Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Уволили за отказ переходить из санитарок в уборщицы

Ольгу уволили полтора месяца назад. Работы она лишилась после отказа переходить из санитарок в уборщицы. Женщина обратилась в суд, где намерена доказать, что с ней поступили несправедливо.

Перед пенсией стала безработной

Ольга пять лет проработала санитаркой в реанимации Иркутской городской больницы № 3. Уходить не собиралась, хоть ей и оставалось два года до пенсии. У женщины пятеро детей. «Мне еще работать и работать, — говорит она, — потому что их надо учить. Пока Женю выучу, потом еще Лену». Жене 18, он учится в школе олимпийского резерва и живет в Иркутске, отдельно от родителей, Лена школьница, ей 10 лет.

Старшему сыну Игорю 29 лет, дочери Екатерине — 24, она соцработник в медучреждении. У среднего сына Станислава инвалидность после тяжело перенесенного в детстве аппендицита (произошло заражение крови, ребенок впал в кому, после выхода из нее мальчику поставили диагноз умеренная умственная отсталость). Подростку нужен постоянный уход, подчеркивает женщина: «Ему 14, а развитие у него на 7 лет, ребенок ребенком. Мышцы слабые, час-два — и он устает». Муж Ольги оформил на себя уход за ребенком, семья получает пособие 6600 рублей в месяц.

После того как Ольгу уволили, муж подрабатывает в деревне. Работы в Галках (40 километров от Иркутска. — Прим. авт.) почти нет, многие местные ездят в город. Большим подспорьем для семьи служит хозяйство. «Весной рассаду продаю, — рассказывает женщина. — Делаем творог, сметану, масло, варим сыр, все это продаем. Осенью купили зерно и сено для скота, чтобы хватило до весны. Хотели доделать ремонт в доме, деньги лежали, теперь на них живем».

Ольга встала на учет в центр занятости. Ей выплачивают пособие 5800 рублей в месяц. Женщина ищет работу в Оёке и Иркутске, но пока подходящих вариантов нет: «Я сама по себе никакой работы не боюсь, на любую бы пошла. Ищу и рядом с домом, и в городе с суточным графиком, потому что каждый день ездить из района тяжело».

Ольга с сыном Станиславом
Ольга с сыном Станиславом

Из санитаров в уборщики, но не наоборот

Ольгу уволили из реанимации полтора месяца назад. В обязанности санитаров входит не только кормление и уход за пациентами, но и уборка в палатах. Работа тяжелая и морально, и физически.

— Больные поступают круглосуточно. Кого-то рвет, другие в туалет ходят под себя, и все это санитары убирают, моют их, если кровь на полу, тоже нужно протереть, чтобы было чисто. Грязная работа, тут и ВИЧ, и гепатиты, — рассказывает Ольга.

В прошлом году в силу вступил закон, согласно которому санитарами могут работать только люди с профильным образованием. Ольгу и еще нескольких сотрудников отправили учиться. На время обучения их перевели на должности уборщиков. В отделе кадров внезапно переквалифицированных работников заверили, что это временно и после получения дипломов их снова переведут в санитары.

— Нам говорили: хотите дальше работать — пишите заявление, проходите обучение, и все будет нормально, — вспоминает уволенная женщина.

В ноябре 2017 года Ольга пошла на курсы. Училась два месяца. В январе с документами об окончании и квитанциями об оплате (обучение стоило 6000 рублей) пришла в отдел кадров. Но потраченные деньги ей так и не вернули.

Две санитарки в реанимации сохранили должности. Одна отучилась летом, другая прошла курсы младшей медицинской сестры. Ольга и ее напарница, переведенные в уборщики, выполняли те же обязанности, что и обычно, но зарплату получали меньше: «С января им платили на 10-12 тысяч рублей больше, чем нам. Для меня это, конечно, было ощутимо. Как такое возможно: две получают, а две нет, работая в равных условиях?».

Женщина обратилась в отдел кадров. Но там ей не дали конкретных ответов о переводе в санитары: «От меня отмахивались, как от надоедливой мухи». В апреле руководство больницы провело собеседование для сотрудников. Но после него Ольгу не перевели. Начальник отдела кадров ответила ей, что не знает, почему приняли такое решение. Старшая медсестра предложила подготовиться и в июне снова пойти на собеседование.

По словам Ольги, условия работы оставались прежними, но урезали отпуск (с 57 до 36 дней) и перестали давать молоко за вредность. В июне выдали зарплату ниже, чем у санитарок. «Они сидели и обсуждали, что купят своим детям, но у меня же тоже дети», — в этот момент женщина расплакалась.

Обстановка на работе была напряженной. Ольга заметила, что отношение заведующего к ней поменялось не в лучшую сторону. Конфликт возник, когда женщина напрямую указала на то, что две санитарки получают зарплаты выше, при этом одна из них постоянно находится на учебе, а вторая подрабатывает на другой работе. Какое-то время Ольга доделывала за ними работу в свою смену.

— Затем мне это надоело, вижу оставшийся мусор — отставляю в сторону, не помыта раздевалка, и не мою ее. Если вам не нравится, пишите заявление на увольнение. Это было в апреле перед собеседованием, — вспоминает женщина.

В июне Ольга обратилась в приемную президента. Там ей ответили: «Указы вышли (майские указы президента 2012 года. — Прим. авт.), а денег на их исполнение нет. Вы пришли не туда, сходите в трудовую инспекцию». На работе узнали, что женщина ходила в «серый дом». После этого с ней поговорила старшая медсестра, объяснив: по приказу минздрава на больницу должно быть 40 санитаров и не больше.

— Начались такие разговоры: как ты докажешь, что работала санитаркой? У тебя в трудовой книжке написано «уборщик». Мы тебе не говорили кормить и мыть больных. Они отписались в трудовую инспекцию, что я сама написала заявление о переводе, — объясняет уволенная санитарка. — Вся больница так работала. Никто не пошел к руководству, потому что боялись потерять работу.

В августе женщина обратилась с жалобой к уполномоченному по правам человека в Иркутской области Виктору Игнатенко. Ведомство провело проверку. Омбудсмен направил в Следственный комитет обращение с просьбой разобраться, был ли перевод законным.

Ольга ушла в отпуск в начале сентября. В это время в медучреждении как раз проходили проверки. Ей прислали уведомление, что в больнице меняются структурные подразделения, поэтому она либо переходит на другую должность (кастелянша, гардеробщица), либо будет уволена по статье. Перейти из уборщика в санитары женщине никто не предложил.

В начале октября в медучреждении прошло очередное собеседование. Всех, кого не перевели, собрали в актовом зале и попросили письменно ответить на вопросы. Затем нужно было выступить перед комиссией: «Вопросы и письменные, и устные касались работы и обязанностей санитарки. На следующий день мне позвонили и попросили приехать на оглашение результатов. Я сказала, что живу не через дорогу, поэтому прийти не смогу. Но позже узнала: ни меня, ни мою напарницу не перевели в санитарки».

10 октября Ольга приехала в отдел кадров и сказала, что в уборщики не пойдет, но и от предложенных должностей тоже отказалась. Женщина не готова была согласиться на меньшую зарплату и дневной график. После этого ее пригласили к главному врачу.

Ольгу попросили подумать, ведь она останется без работы. Главврач объяснил, что в штатном расписании нет младших медицинских сестер (у нее диплом о получении такой квалификации. — Прим. авт.), и предложил ей подписать заявление о переводе в уборщики. «Вы возьмете опять проучитесь на санитарку, чтобы корочки отдельно были, потом, может, вас переведем», — вспоминает его слова женщина.

После разговора с главным врачом Ольга пошла в отделение. Там узнала, что не хватает санитарки. В реанимации работали две сотрудницы, и третьей вместо санитарки на дежурства выходила кастелянша. Но Ольге это место не предложили.

15 октября Ольга вышла на работу и пошла в отдел кадров. Подписывать заявление о переходе на другую должность женщина не собиралась, а оставлять ее санитаркой в больнице не планировали. Начальник отдела кадров предложила Ольге пройти на рабочее место и отработать сутки, а через три дня пройдет собеседование, на нем решат, перевести ее или нет.

— В штате я не числилась, потому что еще ничего не подписывала. Спросила у нее: в качестве кого должна находиться на работе? Поднялась в отделение, а там уже сотрудники отдела кадров составляли на меня административку, что отсутствую на рабочем месте и у меня будет увольнение за прогул, — вспоминает женщина.

За этим последовал еще один разговор с главврачом. Правда, второй раз руководитель вел себя достаточно напористо: «Пиши заявление, переходи в уборщики, через три дня переведу тебя в санитарки, — сказал он. Понимала, что им надо добиться моей подписи, по-хорошему не получилось, решили действовать по-плохому». В итоге женщина и руководитель больницы ни о чем не договорились.

Ольга повторно пожаловалась в трудовую инспекцию. Через два дня приехала забирать трудовую книжку. Санитарку уволили по статье 77 ТК РФ, потому что она отказалась переходить на другую должность.

14 ноября женщина обратилась в суд. В исковом заявлении Ольга требует восстановления на работе и компенсации невыплаченных денег, поскольку выполняла обязанности санитара, а получала зарплату как уборщик. В Пенсионном фонде ей сказали, что испорчена трудовая книжка и при оформлении пенсии ее могут не принять. Кадровик больницы ручкой исправил «Сведения о награждениях» на «Сведения о работе», хотя должен был подклеить вкладыш и писать в нем. Теперь Ольге потребуются исправления в трудовой.

— Даже если бы я согласилась работать уборщиком, они бы все равно меня уволили. Документы в суд, конечно, подала, но, думаю, мне уже там больше не работать, все равно не дадут, — подводит итог Ольга.

Позиция главного врача больницы

Главный врач Иркутской городской клинической больницы № 3 Анатолий Кузнецов прокомментировал ситуацию с увольнением сотрудницы. По его словам, она работала в должности уборщика производственных помещений с октября 2017 года.

— В связи с организационными мероприятиями, проводимыми в медицинском учреждении, уборщики производственных помещений были уведомлены в порядке статьи 74 ТК РФ об изменении условий трудового договора, а именно об изменении режима труда и структурного подразделения. Причем условия труда были улучшены: введен режим работы по графику сменности, только в дневное время, при сохранении заработной платы на прежнем уровне, — пояснил он.

Главный врач отметил, что все сотрудники, кроме одного, дали согласие на работу в новых условиях. Женщине предоставили все имеющиеся вакансии, но она отказалась от предложенных должностей. Кроме этого, она не приступила к своей работе после отпуска, руководство больницы составило акт. Из-за отказа от труда в новых условиях женщину уволили, выплатив ей выходное пособие.

Руководитель медучреждения заявил, что поскольку акты надзорно-контрольных органов и судебное решение по незаконности увольнения отсутствуют, то обвинения в адрес медицинской организации преждевременны.

***

На 13 декабря назначено первое судебное заседание. Рассматривать дело об увольнении будет Кировский районный суд Иркутска. Ольга продолжает поиски работы, но пока безрезультатно.

Автор фото — Анастасия Влади

Алина Вовчек, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • apolo 15 апреля 2019 в 15:24

    Бати моего на всё это нет! Вот это был главврач! Но было время СССР…. А сейчас… На похоронах сказали, что мы ему позавидуем, что ушёл раньше нас(((

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля