Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Сергей Левченко рассказал на послании о Госплане, но опять его не показал

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в четвертый раз выступил с посланием Законодательному собранию. В большом зале Музыкального театра им. Загурского, в присутствии депутатов регионального парламента, мэров, представителей общественных организаций, журналистов он полтора часа зачитывал свой доклад.

Выступлению губернатора предшествовали несколько событий. В разных точках Иркутска, на всех подъездах к музтеатру – возле стадиона Труд, в 130 квартале, возле самого театра – были выставлены пикеты. Надписи на плакатах гласили: «Губернатор обещал услышать голос каждого», «Прекратите уничтожать леса Иркутской области», «Защитим Байкал». Эти протестные акции вносили диссонанс в атмосферу, царившую в театре, где в холле были расставлены фуршетные столы с закусками и напитками.

Предваряя выступление губернатора, на огромном экране был показан фильм «Моя пятилетка». Правда, из него так и не стало понятно, что конкретно имеется в виду – срок полномочий губернатора, который приближается к финалу (новые выборы – в сентябре 2020 года) или же аллегория с важнейшим атрибутом советского строя – пятилетним планированием.

В фильме были собраны крупные проекты, которые в Иркутской области реализуются по инициативе и, в основном, на средства федерального центра: строительство второго ледового дворца и радиологического корпуса онкологической клиники в городе Иркутске, реконструкция Голоустненского тракта и другие. Правда, о том, что эти проекты – федеральные, в фильме скромно умолчали, поскольку виновником торжества был региональный политик.

Послание Сергея Левченко в основном носило отчетный характер. Губернатор рассказал о достижениях предприятий Иркутской области – проектах Иркутской нефтяной компании, Иркутского авиазавода, компании Фармасинтез.

Особый акцент он сделал на лесной отрасли. Он заявил: «В 2018 году произошло заметное снижение объема незаконных рубок – на 48% по сравнению с 2017 годом». Однако ликвидировать нелегальную заготовку леса он, все же, пообещал только к 2024 году. Что помешает ему в 2019 году снизить незаконные рубки в таком же объеме, как и в 2018 году, он не пояснил.

Анализируя успехи в лесной отрасли, Сергей Левченко отметил: «Мы наблюдаем и ежегодный рост доходов бюджета от использования лесов. В 2018 году они составили 4,3 млрд рублей, в том числе в областной бюджет поступило 1,7 млрд рублей».

Вместе с тем, глядя на доходы бюджета области в целом, невольно возникает вопрос – а нужно ли вообще вырубать лес в Иркутской области? Достаточно сопоставить два числа: 1,7 миллиарда рублей – доходы области от лесного бизнеса. 53,8 миллиарда рублей – налог на доходы физических лиц (НДФЛ, который отчисляют все работающие жители области). Получается, граждане платят в областной бюджет в 31 раз больше, чем лесозаготовители, которые приносят, к тому же, серьезный ущерб экологии региона.

Губернатор рассказал о повышении зарплат в Иркутской области. По его словам, в 2018 году зарплата работников бюджетной сферы выросла на 19,8% по сравнению с 2017 годом. В экономике рост зарплат существенно отстает и составляет 6,6%. Многократно звучавшая информация о том, что рост фиксируется только на бумаге, губернатором оценена не была. С 1 июля 2019 года Сергей Левченко пообещал повысить зарплату глав поселений, сейчас они зарабатывают даже меньше, чем директора домов культуры в их муниципальных образованиях. Напомним, чиновникам областного правительства, включая и самого себя, губернатор повысил зарплату с 1 апреля.

В целом Сергей Левченко заявил о значительном росте доходов бюджета Иркутской области. Однако, судя по всему, социальная политика не достаточно точно коррелируется с этими показателями. «Наша стратегическая цель – улучшение уровня и качества жизни населения Иркутской области», — заявил Сергей Левченко.

Но если судить по статистическим данным, регион за последние годы, несмотря на рост доходов бюджета, не приближается, а удаляется от этой «стратегической цели». Так, Росстат в 2018 году зафиксировал в Иркутской области, впервые в этом десятилетии, превышение уровня смертности населения над рождаемостью. Так, в прошлом году умерли 31369 жителей области, родились – 30847. Таким образом, естественный прирост, наблюдавшийся все десятилетие, в 2018 году сменился убылью населения. В 2015 году в регионе родилось на 4 тысячи человек больше, чем умерло, в 2016 – на 3200, 2017 – 1200. В 2018 году смертность оказалась больше рождаемости на 522 человека.

Губернатор Сергей Левченко косвенно признал, что ситуация ухудшается, но адресовал эту проблему федеральному центру. В рамках региональной программы действий он предложил министерству социального развития, опеки и попечительства подготовить проект решения об увеличении с 5 до 10 тысяч рублей единовременной выплаты при рождении ребенка семьям, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума. Для снижения смертности – закупать по 40 машин скорой помощи в год и перейти на собственные фармпрепараты, что значительно снизит расходы бюджета на них.

Возможно, ответы на какие-то вопросы кроются в том, как губернатор формулирует приоритеты работы. «Рост бюджета и формирование „бюджета развития“ даст региону значительно бóльшие возможности для достижения третьей цели – роста уровня жизни населения. Он станет возможным благодаря ряду мер по увеличению зарплат и снижению бедности», — сказал Сергей Левченко. По всей видимости, еще не достигнуты первые два приоритета, чтобы приступить к третьему.

Пока губернатор предлагает строить социальную политику на основе «раздачи денег»: он предлагает выдавать работникам бюджетной сферы по 10 тысяч рублей единовременной выплаты. Почему не сделать это путем повышения зарплат – вопрос. Возможно, это мера поддержки накануне выборов в 2020 году, и Сергей Левченко хочет, чтобы она носила его имя, как это было у Юрия Ножикова с «ножиковскими надбавками».

В документе губернатор несколько раз использовал термин «Госплан». В частности, он заявил: «Госплан – это комплексный подход к развитию, в рамках которого первична экономическая отдача конкретной территории или проекта, при этом социальная и инфраструктурная составляющая в обязательном порядке увязаны с планами предприятий и показателями проектов. При разработке Госплана мы начали изменять структуру экономики, чтобы появились новые отрасли, определять специализацию каждой конкретной территории, и, наконец, влиять на развитие предприятий и проектов, чтобы они развивались быстрее. Нам не нужен план ради плана, а стратегия ради стратегии. Для нас Госплан – это не бумаги, а инструмент развития».

Более того, губернатор пообещал, что приоритет будет отдан тем муниципальным образованиям, с которыми связаны планы по реализации экономических проектов. Что это за территории и как быть остальным – пока непонятно. Также как непонятно, где ознакомиться с Госпланом, о котором губернатор рассказал в очередной, уже четвертый, раз.

Галина Солонина, IRK.ru

  • Владимир Брюханов 16 апреля 2019 в 23:09

    Критика в прессе это конечно хорошо, но почему то, от этой критики, уже попахивает душком будущих выборов. За кого болеет автор статьи…?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля