Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Один день с врачом»

Пересадка собственного зуба вместо имплантации: что это за процедура и стоит ли ее делать

Все знают о восстановлении зуба путем вживления импланта и установки коронки, но мало кто даже слышал про аутотрансплантации зубов. Между тем, пересадка собственных зубов человека имеет много плюсов и меньше противопоказаний, чем у других способов. Об этом способе восстановления зубов журналисту IRK.ru рассказала врач-хирург клиники «Радикс» Камилла Абдулганиева.

Камилла Абдулганиева — стоматолог-хирург, и каждый ее день расписан по минутам: планерки, консилиумы, прием пациентов и операции. Запись к врачу, которая принимает в стоматологической клинике «Радикс», плотная, и проблемы, с которыми к ней обращаются, разные. Это не только эстетическая коррекция челюсти и удаление зубов, но и аутотрансплантация, трансплантация, а также лечение тяжелых заболеваний десен, из-за которых появляются кровоточивость и гнойные выделения, а зубы начинают шататься — в таких случаях врач проводит пластику мягких тканей.

Как рассказала Камилла Мухаметсадыковна, отсутствие даже одного зуба может негативно повлиять на весь организм: появляются проблемы с суставами, происходит смещение зубов и меняется прикус. Со временем все это может привести к проблеме с пережевыванием пищи, и, как следствие, — к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта. Одним из распространённых способ восстановления зубов является их трансплантация, но, как отмечает врач, он не единственный, к тому же, не всем подходит.

— Есть пациенты с противопоказаниями к установке зубных имплантов. Например, онкобольные, которые проходят лучевую или химиотерапию, или люди с заболеванием крови. В их случае восстановить зуб можно с помощью мостовидного протеза. Пожилым пациентам чаще всего устанавливают съемные протезы, но в ношении они не всегда удобны. Также имплантацию нежелательно проводить детям до 18 лет: кости лица только формируются, и установка импланта может повлечь за собой остановку роста либо изменение положения импланта в будущем. И в таких случаях восстановить утраченный зуб можно с помощью аутотрансплантации, — рассказывает Камилла Абдулганиева.

Итак, аутотрансплантация зубов – это хирургическая процедура в стоматологии, которая представляет собой перенос донорского зуба из одного места в полости рта пациента в другое место. В Иркутске всего два врача восстанавливают зубы этим способом, и один из них – Камилла Абдулганиева. В России этот передовой способ восстановления зубов, отмечает врач, в стоматологии встречается реже, чем протезирование или имплантация, между тем он считается наиболее оптимальным, поскольку собственный зуб приживается быстрее и не вызывает отторжения.

— Мы можем пересадить только тот зуб, который мы можем целиком удалить. Чаще всего пересаживают «восьмерки» — это «зубы мудрости», и иногда они расположены неправильно — горизонтально или под неправильным углом. Чтобы удалить такой зуб, его нужно сегментировать, а в этом случае для пересадки он уже не подойдет, — поясняет Камилла Мухаметсадыковна.

Иногда для пересадки используют не только жевательные зубы, но и другие — главное, чтобы они были здоровыми подходили по форме и размеру. Камилла поделилась опытом, когда она пересадила 8-летней девочке молочный клык на место переднего зуба, который та сломала, упав на улице. «Был вариант — поставить съемный протез, но решили пересадить молочный клык, он прижился и отлично функционирует», — вспоминает врач. Также у Камиллы был 18-летний пациент, который обратился к ней с диагнозом — перелом корней шестого зуба. И в его случае, поясняет врач, вживлять имплант было еще рано — лучше к имплантации все-таки прибегать после 21 года, —поэтому ему пересадили «зуб мудрости», который на тот момент только начал прорезываться.

Начало лечения и восстановления зуба путем аутотрансплантации, по сути, ничем не отличается от других способов восстановления зубов. Лечение начинается с консультации и осмотра пациента, затем делают компьютерную томографию зубов и челюсти, чтобы оценить состояние костной ткани; параллельно собирается анамнез. После этого составляется несколько планов лечения, из которых пациент выбирает тот, который ему подходит, в том числе и по стоимости. «Пациент должен знать, что существует несколько вариантов лечения, нельзя в ультимативной форме предлагать только один», — поясняет врач.

Если пациент выбирает пересадку зуба, тогда приступают к следующему этапу работ. Врач-ортопед делает сканирование челюстей — это необходимо для получения цифрового слепка. После этого Камилла Мухаметсадыковна переходит к 3D-моделированию имплантации зубов: она соединяет скан с 3D-снимком, затем виртуально проводит операцию — удаляет и пересаживает зуб в специальной программе. Таким образом можно увидеть, подходит ли угол размещения, длина и форма зуба, а также на этапе подготовки оценить все риски и возможности.

— Мы распечатываем хирургический шаблон — 3D-модель донорского зуба. Это нужно для того, чтобы после удаления разрушенного или поврежденного зуба примерить на его месте эту модель. Только после этого приступаю к удалению донорского зуба, — рассказывает врач.

Пересадка донорского зуба происходит сразу же после его удаления. Сама процедура занимает час, операция проводится под местной анестезией, которая применяется также при удалении зубов или лечении кариеса. Однако если у пациента есть аллергическая реакция на местные анестетики или психологические барьеры, то можно прибегнуть и к общему наркозу — но такой вид анестезии все-таки лучше использовать по медицинским показаниям после консультации с врачом.

На заключительном этапе лечения, через две недели, врач-терапевт депульпирует (то есть удаляет нервы) пересаженный зуб, пролечивает каналы и пломбирует. Через месяц костная ткань нарастает, зуб стабилизируется, что означает только одно — пересадка прошла успешно. Очень важно: в период заживления пациент должен избегать чрезмерной нагрузки на только что пересаженный зуб — не грызть ничего твердого и аккуратно чистить зубы.

— Процент приживаемости пересаженного зуба высокий, в моей практике — пока 100%. Согласно общей статистике, 85-90%. Успех восстановления зуба таким образом зависит от многих факторов — от возраста пациента, индивидуальных особенностей организма, — поясняет Камилла Абдулганиева. — Мы всегда информируем пациентов о возможных осложнениях, которые могут быть как после аутотрансплантации, так и после имплантации и даже установки мостовидного протеза.

Чаще всего «зубы мудрости» пересаживают на место «шестерок» и «семерок», так как анатомически они схожи между собой. В редких случаях «четверки» и «пятерки» пересаживают на место передних зубов. Иногда для восстановления переднего зуба можно использовать один из корней «зуба мудрости»: пересаживается только корень, а на него фиксируется коронка.

Срок службы пересаженного зуба разный, он может простоять и всю жизнь — при условии, конечно, что пациент хорошо ухаживает за полостью рта. Ведь, по сути, пересаженный зуб ничем не отличается от других: он также подвержен кариесу и другим заболеваниям и, если вовремя не обратиться к стоматологу, его можно потерять.

Преимуществ у этого способа восстановления зубов много. Так, во время пересадки в десну не вживляется инородное тело, которое могло бы вызвать аллергическую реакцию и отторжение того же импланта. Кроме этого, пересадка обойдется пациенту в два-три раза дешевле чем, например, имплантация.

Противопоказания к пересадке зубов есть, но они такие же, как при любой другой стоматологической операции: аутоиммунные, онкологические, острые инфекционные заболевания, плохая гигиена полости рта. Перед процедурой необходимо сделать снимок челюстей и сдать общий и биохимический анализы крови, мочи. Могут понадобиться и заключения узких специалистов. Например, при проблемах с сердцем пациента направляют на консультацию к кардиологу, который должен письменно разрешить проведение этой процедуры.

— Мы не представляем, насколько велики ресурсы нашего организма, поэтому мы должны пользоваться теми благами, которые дала нам природа. Не нужно избавляться без необходимости от «зубов мудрости», если рядом стоит разрушенный зуб. Способов восстановления зубов много, и аутотрансплантация — один из них, который, к тому же, по некоторым параметрам лучше и дешевле других, — говорит Камилла Абдулганиева.

Клиника «Радикс» работает в Иркутске уже более 25 лет, и прием ведут разные специалисты — терапевты, ортодонты, хирурги, пародонтологи, гигиенисты. Здесь можно получить весь спектр стоматологических услуг — от диагностики до лечения даже сложных заболеваний. Камилла Абдулганиева отмечает, что для нее, как врача-хирурга, в клинике созданы все условия для работы, и в первую очередь речь идет о современном оборудовании, материалах и препаратах, которые необходимы для различных манипуляций, а также приема пациентов и успешного решения их проблем. Все врачи постоянно проходят обучение и узнают о новых способах лечения, современных технологиях и инновационных подходах в медицине, которые впоследствии успешно внедряют в своей работе.

Стоматологический центр «Радикс»
Сайт radixstom.ru
Телефон: 8 (3952) 23-37-88 и мессенджеры 8 950 122-33-78

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Медицинские услуги оказываются на базе ООО "Стоматологический центр «Радикс» ЛО-38-01-002703 от 14 октября 2016
ООО «Стоматологический центр Радикс»

Реклама
erid: LdtCKY4wS

Анастасия Маркова, IRK.ru

  • Понтий Пилат 2 декабря 2023 в 20:40

    В свое время жил и работал в Иркутске, а зубы лечил и лечу в Чите. В Иркутске цены особенно на протезирование действительно заоблачные. Мои многие знакомые живущие в Иркутске протезируются либо в Хайларе либо в Хэйхэ или даже в этом году уже в Далянь ездили вышло почти в два раза дешевле

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля