном порядке принимают граждан Украины, которые «могут претендовать на бюджетные места наравне с российскими гражданами». Плюс каждый вуз выделил специальные бюджетные места для крымчан. Борьба за места стала намного ожесточеннее, и эта тенденция сохранится в будущем году.

Вторая причина: правительство распределяет бюджетные места, исходя из собственных потребностей. Например, с каждым годом наблюдается тенденция увеличения бюджетных мест на специальностях инженер и IT-специалист. А вот юристы и экономисты в стране в последнее время в избытке, поэтому и обучать их за свой счет государство планирует в минимальном количестве.

Причина третья: в этом году при поступлении засчитывались не только баллы ЕГЭ, но и общие достижения абитуриента. За богатое портфолио (красавица, спортсменка, волонтерка) вузы могут добавить дополнительные очки. Нынешним выпускникам школ стоит задуматься об участии в различных конкурсах и олимпиадах. При этом стоит запомнить, что в вузах в обязательном порядке установлено минимальное количество баллов за ЕГЭ по всем предметам. Если у абитуриента хоть по одному предмету балл будет ниже проходного, вуз не имеет право его принять, даже учитывая все его заслуги.

Не стоит также забывать, что в этом году Рособрнадзор отозвал лицензии у 24 вузов, 31 — не смог пройти аккредитацию, еще 21 — запрещено набирать студентов. В будущем году контроль за деятельностью учебных заведений будет только усилен. Поэтому, прежде чем поступать по принципу «абы куда, лишь бы в университет», стоит задуматься.

И еще: министерство финансов РФ предложило в 2016—2017 годах сократить количество бюджетных мест на 100 тысяч. Окончательно решение пока не принято, но возможно все. При этом стоимость обучения на коммерческой основе, разумеется, будет расти из года в год. Так что завтрашним выпускникам школ можно дать только один совет: «вгрызаться» в гранит науки и дальше следовать известному завещанию — учиться, учиться и еще раз учиться.

Надежда Гусевская, ИА «Иркутск онлайн»

Фотографии из архива ИА «Иркутск онлайн»

  • Честный со всеми 11 августа 2015 в 14:26

    стоит ли платить 150 тыс вгод чтобы потом работать не по специальности.
    Как деревня сейчас поступит в вуз? есть кто с периферии - ответьте на вопрос.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля