Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Рожать или не рожать?

12542 просмотра

На днях заваливается ко мне в кабинет жалкого вида мужичонко и предлагает купить детские книжки. Узнав, что детей у меня нет, произносит с сожалением и сочувствием: «Не переживайте, все будет хорошо». А я и не переживаю. И у меня все очень даже хорошо.

Перед каждой современной девушкой рано или поздно встает вопрос: рожать ребенка или нет? С одной стороны, рожать надо: родители ждут внуков, нужно укреплять семью, да и вообще – так положено. А с другой стороны, рожать хотят далеко не все, ведь ребенок – это конец личной свободе, повышенная ответственность, наконец, колоссальная трата денег, которых может и не быть. С третьей стороны, большинство современных родителей не сильно задумывается – рожать или нет, – а просто рожает, потому что так получается… Любой ЗАГС вам сообщит, что большая часть браков в Иркутской области состоится по причине неплановой беременности.
И все же в моем окружении находится совсем немного людей, которые спешат обзавестись потомством. Соседи по лестничной площадке, напарницы в фитнес-зале, коллеги по работе, товарки на курсах иностранного языка, молодые руководители, владельцы бизнеса и просто обычные девушки в возрасте 28-30 лет не торопятся стать родителями. В их числе и я.
Ни в коем случае не причисляю себя к чайлдфри и все те стереотипы, которые приписываются людям, воздерживающимся от деторождения, всего лишь стереотипы и предрассудки. К примеру, я не считаю, что дети – помеха карьере. Знаю достаточно много бездетных людей, которые, тем не менее, никак не проявляют себя на карьерном поприще. Считается, что чайлдфри-пары в целом более образованы, востребованы на рынке труда, менее религиозны и т.д. Все это тоже можно принять за истину в последней инстанции с натяжкой, ибо среди семей с детьми не меньше верующих, и наряду с тем образованных и востребованных, чем среди бездетных. Наличие детей может точно так же стимулировать к повышенной работоспособности, как и их отсутствие – к лени и апатии.
Не рожают по другим причинам. Расскажу о своих.
Во-первых, останавливает отношение государства к своим людям. Я для России рожать не хочу и не буду. Когда объявили о материнском капитале, признаюсь, я лично была оскорблена. Платить деньги, причем такие маленькие – всего 350 тысяч – за рождение не первого – второго ребенка, это, по-моему, верх цинизма. В Братске на эти деньги не купишь даже треть однокомнатной квартиры, не говоря уже о том, что этих средств не хватит ни на достойное образование, ни на обеспечение самым необходимым – едой, одеждой, игрушками и т.п. Я уже молчу о том, что за 350 тысяч нам предлагается закрыть глаза на то, что в городах огромная очередь в детские сады, что врачей нет, медицинского оборудования тоже, даже среднее образование и занятия спортом фактически стали платными. Скажите на милость, как честный человек, не олигарх, может в таких условиях вырастить полноценную личность?
Однако, социальная неустроенность - далеко не основная причина воздержания от деторождения. В Европе, где государство действительно заботится о молодых родителях, отказ от деторождения прогрессирует с приличной скоростью. Почему? Думаю, здесь свою роль играют те же причины, которые останавливают меня. Это ограничение личной свободы и страх ответственности. Сегодня я отвечаю только за себя, и все мое время принадлежит только мне. Я трачу его на личностное развитие, на повышение уровня образования, вкладываю в здоровье, в безбедную старость, в общение с семьей, с близким человеком. При наличии детей все это представляется маловероятным. Большинство моих знакомых, у которых есть дети, выпали из активной жизни, с ними чаще всего не о чем поговорить, их трудно вытащить из семейного гнезда, им все время некогда, они отказываются от любимых увлечений.
Большинству современных родителей понятие ответственности и не снилось. Я считаю, безответственно рожать «для себя». А ведь большинство так и делает. Нет ничего хуже неполноценных семей. В одной из школ мне рассказали, что до 50% детей воспитывается матерями-одиночками. Безответственно рожать, если пьет муж, если у него нет нормальной работы, что у нас в стране зачастую, если нет отдельной квартиры. Безответственно подкидывать своих детей на шею бабушек и дедушек. Сегодня детей воспитывают старики, которым, давайте признаем честно, дети абсолютно не нужны, они устали и хотят спокойно пожить на старости лет. И, наконец, терзает страх, что отпрыски могут вырасти неблагополучными. Этот страх самый сильный. Нет более несчастной матери, у которой ребенок – наркоман или алкоголик. Как воспитать его нормальным, все ли зависит от нас? Как сделать из него Человека? Кто даст универсальный совет и научит всем тонкостям? И даже если вы вырастите хорошего человека, не факт, что он подаст вам на старость пресловутый стакан воды. На моих глазах состарилось и ушло немало родителей, которым стакана так и не подали, хотя дети – вполне благополучные по современным меркам.
Не спорю, что взгляды мои со временем могут поменяться. Но тогда вы скажете: «Ага, опоздала, девушка. Рожать уже поздно!» Меня это не пугает. Думаю, и через 20 лет проблема брошенных детей будет актуальной. Возьму из детского дома. Зато к тому времени у меня будет все – и деньги, и время, и опыт, чтобы дать этому человеку полноценное воспитание и образование, не в ущерб себе, своей семье и обществу. Сейчас важно, чтобы люди, которые так рьяно сочувствуют бездетным, отнеслись к моему выбору с уважением.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Elenakutergina/199/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля