Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Ровесница Иркутска: как сейчас выглядит Нижняя Набережная?

Ровесница Иркутска: как сейчас выглядит Нижняя Набережная?

IRK.ru завершает проект, посвященный набережным Иркутска. Вместе с Эн+ IRK.ru собрал уникальные материалы и кадры об истории города, а также рассказал о грядущих изменениях, способствующих созданию в сибирских городах гармоничных и современных условий для горожан, являющихся частью социальной политики компании, основанной Олегом Дерипаской. В заключительном выпуске мы расскажем о Нижней набережной, рядом с которой российский энергохолдинг на месте некогда закрытой промышленной территории планирует возвести жилой квартал, различные общественные пространства, инфраструктурные объекты и многое другое.

Нижняя набережная – ровесница Иркутска. По сравнению с тем же бульваром Гагарина она совсем небольшая, но исторических мест и объектов здесь хватит на целый музей. Ведь именно на этот пологий берег в свое время высадились первопроходцы Сибири, чтобы основать Иркутский острог, закрепиться на недружелюбной, но такой богатой и важной земле. Место было выбрано удачное: как писал Яков Похабов царю Алексею Михайловичу «тут место лучшее, угожее для пашни, и скотный выпуск, и сенные покосы, и рыбные ловли - все близко…».

Крепость Иркутского острога простояла не очень долго. Уже в 1669 году началось строительство Иркутского кремля – куда более серьезного сооружения с высокими стенами периметром более 400 метров. А в 1672 году на территории кремля появилась первая церковь – Спасская. В 1716 году деревянную церковь уничтожил пожар, но к тому времени уже достроили каменное здание Спасской церкви, которое сейчас является единственной сохранившейся постройкой Иркутского кремля. А заодно и старейшим каменным сооружением на территории Восточной Сибири.

В советское время Спасская церковь чудом избежала сноса. С 1931 года ее закрыли и разместили там сапожную мастерскую, а потом – коммунальные квартиры и казенные учреждения. В 1960 году церковь опять собрались сносить, но архитектор из Москвы Галина Оранская, которая должна была подписать приказ о сносе, вместо этого добилась того, что строение признали памятником архитектуры и занялись его реконструкцией.

Пожар 1716 года не пощадил и деревянную Петропавловскую церковь, стоявшую за восточной стеной кремля. Через два года началось ее восстановление, но уже из кирпича и под новым названием. Богоявленский собор стал второй каменной постройкой в Иркутске. Как и Спасская церковь, собор Богоявления в советские времена выполнял сугубо утилитарную функцию: здесь размещался кондитерский цех хлебозавода. Богослужения в соборе снова начали проводить только в 1994 году.

А на месте, где сейчас находится смотровая площадка, раньше была пристань. Купцы и путешественники, прибывавшие в Иркутск по Московскому тракту, переправлялись на правый берег именно тут. И, чтобы далеко не ходить, здесь же, на территории острога построили гостиный двор с 11 лавками. Впрочем, торговля быстро расширилась за пределы острожных стен: в западной части посада появилась гостинодворская площадь, где располагалась таможня, мясной двор, мелочный рынок.

Через Ангару переправлялись на весельных лодках – карбазах. Это был не самый удобный способ: любая непогода могла парализовать переправу, да и грести приходилось довольно долго. К 1701 году, кстати, иркутский «флот» насчитывал несколько стругов, пять лодок, два дощаника и один плот. Но в 1857 году в Иркутске появилось чудо техники – плашкоут Либгарта. Это паром, который использовал энергию течения реки, чтобы за несколько минут пересекать Ангару. Его прозвали «самолетом» за невиданную доселе скорость. Как писали в Иркутской летописи, «…Устройство таких паромов возможно только на таких быстрых реках, как Ангара. Плата за перевоз 1 коп. Сообщение теперь совершается в каких-нибудь 4 минуты, а на прадедовских карбазах на это уходило добрых полчаса времени».

Напротив Богоявленского собора, над бывшей пристанью стоит памятник Якову Похабову. Его установили в 2011 году, к 350-летию Иркутска. В 1891 году на этом месте возвели Триумфальную арку, предназначенную специально для встречи цесаревича Николая. Будущий российский император возвращался из кругосветного путешествия в Санкт-Петербург и проезжал через Иркутск. 23 июня в полдень на пароходе «Сперанский» цесаревич прибыл с Байкала и был торжественно встречен хлебом-солью, колокольным звоном и криками «ура».

Арка цесаревича была разрушена вместе с Казанским кафедральным собором. В 2010-х годах шли разговоры о том, что ее нужно восстановить, но только на новом месте. В 2014 году на смотровой площадке Нижней набережной был даже заложен памятный камень. В торжественной церемонии принимала участие глава Российского Императорского Дома Её Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна Романова. Но дальше камня дело пока не зашло.

Вообще в год юбилея Иркутска Нижняя набережная невероятно похорошела: из пустынного берега, вдоль которого шла шумная автомобильная дорога, она превратилась в уютную прогулочную зону с детскими площадками, парапетом, удобными скамейками. И, конечно, памятниками.

В створе улицы Декабрьских событий восстановили «Московские ворота» – триумфальную арку, разрушенную в 1928 году. Изначально монумент возвели в честь десятилетия восшествия на престол Российской империи Александра Первого в 1811 году. Это было величественное строение высотой почти 20 метров. На верхнем ярусе располагалась чаепитная, в которой день открытия отмечали тогдашний гражданский губернатор Николай Трескин и епископ Вениамин Первый. Новые «Московские ворота» открылись 14 сентября 2011 года и стали очень символичным подарком Иркутску на юбилей.

Прогуливаясь от памятника основателям города к «Московским воротам» обязательно стоит обратить внимание на ансамбль зданий Педагогического института ИГУ. Окна самого старого из них – двухэтажного учебного корпуса с галереей и лестницей, смотрят на течение Ангары уже 240 лет – с 1782 года. Правда, тогда здесь располагалась духовная семинария, которая позже разрослась до целого учебного комплекса с духовными училищами. А на углу Декабрьских Событий и Нижней набережной стоит двухэтажное здание, где до 1918 года была духовная консистория, уездное мужское и приходское училища. Напротив Педагогического института тоже стоит памятник - «Первая учительница». Его открыли в 2016 году, посвятив педагогам.

Чуть ниже по течению Ангары стоит еще один памятник — геодезистам. Он установлен в 2012 году на средства Восточно-Сибирского аэрогеодезического предприятия, рядом с его офисным зданием. Автором памятника стала иркутянка, студентка Красноярского государственного художественного института Евгения Дружинина.

После благоустройства пешеходная часть Нижней набережной продолжилась до устья Ушаковки. Отсюда можно увидеть Знаменский монастырь и белый крест, установленный там, где, по одной из версий, был расстрелян адмирал Колчак. Крест поставили по инициативе и на средства Иркутского казачьего войска.

Реконструкция и берегоукрепление, проведенные к 350-летию Иркутска, преобразили Нижнюю набережную, но с тех пор прошло уже много лет, и улица-ровесница города явно нуждалась в обновлении. Как рассказывает архитектор Сергей Демков, в 2011 году проектировщики и подрядчики были сильно ограничены сроками: «Благоустройство было аскетично сделано, всем было понятно, что если здесь будет что-то более сложное, то мы не успеем, и праздник пройдет в стройке. Поэтому было принято решение просто сделать мощение и освещение».

В 2021 году начались масштабные работы по обновлению Нижней набережной. Они проходили в два этапа. В 2021 году на верхнем ярусе заменили бордюры, поставили новые светодиодные фонари, обновили так называемые малые архитектурные формы, проще говоря, скамейки и урны, обустроили клумбы. А в нынешнем году вплотную занялись нижним ярусом.

Пожалуй, самое впечатляющее изменение – высадка 83 серебристых тополей. Район смотровой площадки на Нижней набережной в этом смысле всегда отличался некоторой пустынностью, и в летние дни гуляющим приходилось греться на солнышке вне зависимости от их желания. Если деревья приживутся, то в будущем их кроны создадут укрытие от летнего зноя. Автор проекта признается, что это довольно рискованная затея, ведь корневая система тополей оказывается выше уровня воды. С другой стороны, почва на берегу довольно влажная, а деревья так или иначе «на гарантии». Если весной окажется, что какие-то из тополей не прижились, их заменят новыми.

Сергей Демков

Сергей Демков

Многие из горожан, пришедших «инспектировать» обновленную Нижнюю набережную, удивляются, что подрядчик уложил потертую, как будто состаренную плитку. На самом деле это та же самая плитка, еще с 2011 года. В ходе реконструкции ее перебрали, заменили треснувшую и разрушенную. Георгий Ни, директор компании-подрядчика МУП «Горзеленхоз» сетует: «Денег выделили не столько, сколько мы хотели. Мы переложили старую плитку, а вот если бы мы совсем новую плитку положили, еще лет 15 бы она простояла нормально. Сейчас плитка небольшой толщины, поэтому лет 5-7 она прослужит, смотря как будем за ней ухаживать. Если машины заезжать не будут, то еще дольше».

Сейчас Нижняя набережная – одно из самых комфортных пространств для неспешных прогулок, романтических встреч, катания на самокатах, роликах и велосипедах. Но еще – это материализованная история Иркутска. Можно закрыть глаза и представить, как сюда причаливали казачьи струги, услышать, как стучали топоры строителей острога, увидеть зарево городских пожаров, оказаться в толпе семинаристов, спешащих на учебу… Говорят, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды, но мимо столетий истории Иркутска текли и продолжают течь воды все той же Ангары, по которой поднимались первопроходцы Сибири 361 год назад.

Александр Рожанский, IRK.ru
Фотографии Маргариты Романовой, с сайта nevsepic.com, kapitalpress.ru

Александр Рожанский, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля