Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Иркутской области состоялись выборы в Заксобрание: подводим итоги

8, 9 и 10 сентября в Иркутской области состоялись выборы депутатов Законодательного собрания четвертого созыва. О результатах голосования рассказали представители власти и политические эксперты.

11 сентября в облизбиркоме состоялась пресс-конференция по итогам выборов в Заксобрание Иркутской области четвертого созыва. Председатель Илья Дмитриев отметил, что голосование прошло легитимно и без грубых нарушений.

— Итоговая явка избирателей составила 24,22%, всего проголосовали 443 843 жителя региона. Абсолютное большинство мандатов в новом созыве Заксобрания получает партия «Единая Россия»: единороссы займут 35 депутатских кресел из 45.

13 сентября избирательная комиссия Иркутской области проведет итоговое заседание. Первая сессия нового созыва Заксобрания, по закону, должна состояться в течение 20 дней после выборов. Дату сессии назначает облизбирком, по словам Ильи Дмитриева, это может быть 20 или 27 сентября.

За чистотой хода выбора также следил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он регулярно посещал Региональный общественный штаб по наблюдению за выборами, созданный при Общественной палате Иркутской области, который работал все три дня. Он отмечал, что в ходе избирательных кампаний партии не мешали друг другу и не оказывали давление. Голосование прошло честно и демократично, подчеркнул он.

— С новыми депутатами Заксобрания мы будем работать в интересах жителей Иркутской области, других вариантов просто нет. Мы любим наш регион. Перед каждой сессией мы будем встречаться, формировать повестку. Лидеры партий подтвердили, что конструктив — наиболее эффективная форма взаимодействия, — сказал глава региона. — Продолжим развивать материальное обеспечение образовательных учреждений — ремонтировать и строить школы. Задача — перейти с 2-3-сменного обучения на более комфортное односменное. Конечно, будем развивать общественные пространства и здравоохранение.

Каждый депутат должен понимать — закатал рукава и работаешь, а не просто думаешь: получу ли финансирование. Сегодня мы должны понимать, что все уровни власти должны быть нацелены на комфортность и безопасность жителей. Жители региона хотят, чтобы дети оставались в регионе и возвращались, для этого нужно выстраивать социальную сферу. Люди должны гордится тем, что живут в Иркутской области, работать и формировать новую повестку.

Губернатор отметил, что в принципе повестка всех партий была одинаковая: темы экономики, политики, внимание к детям и военнослужащим. У избирателей, отметил он, человечность сегодня выходит на первый план. «Рад, что все сегодня прошло без негатива. Здесь любой, кто представляет партию, должен сказать, что все открыто и объективно в рамках взаимодействия с ними».

Приглашенным экспертом стал российский государственный и общественный деятель, политолог Сергей Марков. На обсуждении он отмечал, что «вроде бы, голосование происходит за кандидатов в Заксобрание, но это и голосование за губернатора».

11 сентября на пресс-конференции спикер Законодательного собрания третьего созыва Александр Ведерников подчеркнул, что результат Единой России, которая получила большинство голосов, достигнут благодаря обсуждению конкретных дел и повышенному вниманию к проблемам населения.

— Нужно быть объективным и сказать, что и в 2018 году мы завоевали 17 мандатов. Действительно, увеличение результатов вдвое — это успех совместной работы, выстроенные партийные вертикали, большинство мэров являются секретарями местных отделений ЕР. Это результат командной работы во главе с губернатором, который является одновременно и секретарем реготделения Единой России.

Пять лет пролетит очень быстро. Мы общались с людьми, и избиратели будут спрашивать результаты наших обещаний — вот почему важно наполнить программу и поставить задачи, чтобы потом наши коллеги смогли отчитаться в своих избирательных кругах. Важно понимать, что это не триумф успеха партии, а огромная ответственность, которую мы на себя взвалили.

Дмитрий Мясников, руководитель Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», отметил, что обстановка, в которой она проходила, отличается от 2018 года. Люди сплотились вокруг СВО, пришло голосовать ядро партии.

— По предварительным данным, по партсписку мы набрали 242 261 голос. В 2018 году — 140 875 голосов. То есть в два раза увеличили показатели. Говорю именно в голосах, столько человек приняли решение прийти на участки и поддержать Единую Россию. Это самая главная ценность. В 2013 году набрали 200 560 голосов — по сравнению с 2013 годом мы существенно улучшили результат. Больше на выборах Заксобрания мы набирали только в 2008 году. Это был первый созыв объединенного региона, тогда партия набрала по списку 357 477 голосов. Если говорить о мандатах: 21 одномандатный округ и 14 по партийному списку, итого 35 мандатов. Это исторический результат.

По его словам, такому результату послужили в том числе встречи кандидатов с избирателями. «Никакой интернет не заменит их. Каждый кандидат порядка 150 встреч должен провести во время избирательной кампании. Хотя бы 3000-5000 человек должны его увидеть лично», — сказал он.

Политический обозреватель Галина Солонина, комментируя особенности нынешних выборов, назвала их "политическим блокбастером «Красный закат».

— Единая Россия, которая на прошлых выборах продула КПРФ первенство в региональном парламенте, теперь не просто отыгралась, а поставила исторический рекорд по числу мандатов. Из 45 мандатов она (впервые в истории Иркутской области) получает 35: 21 – по мажоритарным округам, 14 – по партийному списку. КПРФ, которая в прошлом созыве имела 18 мандатов, оставляет за собой всего четыре. Это разгромный проигрыш. Ослабевают позиции и других старожилов региональной политики – ЛДПР и «Справедливой России», они получат по два мандата. И на столько же кресел претендуют «Новые люди».

По ее словам, такой выбор избирателей обусловлен несколькими факторами. Первый — губернатор Игорь Кобзев, имеющий высокий рейтинг среди жителей региона. Второй фактор — сами кандидаты от Единой России, которое прошли предварительное голосование. Третий пункт — это мэры, которые работали в связке с кандидатами на своих территориях.

— Четвертый: фактор новой идеологической повестки. Сейчас есть запрос на патриотизм, причем основным источником этой повестки является вертикаль власти – президент–"Единая Россия"–пропрезидентские губернаторы–региональные отделения «Единой России»–мэры-единороссы. И население страны – тоже в этой повестке, — продолжает Галина Солонина. — Единая Россия усилила свою позицию, выдвинув участников СВО (навскидку сразу могу назвать троих – Денис Ягодзинский, Вячеслав Новокрещенов, Денис Шепель), общественных деятелей, поддерживающих мобилизованных, волонтеров и др. Другие политические партии вспомнили об СВО слишком поздно, поэтому избиратели не поверили в их искренность.

Пятый: фактор работоспособности. Иркутское региональное отделение «Единой России» доказало свою работоспособность конкретными делами, и их список колоссальный. Даже находясь в меньшинстве в Заксобрании в течение пяти лет, именно ЕР оказалась на первом месте по количеству законодательных инициатив. Партия системно работала над законами, программами, реализовывала федеральные партийные проекты и разрабатывала свои, региональные. Один только новый партийный проект «Есть Решение» - это 406 инициатив граждан, которые выполнены в нынешнем году. Все муниципальные образования получили возможность участвовать в этом проекте, и все видят изменения к лучшему. Добавим сюда капитальные ремонты школ – такого масштабного обновления системы образования не было в стране никогда.

Также итогом обсуждения в эти дни стало решение о создании экспертного клуба с участием губернатора и приглашенных федеральных спикеров, который бы смог стать определенной площадкой для поддержки программы действий реализуемой Игорем Кобзевым и его «Командой Приангарья».

— Мы с Сергеем Марковым переговоры уже провели, я приеду в Москву. Если интересно создавать клуб политологов, в том числе региональный, мы готовы. Такой формат нашего взаимодействия мы можем продолжить, — отметил губернатор.

Сергей Маркова добавил, что главная особенность экспертного клуба — свободная дискуссия. Его участники должны исходить из интересов региона.

— Общественная палата, университетские люди, экспертные сообщества и власти – что им интересно, то и нужно рассматривать. В первую очередь, должна быть возможность обсуждения местной повестки с учетом федерального и мирового опыта; также обсуждение федеральной повестки местными экспертами. Еще одно направление – это обсуждение глобальных вопросов. Вы в экологии одни из мировых лидеров, многие хотели бы услышать ваш голос с Байкала. Это было бы интересно миру и региону.

IRK.ru

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля