«Желаю слушателям быть гурманами не только в еде, но и в музыке»: интервью с дирижером Губернаторского оркестра

Художественный руководитель и главный дирижер Губернаторского симфонического оркестра Илмар Лапиньш в 2022 году издал небольшую книгу фирменных рецептов. Кулинария — второе после музыки занятие, от которого маэстро получает удовольствие. В преддверии нового 2024 года журналист IRK.ru побеседовала с Илмаром Лапиньшем о том, как музыкант отмечает Новый год, его любимых блюдах, семье и предпочтениях в еде.

Илмар Лапиньш — альтист, дирижер, в разное время управлял 160 музыкальными коллективами в разных странах. Он объездил весь мир, работал и продолжает сотрудничество с выдающимися музыкантами. Дирижер выступал в концертных залах 25 стран мира, сотрудничал со 120 оркестрами и был среди судей в крупных международных конкурсах в Софии, Варшаве, Будапеште, Зальцбурге, Париже.

Илмар Артурович, расскажите о вашем самом запоминающемся Новом годе?

— Самое яркое воспоминание об этом празднике у меня было в детстве. Перед Новым годом мама ушла в магазин, а в это же время к нам домой пришел Дед Мороз и дал мне подарки. Когда мама вернулась из магазина, я сказал: «Мама, ты всегда уходишь, когда приходит Дед Мороз, ну как так можно?». Это те воспоминания, которые очень дороги для меня. Я очень долго верил в Деда Мороза.

Скажите, как вы отмечаете Новый год сейчас?

— Сейчас Новый год я отмечаю как придется. Очень часто праздную один. Раньше у меня была кошка, и мы отмечали с ней вдвоем. Я покупал ей очень хорошую рыбу, но сейчас кошки уже нет. Как буду отмечать этот новый год пока не могу сказать, время покажет. Дети у меня живут далеко, поэтому у нас не получается отметить праздник всей семьей. Иногда ко мне приходят друзья, но это происходит не так часто.

Вы любите дарить подарки? Или больше любите, когда дарят вам?

— Больше всего, конечно, я люблю дарить подарки. У меня все есть, больше ничего не нужно. А если я что-то могу кому-то подарить – для меня это большая радость.

В новый год есть традиция загадывать какое-то желание. Вы загадываете?

— Знаете, после 60 лет есть одно желание: прожить до следующего года и встретить очередной новый год. И когда это получается, то думаешь: «Вот, это уже хорошо! А дальше посмотрим».

Каким был для вас 2023-й? Что вы можете сказать про уходящий год?

— В этом году мне немного поправили здоровье врачи Иркутской областной больницы. За это я им очень благодарен. Что касается оркестра, то у нас были гастроли, в том числе и в Москве. Я очень рад успеху оркестра, доволен, что сегодня он является одним из лучших в России. Вообще сложно говорить об итогах, потому что с годами время как бы сгущается и кажется, что какое-то событие произошло два года назад, а потом оказывается, что прошло уже семь лет. В этом году ушли очень многие мои друзья и коллеги. Но жизнь продолжается.

А какое для вас было самое крупное и значимое событие в 2023 году?

— Самое крупное событие этого года для меня — женитьба моего сына. В свои 35 лет у него это первый брак. Этого дня я ждал очень долго. Он 10 лет встречался с девушкой, а сейчас наконец-то они поженились, я очень доволен.

Как давно вы увлекаетесь кулинарией? Часто ли готовите?

— Свое первое блюдо — яичницу — я научился готовить, когда я учился в Ленинградской консерватории и жил в общежитии. Мне нравится готовить для себя, я получаю от этого удовольствие. Мои любимые блюда те, у которых хороший вкус. Люблю готовить плов, научился варить харчо, недавно сделал селедку под шубой. Это для меня такие маленькие радости. После семидесяти уже думаешь, что все знаешь, но благодаря готовке а я все время узнаю что-то новое.

А детям передалась ваша страсть к кулинарии?

— Да, мой сын, когда служил в армии, работал на кухне. И сейчас, когда мы видимся, он тоже иногда готовит. А что касается дочки – женщины все умеют готовить.

Что вы готовите на новогодний стол?

— У меня в морозилке есть рыба: омуль, угорь, который мне передали из Калининграда. Я его заморозил как раз чтобы приготовить из него блюдо на Новый год. Еще есть немного красной икры. Конечно, на новогодний стол я сделаю оливье – без него никуда. Я готовлю этот салат без мяса и добавляю в соус — в сметану — чуть-чуть хрена. Благодаря этому оливье можно сделать практически без соли. Этот салат гости всегда съедают до последней крошки, это одно из моих фирменных блюд.

Пожелайте что-нибудь для наших читателей.

— Я хочу пожелать тем слушателям, которые приходят на концерт оркестра, и тем, кто еще не приходил, но будет приходить, чтобы они были гурманами не только в еде, но и в музыке. А мы с оркестром постараемся, чтобы в будущем году были вкусные концерты.

Блюдо для новогоднего стола от Илмара Лапиньша: сербский салат.

Вам понадобятся:

• 2 больших помидора;
  • 2 средних огурца;
  • половина луковицы;
  • 50 граммов козьего сыра;
  • «злой» перец (размером 3-4 сантиметра);
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • укроп.

Огурцы и помидоры нарезать средними ломтиками, измельчить перец и козий сыр. Все это смешать и добавить немного яблочного уксуса и оливкового масла, в конце посыпать укропом. Салат подавать охлажденным. Приятного аппетита!

Беседовала Марина Палеева, IRK.ru
Фото предоставлены Иркутской областной филармонией