Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Туманное будущее Центра настольного тенниса

С 1 февраля этого года прекращается областная поддержка Центра настольного тенниса, расположенного в физкультурно-оздоровительном комплексе Академгородка. В областной спортивной федерации бьют тревогу — объект, долгие годы арендуемый у Иркутского научного центра СО РАН, без регионального финансирования может просто закрыться.

Долгое обустройство

Иркутская область всегда славилась своими достижениями в настольном теннисе. Крепкую базу подготовки по этому виду спорта сформировал опытный наставник и заслуженный тренер России Игорь Карпович Зусман. Под его началом областная сборная команда «Байкал» три года подряд (с 2003-го по 2005-й) побеждала в командном чемпионате России среди клубов Суперлиги — непревзойденная планка для нашего региона. А всего этот прославленный тренер подготовил более 30 мастеров спорта — победителей российских и международных первенств. Сильные школы сформированы и другими именитыми тренерами в крупных городах Приангарья — Иркутске, Братске, Ангарске, Шелехове, Усолье-Сибирском и ряде других.

Логично, что такую богатую спортивную историю и победоносные традиции необходимо приумножать на современной тренировочной базе. Однако Иркутский Центр настольного тенниса (ЦНТ) создавался у нас практически на голом энтузиазме. Его решили разместить в физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОКе) Академгородка — свободной и наиболее удобной крытой спортивной базе города.

Здание ФОКа
Здание ФОКа

Правда, к концу нулевых этот объект пришел в плачевное состояние. Объем работ предстоял немалый. Требовалось починить прохудившиеся полы, наладить освещение и электрику, отремонтировать систему отопления и сантехнику, привести в порядок раздевалки и душевые. Как рассказывает президент Федерации настольного тенниса Иркутской области Виктор Каратуев, объект приводили в рабочее состояние общими усилиями бизнеса, спортивной общественности и руководства Иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН.

Более двух миллионов рублей на реконструкцию ФОКа выделил ИНЦ. Впрочем, этих денег хватило только на ремонт пола. Поэтому еще примерно пять миллионов, необходимых для завершения ремонта, руководство спортивной федерации собирало у предпринимателей. Большую часть нужной суммы дали Международный аэропорт Иркутска и компания «Сиброн». Но поддержка проекта не ограничивалась только деньгами — предприниматели поставляли строительные и отделочные материалы.

Во время реконструкции обустроили раздевалки
Душевые
Заменили освещение

Во время реконструкции обустроили раздевалки

Душевые

Заменили освещение

Для получения необходимого оборудования приходилось изворачиваться всеми возможными способами. Топовые профессиональные игровые столы удалось выбить через Федерацию настольного тенниса России. Иркутская область получила 16 практически новых столов, оставшихся после недавнего чемпионата мира в Москве. А специализированное покрытие для пола через посредников с большой скидкой заказали на китайской фабрике, изготавливавшей оборудование для пекинской летней Олимпиады.

Усилия региональной федерации настольного тенниса не прошли даром. Масштабный ремонт завершился за считанные месяцы, и уже в ноябре 2011 года Центр настольного тенниса открыл свои двери. Иркутск получил современный спортивный комплекс по обучению игроков в настольный теннис, один из самых технически оснащенных в Сибири. Объект привлек заслуженное внимание — за недолгий срок его существования здесь прошли несколько детских, юношеских и взрослых соревнований регионального и общесибирского уровня, собирающих одновременно до трехсот спортсменов. Оценили ЦНТ и местные школьники — сейчас в нем занимаются более 100 детей разных возрастов.

Финансовые трудности

Социальная направленность проекта не позволяла говорить о какой-то прибыли и серьезной окупаемости центра. Как отмечает Виктор Каратуев, обучение в детских группах стоит от 800 до 1000 рублей в месяц при том, что большую часть инвентаря и расходных материалов центр закупает сам и предоставляет ученикам. Кроме того, в учреждении работают три наставника, мастера спорта с десятками лет стажа. По словам Михаила Коршунова, одного из тренеров ЦНТ, все специалисты трудятся здесь практически на общественных началах.

— Во многих городах соревнования проводятся в больших арендованных залах, дворцах спорта, — рассказывает Михаил Коршунов. — Больших специализированных центров нет. В обычном спортивном зале ставят столы и играют. А здесь созданы все условия. Единственное, нам не хватает тренерских кадров — ставок нет.

Михаил Коршунов и Виктор Каратуев
Михаил Коршунов и Виктор Каратуев

Ключевые проблемы работы центра кроются в финансовом и имущественном вопросах. Как пояснил Виктор Каратуев, перед началом реконструкции в 2011 году между федерацией и ИНЦ существовала договоренность, что вложенные в ремонт ФОКа частные деньги зачтутся позднее в счет арендной платы. Но после окончания работ стало известно, что по закону руководство ИНЦ не может провести эту сумму по договору, поэтому на арендаторов сразу легла полная нагрузка — как по аренде (86 тысяч рублей в месяц), так и по оплате коммунальных услуг (порядка 150 тысяч ежемесячно). Также федерация была обязана оплачивать имеющиеся в ФОКе ставки, в том числе постоянную охрану.

Такие суммы (около 300 тысяч рублей ежемесячно) областная федерация настольного тенниса позволить себе не могла. К 2014 году за ЦНТ накопились большие долги по арендным и коммунальным платежам. В определенный момент собственник просто закрыл объект для арендаторов-должников. С мая 2014 по февраль 2015 года на ФОКе висел замок. Тренировочный процесс прервался. И многие юные воспитанники, подававшие большие надежды, разбежались по другим секциям. А некоторые и вовсе забросили настольный теннис.

Михаил Коршунов
Михаил Коршунов

После многочисленных писем и запросов в областные и федеральные властные структуры и сбора более сотни подписей родителей воспитанников уже бывший региональный министр спорта Павел Никитин обратил внимание на проблему и настоял на заключении договора аренды спорткомплекса ИНЦ через ОГАУ «Центр развития спортивной инфраструктуры». ФОК вновь открылся, основные финансовые расходы по этому объекту взяла на себя областная казна. Около месяца потребовалось на приведение зала в порядок после девятимесячного простоя.

Определенную поддержку иркутскому ЦНТ в последние годы пытался оказать советник президента РФ Игорь Левитин, председатель попечительского совета Федерации настольного тенниса России. Во время рабочих поездок в Иркутск он бывал в ЦНТ и выражал готовность поддержать дальнейшее функционирование спорткомплекса. Как отметил депутат гордумы Иркутска и замруководителя Федерации настольного тенниса Иркутской области Сергей Юдин, во многом именно при содействии Левитина областные власти пошли на заключение того самого годичного арендного договора.

Игорь Левитин в Центре настольного тенниса. Фото из архива федерации

Игорь Левитин в Центре настольного тенниса. Фото из архива федерации

Вопросы поддержки

Сейчас, за три недели до истечения срока арендного договора, работа центра настольного тенниса вновь под вопросом. Виктор Каратуев подчеркивает, что без поддержки регионального Минспорта и только своими силами областная федерация не сможет содержать объект. Собственные доходы составляют около 100 тысяч рублей ежемесячно, что не покрывает и трети финансовых потребностей. Поэтому закономерно, что может повториться история двухлетней давности, когда на ФОК снова повесят замок, и здание останется без должного ухода.

В пресс-службе Министерства спорта, физической культуры и молодежной политики Иркутской области пояснили, что уже принято принципиальное решение — не продлевать контракт на аренду ФОКа с 1 февраля этого года. Причина — слишком затратное ежемесячное содержание объекта, которое областной бюджет не может осилить.

«Желающие продолжить занятия могут пойти в „Труд“. Туда идут заниматься те, кто нацелен на спорт высших достижений. Вопрос по поддержке центра не стоит открытым, решение принято. Аренда спорткомплекса очень дорогая, примерно 286 тысяч в месяц, и она просто неоправданна. Из бюджета аренду до февраля будет платить область», — отметили в ведомстве. Кроме того, в Минспорте выразили сомнение насчет уровня профессиональной подготовки воспитанников ЦНТ по сравнению со школой олимпийского резерва. Качество обучения юных спортсменов здесь назвали «более любительским».

В федерации не согласны с подобными формулировками и тем более такой пренебрежительной оценкой работы центра. Виктор Каратуев отметил, что технически и инфраструктурно он оборудован гораздо лучше школы олимпийского резерва и других школ. А также больше приспособлен для проведения масштабных соревнований — ЦНТ может обеспечить до 17 игровых столов одновременно против шести на том же «Труде».

По концепции развития настольного тенниса Иркутской области предполагалось продвигать его как массовый спорт и дисциплину высших достижений в региональном масштабе именно на базе ЦНТ. Здесь намечалось создание областного центра подготовки под эгидой федерации настольного тенниса по олимпийской подготовке с основной базой в ФОКе Академгородка и открытием четырех филиалов в городах Приангарья. Но нынешняя позиция министерства может поставить крест на всех этих начинаниях. А Иркутская область останется без готовой профессиональной тренировочной базы, которую не надо строить с нуля.

Врио директора ИНЦ СО РАН Андрей Иванов подчеркивает, что не стоит драматизировать ситуацию с возможным закрытием центра. Он пояснил, что ФОК, наряду с другими федеральными объектами, готовится к передаче на городской баланс. Уже подписано соглашение с мэром Дмитрием Бердниковым. Более того, спорткомплекс будет рассматриваться в числе приоритетных, намеченных к передаче в первую очередь. Также не идет речь о выселении спортшколы. При необходимости с областной федерацией настольного тенниса перезаключат договор аренды.

— Мы, безусловно, никоим образом не планируем отказываться от основного назначения этого объекта, – отмечает Андрей Иванов. — Более того, в планах развития Академгородка мы всегда учитываем ФОК и возможности его использования, в том числе для нужд школ микрорайона. Буквально на соседнем участке запланировано строительство лицея. Хотелось бы, чтобы ученики этого лицея, 24-й и 19-й школ после реконструкции там занимались.

Областной федерации настольного тенниса пока не удалось заручиться реальной поддержкой со стороны нового губернатора Сергея Левченко. Хотя и до, и после губернаторских выборов Левченко в личных беседах с руководством федерации на словах выражал готовность поддержать центр и разобраться с имущественным статусом комплекса.

Сергей Юдин поясняет, что, несмотря на разговоры о передаче объектов Академгородка на городской баланс, приоритетно оформление ФОКа именно в областную собственность из-за важности этого спортобъекта. Но региональные власти — что при Левченко, что при Ерощенко — так и не решаются взять на себя полную ответственность. Хотя никаких препятствий для этого нет.

Еще в 2014 году Игорь Левитин получил от руководства ФАНО правовое разрешение на передачу спорткомплекса Академгородка в собственность Иркутской области даже в период действия моратория на подобные операции.

— На сегодняшний день со стороны правительства области не то что нет никаких действий по привлечению этого объекта в региональную собственность, — пояснил Сергей Юдин. — Они, на мой взгляд, даже немного усугубляют и портят ситуацию. Мы эту проблему начали прорабатывать давно, в том числе через Левитина. Он вышел на руководство ФАНО, и те дали документ, позволяющий выделить спорткомплекс из моратория по имуществу Академии наук. Они готовы его переоформлять для передачи в областную собственность. Однако власти региона не пытались связываться с Академией по этому вопросу. Но даже если ждать окончания моратория в январе этого года, что мешало документы по передаче собственности оформить заранее?

И все же в областной федерации настольного тенниса надеются на положительное разрешение ситуации. И очень рассчитывают, что власти региона пойдут навстречу по вопросу сохранения центра в системе областной спортивной подготовки — не на словах, а на деле. А также займутся подготовкой документов по принятию объекта на региональный баланс, не ссылаясь на какие-то трудности. От этого, по мнению Виктора Каратуева, зависит дальнейшее развитие настольного тенниса как одной из ключевых и прославленных спортивных дисциплин Иркутской области.

Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»

Автор фото — Илья Татарников

  • В М 3 марта 2016 в 22:30

    Если вам так это надо- сами и финансируйте

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля