Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Дмитрий Бердников: «Приглашаю людей, способных решать городские вопросы»

В последние несколько недель произошли знаковые кадровые рокировки между правительством области и администрацией Иркутска. В беседе с корреспондентами трех региональных информагентств мэр города Дмитрий Бердников пояснил цели новых назначений в администрации и оценил итоги встречи с губернатором Сергеем Левченко.

— Дмитрий Викторович, на прошлой неделе вы встречались с губернатором Сергеем Левченко. Какие вопросы обсуждались и какова была обстановка во время разговора?

— Была нормальная рабочая обстановка и конструктивный разговор. Губернатор был готов к тем вопросам, которые я озвучивал. Правда, эти темы не являлись секретом — это давно назревшие в городе проблемы, требующие решения.

То, что я озвучил, губернатор взял под контроль. Сергей Левченко подписал несколько наших писем, касающихся софинансирования второго этапа реконструкции Покровской развязки, а также Маратовского кольца, где мы сейчас пытаемся облегчить дорожное движение, и реконструкции улицы Ширямова. Также мы обсудили вопросы корректировки городских границ — это тоже тема, требующая решения. И она получила одобрение главы региона.

Еще мы нашли поддержку в вопросе наведения порядка в сфере общественного транспорта. Мы не должны останавливать работу, начатую по этому направлению. Подписание договоров с перевозчиками, регулирование маршрутных схем, развитие «Иркутскавтотранса» — это огромный пласт работы, который сейчас ведет мэрия.

Кроме того, был еще один вопрос, который до сих пор никем не озвучивается — тема реконструкции студенческой поликлиники на улице Бурлова. И хоть это компетенция областных властей, но вопросы задают мне как мэру. Через нее прошло не одно поколение студентов, и сейчас вопрос требует решения, в чем губернатор меня поддержал.

Сергей Левченко и Дмитрий Бердников. Фото со страницы Дмитрия Бердникова в Facebook
Сергей Левченко и Дмитрий Бердников. Фото со страницы Дмитрия Бердникова в Facebook

— Недавно в администрации произошли серьезные кадровые перестановки. Это коснулось и трудоустройства ряда бывших чиновников правительства, что вызвало много вопросов у общественности. С чем на самом деле связаны эти перестановки?

— Не понимаю, почему все так обеспокоились кадровыми назначениями. Я ведь всегда говорил, что после вступления в должность вникаю в процессы, вижу проблемы и соответственно приглашаю к сотрудничеству тех людей, которые, на мой взгляд, способны решать назревшие вопросы.

Время вносит свои коррективы, я погружаюсь в те или иные процессы, тот или иной человек срабатывает или не срабатывает. Меняются подходы к решению вопросов, они зачастую имеют эффект «матрешки» — снимая одну часть, попадаем на вторую, третью и так далее. Это нормальный, естественный процесс развития. И было бы хуже, если бы такого движения не было.

Все люди, которым я сделал предложение, на тот момент были свободны. Я посчитал, что они будут полезны городу.

— Есть ряд проектов, в первую очередь по строительству социальных объектов, которые были намечены еще при сотрудничестве с прежними областными властями. Есть ли у вас понимание, как они будут реализовываться сейчас?

— К слову, еще одно наше письмо, которое губернатор при встрече подписал, касалось бюджетной поддержки области по софинансированию строительства четырех школ, которые мы заложили на 2016 год. Это очень важный вопрос, поскольку школы в нормальном объеме в Иркутске не строились более 15 лет. В последние годы только 23-я школа прошла реконструкцию к 350-летию города. И все.

Другое дело с детскими садиками — до конца этого года мы сдадим 13 объектов, 11 построим и еще два реконструируем. Это большой задел, и следующий шаг — решение вопроса строительства школ.

По поводу строительства поликлиник — выделяем участки, они уже готовы, а возведением занимается регион. Восьмая поликлиника строится. Мы выполнили свои обязательства по выделению земельного участка для строительства новой поликлиники № 9.

Своими силами изыскиваем дополнительные площади для расширения поликлиник, чтобы хоть как-то решить проблемы с очередями. В Первомайском у муниципальной аптеки забираем ненужные помещения общей площадью 500 квадратных метров, поскольку они свое производство оптимизировали с учетом современных технологий, и такие большие помещения им уже не понадобятся. На этих 500 квадратах мы совместно с главврачом поликлиники №4 решили сделать гинекологическую приемную, которую вынесем из действующей переполненной поликлиники. Соответственно, там мы расширим терапевтическое отделение.

— Но социальная сфера Иркутска — это не только объекты, но и кадры. Недавно вы выступили с инициативой о надбавках молодым специалистам сферы здравоохранения. Будет ли эта практика продолжена, и как в целом стоит кадровый вопрос в бюджетной сфере города?

— Эта проблема в здравоохранении города стоит остро, хотя можно было бы сказать, что это не наша компетенция. Не хватает медсестер и врачей, молодежь уезжает в другие города. И вопрос закрепления молодых кадров, в том числе путем надбавок, очень важен. Поэтому мы при поддержке депутатов городской думы ввели те самые надбавки: врачам по 100 тысяч рублей, фельдшерам — по 50 тысяч.

Аналогичное решение будет и по сфере образования Иркутска. Я подписал распоряжение о введении подобных надбавок для педагогов и воспитателей детских садов. На ближайшем заседании думы этот вопрос будет утверждаться. Думаю, что депутаты меня поддержат. Может показаться, что это капля в море, но на деле это имеет важное значение для людей. Если молодежь пошла работать в школы, то в детских садах специалистов не хватает. И хотя мы радуемся, что введем 13 садиков, надо, чтобы в них еще кто-то работал.

— Недавние инициативы по развитию благоустройства Иркутска — это также часть решения проблемы закрепления молодежи в городе?

— Конечно. Чтобы люди оставались жить в городе, нужна комфортная среда проживания. У нас нет того же парка развлечений. А это архиважный проект по развитию островов Конный и Юность. Здесь уже сделаны первые шаги — провели асфальтирование дорожек, весной поставим лавочки с урнами, танцплощадку восстанавливаем.

Но впереди большой проект, который обсуждается и прорабатывается с инвесторами. И полагаю, что в ближайшие полгода—год мы начнем реализовывать строительство парка развлечений, чтобы не бросаться обещаниями. Он достаточно быстро реализуем для такого объемного проекта.

Также и по площадке для дрифта. Есть понимание, что ее необходимо делать только за чертой города, а не в центре. В перспективе нужно привести в порядок пляж на Юности, для этого проекта есть инвесторы. Кроме того, необходимо приводить в порядок бульвар Гагарина. И мы постараемся получить федеральное финансирование на строительство Верхней Набережной.

Механизмы частно-муниципального партнерства важны, потому что все за бюджетные деньги мы не можем реализовать.

Необходимо найти деньги, привлечь инвесторов и провести реконструкцию бывшей «Панорамы». Небольшие средства на это заложены в бюджете, но нужно искать источники софинансирования. Городу нужен концертный зал, который там можно организовать. Плюс помещения для различных клубов, неформальных объединений, чтобы это здание стало комплексным интересным объектом.

— Недавно был анонсирован еще один перспективный проект мэрии — «Иркутские кварталы». Как он будет реализовываться?

— Команда специалистов под руководством Алексея Козьмина делает в этом направлении большую работу, и сам проект интересный. Опыт 130-го квартала будет использован.

Нужно провести целый цикл работ по ограничению движения в центре города, приведению в порядок системы общественного транспорта, дисциплинировать работу такси. И стоянки должны быть не только платные, но и бесплатные, чтобы у водителей были альтернативы.

— Известно, что сейчас ведется работа по корректировке границ Иркутска. В чем суть этой инициативы?

— Необходимо пояснить ситуацию, чтобы не было никаких спекуляций на тему, что город хочет отобрать какие-то земли. На самом деле по данному вопросу давно работает межмуниципальная комиссия, куда входят представители администрации Иркутска и Иркутского района. Ее создали месяца три назад.

Границы нам надо расширить по одной простой причине. Есть новые микрорайоны: «Стрижи» в Первомайском, Березовый за Академгородком и другие, где люди живут практически через дорогу от границы города с районом, но у них возникает много бытовых неудобств. Кроме того, строительное развитие должно быть. К примеру, сколько мы говорим о городе-спутнике в Малой Еланке — надо, чтобы она была в черте города, ведь туда нужно тянуть сети, энергетику. Все эти вопросы не зависят от конкретного губернатора или мэра.

В задачи межмуниципальной комиссии входит четкое и внятное определение точек, по которым город будет расширяться. Это очень важный процесс, поскольку и наша дума, и дума района должны будут утвердить территориальные изменения. К этой работе мы намерены привлечь экспертов из научно-исследовательского института, занимающегося подобными корректировками. Необходимо, чтобы они просчитали, насколько наш город перерос свои нынешние границы. Их мнение будет учитываться при принятии решений.

Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»

Автор фото — Илья Татарников

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Федотов Дмитрий 17 декабря 2015 в 09:51

    Че то «наш» мэр какой то на фотках, как будто из за угла пыльным мешком прихлопнутый… Как блаженный какой то.Надеюсь что это фотограф плохой.. не знаю
    Ему бы хоть подушку под попу подкладывали что ли,с медведева пример бы брал.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля