Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Послание губернатора: смешанные чувства

Со второй попытки состоялось оглашение послания губернатора Иркутской области Сергея Левченко о положении дел в регионе. В марте отмену мероприятия объяснили чрезвычайной занятостью главы Приангарья. 14 апреля губернатор выступил перед депутатами, чиновниками и общественниками и обозначил основные направления госполитики региональных властей на 2016 год и перечень антикризисных мер.

Тяжелое наследие и антикризисный план

Послание о положении дел в регионе губернатор традиционно представил в музыкальном театре. На церемонию пригласили несколько сотен человек со всей области — глав муниципалитетов, региональных чиновников и депутатов, представителей общественности. Доклад не должен был затянуться, ведь сразу после мероприятия стартовала прямая линия с президентом.

Возможно, поэтому после выхода на сцену Сергей Левченко обратил взгляд на бумаги с речью, отчитывая с трибуны заготовленный текст четко и спокойно. Трансляция выступления велась по ТВ и интернету на всю область. Вскоре на сайте правительства появилась полная стенограмма.

Вкратце доклад главы региона можно назвать кризисным — значительную долю выступления занимали описания провалов и недоработок прежних региональных властей. Проблемное положение области Сергей Левченко связал с внешними факторами: санкциями, падением цен на нефть и сокращением федерального финансирования.

Губернатор отметил, что по итогам 2015 года в Иркутской области произошел рост промышленного производства, но проблемные явления в экономике региона нарастают. «Мы находимся в зоне турбулентности», — признал Левченко. Поэтому с первых дней он поручил правительству оперативно разработать и утвердить антикризисный план, который впервые озвучил во время доклада.

Основные меры, прописанные в документе, завязаны на бюджетных вопросах. А именно — на увеличении налоговой отдачи от крупнейших региональных налогоплательщиков, на выводе бизнеса и «серых» зарплат из теневого сектора, а также сокращении нерациональных расходов областной казны. Кроме того, облправительство будет укрупнять малочисленные муниципалитеты для оптимизации управления.

Одновременно с этим, по словам Левченко, нужно думать о завтрашнем дне. Сейчас региональные власти заняты разработкой стратегии развития региона до 2030 года. В её создании участвует известный российский экономист Сергей Глазьев, советник президента Владимира Путина. В приоритетах программы — газификация, наведение порядка в лесной отрасли, поддержка выпуска самолета МС-21 на Иркутском авиазаводе, реконструкция аэропорта.

Губернатор много сказал и об экологии Байкала и развитии туризма. Глава региона выступил с инициативами провести в Иркутске масштабный экологический форум и объявить 2017 год Годом Байкала. Также он анонсировал новые подходы в социальной сфере и повышении открытости власти, сместив акцент на адресную помощь особо нуждающимся гражданам.

Министерству экономического развития Сергей Левченко поручил провести ревизию инвестиционных проектов, реализуемых в регионе, и определить приоритетные направления. Текущий уровень инвестиционной привлекательности губернатор назвал крайне неудовлетворительным. Он поставил цель — к 2019 году войти в первую 30-ку рейтинга Агентства стратегических инициатив. «За эту деятельность чиновники будут нести персональную ответственность перед губернатором и перед жителями Иркутской области», — подчеркнул глава Приангарья. А еще отметил, что пока мало желающих создавать производства в рамках ТОРа в Усолье-Сибирском.

Упомянул Сергей Левченко о кризисном положении в учреждениях высшего образования и науки области. По его словам, регион уже потерял высшее военное авиационно-инженерное училище и отголоски этого преступного решения мы слышим до сих пор. Проблемы возникли у сельхозакадемии, филиалов лингвистического университета и университета гражданской авиации. Но, как заявил губернатор, без качественного высшего образования и опоры на эффективное научное сообщество не будет и развития нашего региона.

— Реформа образования, требующая создания опорных вузов, сделала непримиримыми соперниками два наших ведущих университета, — пояснил Сергей Левченко. — Вместо образовательной деятельности учебные заведения занимаются реорганизациями, слияниями, а в общем, пытаются выжить. Ко всему этому добавляется и идея лишить юридической самостоятельности наши научные институты, что может сломать выстроенную годами систему работы. Несмотря на то что регион не обладает полномочиями в сфере высшего образования и науки, мы не собираемся быть сторонними наблюдателями.

Удовольствие и недоумение

У зрителей и участников церемонии остались разные впечатления от выступления губернатора. Присутствовавший в зале депутат Заксобрания Иркутской области Андрей Лабыгин положительно оценил живость речи главы и стиль изложения, не совсем свойственный выступлениям чиновников такого уровня.

— Я выслушал послание с большим интересом и обсуждал с рядом сидящими коллегами-депутатами, — сказал Андрей Лабыгин. — Мне здесь хотелось увидеть не фантастику, оторванную от жизни, а оценку реальных возможностей региона с условиями достижения этих целей. И то, что в процессе с коллегами шло обсуждение выступления, указывает, что послание «задевает», оно не сухое. Язык изложения оказался очень необычным для послания — более простой и понятный, скорее публицистический. Это безусловный плюс.

Андрей Лабыгин
Андрей Лабыгин

Отметил Лабыгин и высказанную губернатором инициативу по внедрению более эффективной системы социальной помощи населению. По словам депутата, возможно, настало время провести ревизию действующих законодательных актов и выделить в них категории особо нуждающихся. А возможно, и дополнить перечень получателей соцпомощи с учетом современных реалий.

— Есть и ряд критических моментов, с моей точки зрения, — отметил депутат. — Подумалось, что в плане структуры послание было несколько смешанным, как будто речь собрана из разных файлов не в том порядке. Есть стандартная система подачи, к которой мы привыкли. Здесь же социалка была смешана с лесом, строительство — с медициной и прочее. По крайней мере, не было привычного для меня способа изложения, по блокам. Немного, как мне кажется, губернатор коснулся спорта — этой темы практически не было. Это видно и по бюджету, где затрат на спорт у нас совсем мало.

Мэр Усолья-Сибирского Любовь Лис подчеркнула, что подготовка промышленной площадки для размещения новых производств в рамках территории опережающего развития — это очень длительная работа. Для того чтобы сюда зашли какие-либо инвесторы, должны быть созданы условия. Нужно создать инфраструктуру, дороги, инженерные сети. Всё то, что было раньше создано вокруг градообразующего предприятия, много лет не работало и сейчас разрушено.

— Мы услышали от губернатора, что эта тема трудная и требует большой кропотливой работы и согласования позиций, — пояснила Любовь Лис. — По этому направлению мы ведем работу совместно с фондом развития моногородов, правительством области, министерством экономического развития. Также нашу территорию упомянули в теме газификации.

Но среди глав муниципалитетов остались недовольные докладом губернатора. Мэр Саянска Олег Боровский назвал послание абстрактным и неясным в плане практического исполнения. По его мнению, слова губернатора явно расходятся с конкретными действиями.

Олег Боровский
Олег Боровский

— Да, в послании было озвучено много хороших идей. Но слов много, а реальных дел мало, — отметил Олег Боровский. — По примеру Саянска, к нам приезжали Битаров и Чернышов. Глава правительства сказал, что в течение двух-трех недель решит вопрос по финансированию достройки детского сада. Но итогов этого визита мы до сих пор документально не увидели.

Политолог Алексей Петров назвал послание спокойным и прогнозируемым. Эксперт обратил внимание на частое упоминание слова «кризис» и то, что многие вещи губернатор озвучивал через призму существующих экономических проблем страны и региона.

— В этом послании от губернатора прозвучало несколько интересных словосочетаний и выражений, — отметил Алексей Петров. — Полагаю, что во время выступления ему нужно было иногда разряжать обстановку. Поэтому здесь Левченко иногда использовал выражения такого «журналистского» формата, которые не всегда приняты в речах руководителей. Но я в них ничего крамольного не услышал. Кроме того, если послушать Путина, он тоже любит пользоваться такими оборотами.

***

В скором времени жители Иркутской области смогут убедиться, насколько реализуем набор инициатив и обещаний, озвученных в послании Сергея Левченко. Пока же остается надеяться, что объявленные губернатором принципы — «в управлении — открытость, в развитии — конкретность, в расходах — экономность, в политике — честность» — всё же не останутся просто набором слов.

Андрей Щепин, IRK.ru

Автор фото — Илья Татарников

  • Irk рушник 16 мая 2016 в 21:38

    По поводу мэра Саянска Олега Боровского – он лично на оглашении послания не присутствовал. По поводу областной помощи городу – она есть, как и обещали во время приезда Битаров и Чернышов. Саянску выделяются деньги на ремонт детского сада № 10, решается вопрос по ремонту дорог. В последнее время…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля