Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Чтобы не потерять связь времен

2201 просмотр


Удобно, красиво и тепло оформленная книжная серия издательства «Вече» «Сибириада» просто притягивает к себе читателей. Посвященная истории освоения Сибири, она существует с 2006 года и насчитывает более 100 наименований и переизданий.

Михаил Николаевич Щукин - один из авторов «Сибириады». Он известен своими историческими романами: «Ямщина», «Конокрад», «Чёрный буран», «Лихие гости», «Несравненная». За роман «Ямщина» Щукин получил литературную премию «Карамзинский крест», которая присуждается за «большой вклад в развитие русской исторической литературы». Михаил Николаевич Щукин – сибиряк. Его земля – Новосибирская область. Щукин – ведун своего края, как Шукшин на Алтае, Распутин на Байкале, Астафьев в Красноярске, Иванов на Урале. Он патриотичен, уважителен к отечественной истории, следует православным ценностям.

Нам нужны писатели, которые аккумулируют в себе историю, а потом передают ее в деталях в исторических романах. Ведь мы прочувствовали прошедшие эпохи благодаря им, а не учебникам истории. Я не имею ввиду культмассовую макулатуру на исторические темы. В настоящее время лишь одно издательство «Вече» фактически работает с произведениями в жанре исторического романа. Благодаря тому, должно быть, что руководит им кандидат исторических наук Дмитриев, знающий отечественную историю, любящий книгу профессионал.

И так – «Сибириада». Сибирь впечатляет. Третью сотню лет русские переселенцы осваивают, изучают, обживают ее бескрайние земли. Много всякого люда отправилось сюда в разное время – кто за свободой, кто за счастьем, кто за богатством. Тянулись по трактам купеческие обозы. У ямщиков, как у дальнобойщиков, опасная профессия. А в Сибири особенно.

Вот отрывок из «Ямщины» Михаила Щукина:
«Гром грянул ночью. Прибежал Васька, разбудил Дюжева, засветил лампу, и тот увидел в желтом, неверно шатающемся свете бородатого мужика, словно обрызганного раздавленной клюквой. На голове темнела грязная тряпица, оторванная вгорячах от подола нижней рубахи. Дюжев пригляделся и узнал Ивана Зулина, ямщика из Огневой Заимки
– Ты чего тут? Ты ж с обозом…
– Расхлестали обоз, Тихон Трофимыч, – варнаки расхлестали, подчистую. Попить бы мне да умыться. Кровь… – он потрогал осторожно лицо, сжамкал в ладони русую бороду. – Своя, и чужой набрызгало… Смыть бы…Дюжев кивнул Ваське, тот притащил в деревянном ведре воды. Иван осторожно размотал тряпицу на голове, крякнул, отдирая ее от подсохшей на лбу раны, бормотнул:
– Кистенем достал, такой варнак ловкий, прямо бесом крутится, не ухватишь…
Опустился на колени перед ведром, попил через край, хлюпая губами, как лошадь, и стал умываться. Вода в ведре побурела. Второпях Васька вывернул тесьму в лампе чуть не на три пальца, и узкое горлышко стекла коптило, как печная труба. Плевочки сажи поднимались к потолку. Запахло керосином.

– Уверни лампу, а то дом спалишь, – Дюжев оделся, присел на табуретку и поморщился – сердце трепыхалось птенчиком у самого горла. А во рту горько было, словно полыни наелся.
– Дай-ка вина и Гундосого кликни. Садись, Иван, рассказывай.
Пламя в лампе утихомирилось, свет выровнялся, и тени, метавшиеся на стенах, замерли. Васька выскочил из спаленки, вернулся, поставил на стол зеленый графинчик и ловко замотал Ивану голову чистой тряпицей. Тот ощупал повязку, облегченно вздохнул и тихо выговорил:

– Слава богу, живой, однако… – выпил вина, передернулся широченными плечами, зажмурился и тут же открыл глаза.
– Надо ж, как наяву… Верст десять до Шадры оставалось, перед нами томский обоз шел, не знаю чей, тоже на ярманку. Стали мы в ложок спускаться, тут они и насыпались. На конях, вершни, с десяток, однако, было. И с ружьями. После уж разглядел, что с ружьями, а поначалу бастрык сгреб с воза, давай отмахиваться. Своим кричу – в лес бегите! Они побежали. Варнаки их не догоняют, на меня навалились, стрелять, правда, не стреляли, но помяли крепко. Один особенно – махонький, а верткий. Бе-е-с… Чую, смертушкой пахнет. Держись, думаю, Ванюха. Половина-то бастрыка в руках еще, я отмахивался. А тут конный. Сшиб я его, а сам в седло. Добрый конишко у варнака – унес. Стрельнули вдогонку, да мимо. Ушел я. А само главно, Тихон Трофимыч, они твой обоз ждали, другой им не нужен был. Когда налетели, слышал, что крикнули – дюжевский, верно. И опять же – тот, который впереди шел, не тронули, а на наш насыпались…».

Роман «Ямщина» и другие книги Михаила Щукина имеются в Иркутской областной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского. Вы любите исторический роман? Читайте!

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Molchanovka/797/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля