Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Сергей Левченко: «Нет времени просто разрезать ленточки»

В преддверии нового года губернатор Сергей Левченко провел большую пресс-конференцию с представителями районных и региональных СМИ. Во время встречи глава региона дал исчерпывающие пояснения по широкому кругу вопросов о текущем положении дел в Приангарье и перспективах развития области. Мы предлагаем ознакомиться с рядом важных высказываний главы региона.

О «разморозке» тарифов

Если бы «заморозка» тарифов продлилась на следующий год, это стоило бы бюджету 1,3 миллиарда рублей. Мы стали выяснять, как в этом участвовало Законодательное собрание, которое принимает областной бюджет и должно следить за каждым рублем, и эта сумма должна была закладываться в расходную часть. Но необходимые средства в расходы не включили, даже не обсуждали это. Откуда планировалось взять нужную сумму — для меня до сих пор загадка.

И так как «заморозка» тарифов грозила нам серьезными потерями по многим направлениям, в первую очередь социальным, мы приняли решение ее прекратить и выйти на семь с небольшим процентов увеличения тарифов. При том что предельный рост мог быть чуть больше 10 процентов. В свете антикризисного плана и программы развития, над которыми мы сейчас работаем, а также с учетом планов федерального правительства и инфляции, которые мы обязаны брать в расчет. В 2016 году рост тарифов ЖКХ у нас не превысит 4—5 процентов.

Об имидже Байкала

ФЦП по охране озера Байкал хорошая: поставлены правильные задачи по БЦБК, созданию особой рекреационной зоны и работе очистных канализационных сооружений по всему побережью Байкала. Здесь очень трудно взять и придумать что-то новое. Другое дело — исполнение. По разным оценкам, от 6 до 7 миллиардов рублей затрачены по этой программе непонятно на что.

Вероятно, действительно нужно менять имидж нашей туристской зоны Байкала. Я сам сталкивался много раз за рубежом, когда мне говорили с сожалением и жалостью, что, мол, как вы там живете и где воду берете, когда она в Байкале вся испорчена? Это целенаправленная работа компаний, которые не хотят, чтобы байкальская вода была конкурентом на мировом рынке.

В этот имидж вложено много средств. А где-то мы сами способствуем, говоря о БЦБК, спирогире, токсинах в воде, от которых Байкал умирает. Мы выбрасываем всё в публичное пространство, тем самым создавая негативный имидж нашему Байкалу. Но можно рассказывать реальные ситуации, что на большей части береговой линии из озера можно пить воду. Надо говорить о том, что Байкал пока держится. А точек, где ситуация с экологической точки зрения сложная, не так много. Хотя угрозы и опасности есть.

О лесопожарной обстановке

Мы должны еще зимой завершить анализ потенциально опасных источников будущего лесопожарного периода. Уже создан координационный совет, чтобы объединить все силы для тушения очагов лесных пожаров в самом начале. У нас ведь какая была проблема в прошлом году: очаги пожаров очень быстро устанавливались при помощи МЧС и системы слежения, в том числе из космоса. Но потом начинались разговоры, кто именно должен там тушить, как и за чьи деньги?

Если две-три недели решается вопрос, за чей счет заправить самолеты,чтобы подлететь с нормальным запасом воды, а в это время все разгорается и местность заволакивает дымом —авиация уже не очень эффективна в применении. Я думаю, оперативность тушения возгораний сразу всеми возможными силами и средствами — от федеральных служб до волонтеров — мы повысить сможем.

И, конечно, не нужно успокаиваться, объявив пожароопасный период. Когда собирается комиссия, утверждает программу и расходится. Ведь когда разгораются пожары, все начинают разбираться, чьи это леса — федеральные или областные. А если огонь подходит к какому-нибудь поселку, местный глава не знает, к кому бежать за помощью. У нас, к сожалению, пока был такой настрой: как бы увернуться от ответственности за тушение под каким-либо предлогом. А местное население в итоге оставалось один на один с этим пожаром.

Об антикризисном плане

Раскрою несколько позиций, которые мы уже принципиально закладываем в антикризисный план и будем рекомендовать к исполнению на территориях. Во-первых, исключить необоснованные траты. У нас есть примеры, когда в этот сложный период покупают дорогую технику, автомобили и выплачивают достаточно большую зарплату главам городов и районов. Мы им уже озвучили рекомендацию, что нельзя, чтобы оклады были в 20 раз больше средней зарплаты в районе. Это слишком большая разница, и мэры должны вести себя поскромнее.

Также мы должны внимательнее проанализировать доходы, о чем я уже говорил со всеми мэрами во время рабочих встреч. Для нас не секрет, что огромное количество различных компаний и индивидуальных предпринимателей не платят налоги, используя «серые» и «черные» схемы. Причем руководители разных ассоциаций говорят: «Вы нам помогите льготами по помещениям, налогообложению». Я отвечаю, что готов помогать, если вы выйдете «из тени».

Запрашивая данные от налоговой службы, мне отвечают, что если поставить на налоговый учет всех представителей малого и среднего бизнеса, занимающихся на местах лесом, сельским хозяйством и другими распространенными видами бизнеса, то по налогам мы прибавим 30 процентов. Это антикризисная мера, к которой я в том числе призываю и мэров. Если бы главы прибавили 30 процентов собственных доходов и в областной бюджет, мы бы получили дополнительно 30 миллиардов рублей, и ситуация сегодня была бы совсем другой.

Об участии в официальных мероприятиях

Действительно, было приглашение приехать в Черемхово на открытие нескольких социальных объектов, построенных за счет бюджета. Но не хочется ездить только за этим. На встрече с главой Черемхово Семеновым, мэром Черемховского района Побойкиным и Орноевым, главой Свирска, мы договаривались, что мой приезд к ним будет связан с решением каких-то конкретных вопросов развития. Есть достаточно много крупных компаний из разных регионов России и зарубежья, которые заинтересованы построить несколько объектов и в городе, и в районе.

Поэтому я поставил задачу собрать там максимальное количество инвесторов, чтобы встретиться с ними и поговорить о конкретных вещах. Побывать на площадках, которые они хотели бы развивать, послушать их предложения и донести, какую помощь мы можем им оказать. Не успели вовремя собрать тех людей, с которыми мне хотелось встретиться на месте. Нет времени просто разрезать ленточки, с этой задачей многие справятся. Мне же, если приеду, хочется заниматься какой-то полезной деятельностью. Для района, для Черемхово и Свирска.

То же и по Братску, который я искренне люблю. Это город строителей, а я по первой профессии также строитель, поэтому всегда бывал там с удовольствием. Но я все же не хотел просто приехать, извините, щеки понадувать, и только поздравить. Хотел встретиться с людьми, готовыми участвовать в развитии города, а это не совсем соответствовало проходящим праздничным мероприятиям — просто не успели бы провести встречи, отвлекая мэра и все руководство города. Поэтому в рабочем режиме я обязательно приеду в Братск для конкретных встреч и задач.

О борьбе элит

У меня ощущение, что она несколько поутихла. Я видел те самые фильмы — и федеральный, и местный. И считаю, что у тех, кто работает в органах власти и тех, кто стремится к ним приблизиться, пересекаются интересы. И в прежние времена, а не только в прошедшем избирательном цикле, у нас очень часто бывало, что эти интересы сталкивались, в том числе экономические. На этом и основана война элит, а не на том, что кому-то не нравится цвет глаз и форма носа оппонентов. Здесь более серьезные вещи.

Сейчас одна из моих главных задач — чтобы людей с коммерческими интересами в органах власти не было. Тогда не будут порождаться источники политической борьбы. Если появляется проект хороший и нужный для развития Иркутской области, в котором заинтересованы разные коммерческие структуры — пожалуйста, выходите и предлагайте свои условия. И мы с обществом будем оценивать, насколько это для нас будет полезно. По крайней мере, все последние два с половиной месяца я стараюсь проводить политику публичности и прозрачности принятия решений, а не подковёрных интриг. И надеюсь, что уже в начале следующего года это принесет свои плоды.

Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»

Автор фото — Илья Татарников

  • Иван Иванов 2 января 2016 в 17:24

    «Сейчас одна из моих главных задач — чтобы людей с коммерческими интересами в органах власти не было.»
    ——————-
    И тут нос у Левченко вырос на полтора метра…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля