Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутская коллекция изделий Фаберже

Иркутская коллекция изделий Фаберже

В этом году исполняется 170 лет со дня рождения знаменитого ювелира Карла Фаберже. В честь этого события областной художественный музей имени В. П. Сукачева провел «Дни Фаберже в Иркутске». Наш музей — один из немногих в стране и единственный в Сибири, обладающий коллекцией изделий, выполненных на знаменитой фабрике Фаберже.

Иркутск и Фаберже: исторические переплетения

Говоря об Иркутске и его связи с известной фамилией, консультант-исследователь по Фаберже Русского отдела Аукционного дома Christie's Валентин Скурлов вспомнил Варвару Базанову-Кельх, внучку крупного золотопромышленника и мецената Ивана Базанова. Вместе с мужем Александром Кельхом она переехала в Петербург, где супруги купили трехэтажный особняк. С 1898 по 1904 годы Кельх заказал и подарил своей жене Варваре семь пасхальных яиц фирмы Фаберже. Их изготовил ювелир Михаил Перхин.

— В первой половине 20 века два из них проходили по документам как императорские, настолько они были высокого качества. Только в начале 90-х годов мы с Татьяной Федоровной (Татьяна Фаберже, правнучка Карла Фаберже — прим. ИА «Иркутск онлайн») собрали полный список императорских яиц и вывели эти два яйца, изготовленных для Варвары Базановой-Кельх, из числа императорских, — рассказал Валентин Скурлов.

Валентин Скурлов
Валентин Скурлов

Еще одна ниточка, связывающая фирму Фаберже с Сибирью, — камни, которые использовались в ювелирных изделиях. Как пояснил гость из Санкт-Петербурга, отсюда Карлу Фаберже поставляли нефрит и иркутский лазурит. Нефрит тогда был визитной карточкой не только ювелирной фирмы, но и в целом Российской империи.

— Я не исключаю возможность, но это, правда, еще никак нельзя доказать, что Фаберже были в Иркутске проездом, потому что они неоднократно ездили в Китай и Японию, — предположил сотрудник Аукционного дома Christie's. — В 1898 году Евгений Фаберже, старший сын Карла, руководивший фирмой вместе с отцом и братом, мог проезжать здесь, направляясь во Владивосток и дальше по реке Амур.

Набор хрусталя и попугай с глазами-рубинами

Знаменитых пасхальных яиц в коллекции Иркутского художественного музея нет, зато есть не менее интересные и редкие экземпляры. Один из них — настольное украшение «Подносик с попугаем», скорее всего, бывшая владелица хранила на нем кольца.

Настольное украшение
Настольное украшение

— Меня удивляет этот попугай, по документам их мало встречается, в антиквариате они представляют большую ценность. В музее горного института в Петербурге хранится еще один попугай фирмы Фаберже, он был куплен в 1946 году в комиссионном магазине Ленинграда, — отметил Валентин Скурлов.

Раньше попугаи были очень дорогими птицами, их держали только в аристократических домах. Птицы, привозимые из экзотических стран, стоили 100—200 рублей. Как рассказал исследователь по Фаберже, в одном из источников сообщалось: «на прокорм попугая 35 рублей в месяц». «С ума сойти, это же месячная зарплата рабочего», — добавил он.

Валентин Скурлов
Валентин Скурлов

В одном изделии мастера Фаберже талантливо соединяли несколько видов материалов и разные техники. Попугай вырезан из варисцита, его глаза — из рубинов, кольцо, на котором сидит птица, выполнено из слоновой кости. Сам поднос изготовлен из серебра, отдельные его части покрыты белой эмалью, украшенной переплетениями позолоты.

В коллекции иркутского музея хранятся игольник и пудреница фирмы Фаберже. На подставке под кольца и игольнике стоит клеймо мастера Михаила Перхина. Миниатюрная пудреница удивляет сочетанием ювелирных техник. Мастера Фаберже использовали здесь чеканку, золочение и эмаль «гильоше».

— Специальными станками узор наносился на металлическую поверхность, серебряную в данном случае, и затем покрывался полупрозрачной устричной эмалью. Проступая через ее слои, узор принимал самые разные конфигурации, — объяснил исследователь по Фаберже.

Чаша из агата
Чаша из агата

На отдельной подставке — чаша из агата. При попадании на нее солнечного света камень начинает «играть», несмотря на простоту формы, даже в таком изделии тоже чувствуется изысканность стиля Фаберже.

Отдельного внимания заслуживает винный набор из хрусталя и серебра, состоящий из пяти предметов, выполненный Императорским стеклянным заводом. На них сохранилась гравировка с указанием имени владельца — старшего председателя Иркутской судебной палаты, сенатора Николая Еракова.

Экспонат из винного набора
Винный набор

Экспонат из винного набора

Винный набор

— Он был окружным судьей в Красноярске, и когда переезжал в Иркутск, сослуживцы подарили ему этот набор. На одном из изделий сохранилась соответствующая надпись: «Николаю Петровичу от благодарных сослуживцев», — добавила старший научный сотрудник Иркутского областного художественного музея, хранитель коллекции Софья Шемякина. — Вполне возможно, что они заказывали набор конкретно для него.

Высокое происхождение изделий выдает гранение хрусталя, так называемая русская грань, которую использовал только Императорский стекольный завод. Оправы из серебра украшены листьями и гирляндами.

Экспонат из винного набора
Экспонат из винного набора

Последним приобретением иркутского музея стала адресная папка конца 19 века, которая пополнила коллекцию в 1995 году. Часть экспонатов доставлена в Иркутск в 1928 году из Ленинградского Государственного музейного фонда.

Сохранились рукописные заметки бывшего директора художественного музея Григория Дудина (занимал эту должность до 1948 года). Ссылаясь на своих современников, но не называя их имен и фамилий, что характерно для его мемуаров, он писал, что поднос с попугаем, игольник и чаша из агата — клад из дворца князей Юсуповых.

После того как клад нашли, ювелирные изделия передали в государственный музейный фонд, а уже оттуда — в Иркутский художественный музей. Но поскольку никаких документальных подтверждений этого факта не сохранилось, к нему относятся как к легенде.

— Мы, конечно, называем это легендой, но, может быть, так и было, потому что все национализированные богатства тогда переходили в Ленинградский музейный фонд, — высказала предположение Софья Шемякина.

В истории появления иркутской коллекции Фаберже есть свои тайны и легенды. Но эта недосказанность придает изделиям еще больше шарма и очарования. Шедевры ювелирного искусства, созданные фирмой Фаберже, выставлены в Иркутском областном художественном музее до 30 мая 2016 года. Это не случайная дата, в этот день исполнится 170 лет со дня рождения Карла Фаберже.

Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»
Автор фото — Регина Ступурайте

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля