Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Голоса города»

Галина Солонина: «Андрею Левченко не удалось отстоять позицию в разговоре со взрослыми дядями»

Гостьей Анны Сурковой в проекте IRK.ru «Голоса города» на радиостанции «Радио» стала политический обозреватель Галина Солонина. В студии обсудили итоги первой сессии нового созыва Заксобрания, которая шла 15 часов.

О победе КПРФ

Только на первой сессии завершились выборы депутатов Законодательного собрания. Вся кампания была очень напряженная, высокая доля проторенности во время выборов. Раскачивалась тема пенсионной реформы, к которой, кстати, наше Законодательное собрание не имеет никакого отношения. Она была яркая, конфликтная, конкурентная, сама по себе представляет большой интерес. Это квинтэссенция. Это не могло просто так завершиться. Поставлена жирная точка в истории выборов.

КПРФ оказалась победительницей, впервые со времен ЦК. Они полагали, что ситуацию полностью контролируют, но ошибались. Такие позиции в политике очень опасны — верить в то, что ты победил. Там, говорят, необходимо было провести серию переговоров. «Единая Россия» сразу заявила, что намерена формировать коалиционный парламент, в КПРФ сказали, что у них все нормально, но при этом не провели переговоры и отдали этот процесс на аутсорсинг губернатору и аппарату губернатора. Но те, видимо, забыли сделать необходимые звонки и предложения представителям других партий. Хотя изначально говорили, что будут со всеми разговаривать.

В итоге выяснилось, что они никому ничего не предложили, у них не было модели управления Законодательным собранием в формировании этой пирамидки: спикера, вице-спикеров, председателей комитетов и комиссий. У них даже депутаты вновь избранные не понимали, где будут работать — в каких комитетах и комиссиях. Потом, когда лавина прошла, всех выбрали и необходимо было разойтись по комитетам, коммунисты попросили перерыв, чтобы просто поделиться, кто куда пойдет работать. Никто не проработал эти вопросы.

О выборах спикера и конкуренции

Это второе лицо в Иркутской области после губернатора. Ходили слухи, что от «Единой России» Брилка может опять быть предложен, дескать, зачем Соколу это, это федеральный политик. Но потом выяснилось, что можно работать, не имея собственного большинства. На собрании ЕР было озвучено, что выдвинули Сокола. Была интрига, кого выдвинет КПРФ.

Ольга Николаевна Носенко выглядела просто великолепно, была готова, но, к сожалению, ее партия не может поддерживать такой уровень. В итоге за Сергея Сокола 23 голоса, за Носенко — 21, один бюллетень оказался испорченным. О том, кто не умеет голосовать, мы, к сожалению, не узнаем.

В процессе выборов руководящих органов ЗС возникали ситуации на грани: 22-24 депутата за ЕР, а остальные против. Это говорит о конкурентности, важности этой должности. Вот эти победы намного ценнее, чем когда за депутата проголосовали 28-30 человек.

У меня такое ощущение, что кто-то нарисовал схему коммунистам: спикером будет Носенко, вице-спикерами Кондрашов и Андреев значились. Никто не понимал, что если Носенко не избирают, то что дальше? Получалось, что она уже никем не будет, варианта «б» не было. Ее кандидатуру на вице-спикера внес Битаров, а это «Гражданская платформа». Уже начинало отдавать абсурдом.

Носенко — это человек, который был в тройке партийного списка, один из самых известных и ярких кадров КПРФ, а ее вносит другая партия, а собственная фракция настаивает на Кондрашове. Насколько я понимаю, есть вопросы к Виктору Ивановичу в самой партии. Потому что он только что из ЕР, где он и с кем — это большая загадка в политическом плане. Неоднозначное такое отношение.

Давным-давно я работала в пресс-службе ЗС, он тогда был депутатом. Мы не слышали его голоса, никогда не был активным депутатом, ему это не было интересно. Не уверена, что законотворчество это его.

А Ольга Николаевна — правильная, хорошая женщина, хороший политик. Белое называет белым, черное — черным, не бегает из партии в партию. Это ценится рядовыми коммунистами. Только это как-то не очень хорошо ценится губернатором и руководителем фракции.

О Левченко-младшем

Кстати, об этом. Новость о том, что фракцию КПРФ возглавит Левченко-младший, оказалась одной из самых ярких. Руководитель фракции не Илья Сумароков, как в прошлом созыве, уважаемый всеми коммунист, мастодонт политики, а вдруг сын губернатора Андрей Левченко, у которого нет хорошего опыта работы, в том числе в парламенте.

Он пришел буквально при папе, не отсидел даже полного срока. По отчетам ЗС, Андрей Сергеевич в числе отстающих — предпоследний с конца. Человека, у которого нет опыта работы в парламенте, ставят руководителем фракции. Там люди, как правило, старше него, у них взаимоотношения существуют, вдруг он начинает принимать оперативные решения, не посоветовавшись ни с кем. В кулуарах люди говорили, что как-то неловко. Папа губернатор, а сын вдруг возглавляет фракцию партии, которая набрала относительное большинство.

Неплохо было бы, если он состоял бы в первой тройке либо прошел политическую мясорубку — выборы по одномандатному округу. Он проскочил за счет рейтинга партии, который и так создавался в Ангарске. Было много усилий, и губернатор ездил. Но все понимали, за кого он «топит».

О комитетах, демократии и фракциях

Поначалу каждый комитет сложно выбирался, потом коммунисты саботировали, потому что были деморализованы. Сергей Сокол показал формат, в котором намерен работать. Вроде: давайте договариваться, не будем публично, сядем руководителями, каждый скажет, чем бы хотел заняться. В принципе это нормальный формат, это переговоры, это важно в политике. Договориться не удалось, и саботировали именно коммунисты, у них была идея сорвать сессию, чтобы договориться с другими фракциями. Закон предполагает кворум 23 депутата, и у них не получалось сорвать — и это прекрасно.

Я представляю, что происходило за закрытыми дверями, когда собрались руководители фракций. Сокол, Алдаров, за которого проголосовало максимальное количество избирателей. Там же Битаров, Егорова и Андрей Левченко. Возможно, у него не получилось отстоять свою позицию, когда он разговаривал со взрослыми дядями. Что случилось: все фракции совместно принимают решение, а коммунисты стоят такие растерянные.

Ходят разговоры в стане коммунистов, что нарушена демократия: большинство проголосовало за КПРФ, значит, у них должно быть больше комитетов и комиссий. Тут нужно оговорить одну простую вещь: председатель ЗС, вице-спикер, председатели комитета — это организаторы процесса. Основная задача спикера — внести вопросы в повестку, следить за процедурой, а вот решения принимаются большинством голосов. На самом деле демократия не нарушена.

«Справедливая Россия» очень хорошо отработала, избиратели должны сказать, что они молодцы. Имея трех депутатов, у них по председателю комитета и комиссии.

«Гражданская платформа» себя прекрасно чувствует, я побеседовала с Александром Битаровым, они, кстати, не претендовали на какие-то должности, у них работы выше крыши. Тот случай, когда человек красит место. Битаров — известный политик, имея мандат, он может кровь свернуть всем чиновникам.

О Сергее Брилке

Запускались инсайды, что Сергея Фатеевича не выдвинут, накажут за результат ЕР. Это полные глупости, мы понимаем, почему у «Единой России» упал рейтинг. Накануне кампании серьезно раскачивали протестные настроения, навязывали тему пенсионной реформы именно на региональных выборах. Многие единороссы рассказывали, что к ним на встречу приходят активисты коммунистические и начинают качать тему пенсионной реформы, хотя это не повестка ЗС, а федеральная — туда надо обращать вопросы. Нужно было задавать другие вопросы, про развитие Иркутской области, особенно, когда губернатор говорит, что мы будем теперь жить пятилетними планами. Так давайте обсудим эти планы.

О молодых депутатах

Заксобрание нового созыва помолодело начиная от спикера и заканчивая депутатами. Например, Степан Франтенко. У него блестящее образование, это модель петровского стиля подготовки элит. Обычный деревенский парень, сначала учился у себя, потом в Усолье, потом семья отправила за рубеж. Он учился по нормальным программам: бизнес-образование и классическое образование. Получил бакалавра и магистра, был в числе лучших. И в итоге вернулся работать на свое предприятие, у него куча идей, он очень прокачанный. Самое главное, что он не просто говорит, но и предлагает что-то.

Новому созыву Законодательного собрания я желаю актуальных законов. Ближайший — рассмотрение бюджета, думаю, там тоже будет интересно.

Фото Геннадия Кнопа

Над эфиром и текстом работали:
Анна Суркова
Дмитрий Мальцев
Венера Ивашкова

  • Дон Румата 1 октября 2018 в 22:34

    Ещё разок, помягче, для цензуры. Итак: рассуждения Солониной необъективны. Чувствуется заказ. Где же, г-жа « недополитолог» Ваши комментарии о Якубовском-младшем? Он, по-вашему, сам всего добился и папа ни при чем? Так ведут себя только женщины с « низкой социальной ответственностью». Г-да…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля