Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Тайны Тункинской долины

25323 просмотра

Тункинская долина является, наверное, самым уникальным местом Прибайкалья, овеянной массой древних легенд и сказаний.
По этой дороге вдоль берега реки Иркут много веков назад пролегал путь Чингисхана и его многотысячного войска.

Многочисленные священные места, некоторым из которых тысяча лет, чудодейственные минеральные источники, величественные Саяны, окружающие живописную Тункинскую долину создают впечатление нереального райского места.

Тункинская долина является продолжением байкальской впадины и уникальна своими целебными источниками и альпийскими лугами.
С запада долина ограничена высокими Тункинскими гольцами с резко выраженными альпийскими формами рельефа, а с востока – менее крутыми склонами Хамар-Дабана. Горы эффектно обрамляют долину высокими альпийскими гольцами, которые начинаются сразу от ровных лугов долины и вздымаются на высоту до 2500 метров. Уже в конце сентября вершины гор покрываются снегом и эффектно смотрятся на фоне не опавшей цветной листвы лесных массивов долины.

Красивые природные ландшафты в большинстве мест еще не затронуты разрушительными следами присутствия человека: достаточно легко найти девственную поляну на опушке леса или берегу реки.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Тункинская долина начинается от южной оконечности Байкала – поселка Култук и связана с Иркутском хорошей асфальтированной дорогой.
До пос. Култук можно добраться по Култукскому тракту из Иркутска по трассе М-55. По расстоянию и времени заезда поездка сопоставима с популярным автомобильным маршрутом на Малое море. Проехать от Иркутска до монгольской границы в Мондах (304 км) через всю Тункинскую долину можно за 5 часов, до курорта Нилова Пустынь (257 км) за 3,5-4 часа, до курорта Аршан (210 км) за 3 часа. Расстояние из Иркутска до начала Тункинской долины – пос. Култук – 98 км, которое можно преодолеть за 1,5 часа.
Самый оптимальный вариант ознакомиться со всеми достопримечательностями Тункинской долины – проехать вдоль нее на собственном или арендованном автомобиле. Такой вариант позволит за 2-3 выходных дня осмотреть все достопримечательности.
Для любителей рейсовых маршрутов есть несколько вариантов приступить к осмотру Тунки:

На автобусе (Иркутск – Аршан): (посмотреть маршрут на карте)
Из Иркутска сразу на курорт Аршан ходит рейсовый автобус (Рейс №520). Отправление из Иркутска ежедневно в 8.30, 9.30 с автовокзала (ул.Октябрьской Революции,11 ост.Автовокзал, трамвай №4). Время в пути 5 часов. В обратном направлении автобус отправляется из Аршана в 10.30, 15.30, 16.00. Телефоны автовокзала: 8 (3952) 20-94-11 – справочная и 8 (3952) 20-91-15 – кассы, стоимость билета 300 рублей, расписание маршрутов здесь .
Также добраться до Аршана можно на маршрутном такси с железнодорожного вокзала г. Иркутск (ул. Челнокова, 1; тел.справочной 8-902-767-8618). Время в пути 3,5 – 4 часа.

На электричке (Иркутск – Слюдянка): (посмотреть маршрут на карте)
Ежедневно из Иркутска до Слюдянки можно доехать на электричке (несколько рейсов в день, расписание здесь . Время в пути около 3 часов. Далее из Слюдянки до Аршана можно проехать на рейсовом автобусе с отправлением ежедневно в 13:00.
Плюсом такого маршрута является возможность осмотреть уникальное здание Слюдянского ж/д вокзала (единственное в России здание полностью построено из нешлифованного белого и розового байкальского мрамора) и частный минералогический музей, где собрано более 10 тыс. экспонатов минералов.

В обоих случаях при проезде до Аршана на рейсовом транспорте любоваться уникальными пейзажами долины придется из окна автобуса без возможности свернуть для осмотра придорожных достопримечательностей.

Для любителей активного отдыха можно порекомендовать альтернативный и наиболее ценный с точки зрения более тесного знакомства с Тункинской долиной маршрут – это велосипедный маршрут через всю Тункинскую долину. Расстояние в 130 км из Слюдянки до Аршана по отличной и малозагруженной асфальтовой дороге на велосипеде можно преодолеть за 1-2 световых дня. Это будет действительно ни с чем несравнимое ощущения единства с уникальной природой Тунки.
Ежегодно на майские праздники сотни велосипедистов со всей Иркутской области совершают уже ставший традиционным переезд Слюдянка-Аршан-Слюдянка.

ОСОБЕННОСТИ МАРШРУТА

Тункинская долина начинается с южной оконечности Байкала, возле которой расположен поселок Култук.
Поездка в Тункинскую долину не требует специального экспедиционного снаряжения. Вдоль тракта работают кафе, в т.ч. на въезде в Тункинский парк, на повороте к Аршану и в пос. Кырен. В Тункинской долине можно остановиться в комфортабельных условиях в любое время года в санатории и пансионатах Аршана, Ниловой Пустыни или в частном секторе по своему вкусу. Живописная просторная долина и хорошая асфальтированная дорога с непрерывной панорамой из окон автомобиля близких высоких гор и сакральных буддийских мест оставляют от поездки яркие впечатления.

На этом маршруте можно посетить минеральные источники в Аршане, Жемчуге или Ниловой Пустыни. Каждый минеральный источник Тункинской долтны, а всего их насчитывается здесь почти 400, отличается от остальных – по температуре, минерализации, вкусу воды и уровню содержания в ней углекислоты и радона.
В средней части долины река Иркут принимает характер равнинной реки и неторопливо течет среди обрывистых берегов, часто образует петли, старицы, замысловатые изгибы с песчаными пляжами.

Выше, где долина сужается, Иркут бурно протекает по скальному ущелью, грохоча на непрерывных порогах и шиверах. Асфальтированный тракт в долине часто приближается вплотную к берегу Иркута, а перед пос. Монды, когда долина сужается, идет непосредственно в скалах над бурной рекой, что позволяет наблюдать реку практически до самого истока из озера Ильчир.
В вечернее время и в условиях плохой видимости водителям следует быть крайне внимательными, так как прямо на дороге возле населенных пунктов встречается большое количество крупного рогатого скота, считающих автомобильную трассу отличным местом для отдыха и неспешной прогулки.

Также при въезде в пос. Монды следует на приграничной заставе оформить пропуск на пребывание в приграничной зоне.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Посмотреть все достопримечательности на карте

Сочетание гор, богатой растительности, красивых озер, кристально-чистых рек создают уникально живописные ландшафты долины. Несмотря на то, что люди начали осваивать Тункинскую долину с незапамятных времен (поселения древних людей датируются возрастом 13,5 тысяч лет), природа Тунки сохранилась почти в первозданном состоянии. Тункинская долина является продолжением байкальской впадины. Она протянулась на 200 км, постепенно поднимаясь до 1200 м над уровнем моря и сужаясь от30 до 20 км. С запада долина ограничена высокими Тункинскими гольцами Восточных Саян с резко выраженными альпийскими формами рельефа, с востока – менее крутыми склонами Хамар-Дабана.

Главная река долины- Иркут берет начало от слияния двух рек – Белого Иркута, стекающего с горного массива Мунку-Сардык, и Черного Иркута, истоком которого служит озеро Ильчир. Климат умеренно континентальный: лето теплое, зима холодная и продолжительная. Главным богатством Тункинской являются уникальные целебные источники.
Большинство туристов и путешественников приезжают в Тункинскую долину только для праздного времяпровождения на популярном и оттого очень многолюдном курорте Аршан. При этом мало кто обращает внимание и знает о множестве других даже более уникальных достопримечательностях этой местности. А их здесь предостаточно.
Для удобства ориентирования по месторасположению достопримечательностей в поселке Култук счетчик суточного пробега автомобиля рекомендую переключить на нулевую отметку.

1. Здание Слюдянского железнодорожного вокзала

Вокзал города Слюдянки — единственное в России здание, целиком построенное из белого и розового нешлифованного мрамора. Проект вокзала был разработан специально для Слюдянки и КБЖД. Первоначально предполагалось построить в Слюдянке кирпичный вокзал, однако архитекторы и строители-итальянцы, которые занимались проектированием и строительством тоннелей и виадуков на КБЖД, решили изменить материал постройки и использовать мрамор как основной природный материал, добываемый в этих местах.

2. Частный музей минералов В.А. Жигалова (Слюдянка)

В частном музее «Самоцветы Байкала» (Минералогический музей, Слюдянка, Слюдяная, 36. Тел.: 8 (39544)53440,89149246552. Работает с 9.00 до 19.00 ежедневно) местным жителем В.А. Жигаловым, в прошлом фоторепортером многотиражек Слюдянки и Тикси, ныне страстным коллекционером минералов, собрана коллекция из 8960 экспонатов. В коллекции представлены все минералы, известные современной науке (3450 видов). При музее работает торговая лавка, здесь же можно получить консультацию по минералам района. Детальная сводка по минералам района включает около 200 видов и разновидностей. Слюдянское месторождение по разнообразию минералов уникально. В нашей стране с ним сопоставимо лишь два: на Урале и Кольском полуострове.
Подробнее ознакомиться с описанием музея и его частной коллекцией можно на сайте музея .

3. Усадьба-мотель художника-аниматора Андрея Михайлова (18 км от Култука)

На 18 км, слева от дороги перед въездом в с. Быстрое, можно перекусить и даже переночевать в уютном мотеле – творческой даче художника-мультипликатора Андрея Михайлова «Час» (которую он спроектировал и построил своими руками). Сегодня все хозяйство ведет мать Михайлова — Тамара Алексеевна: в прошлом майор милиции, сейчас художник и метеоролог. На даче есть пять двухместных номеров, русская баня, небольшая картинная галерея, выставка разнообразных сувениров, место для пикника. Несколько лет назад здесь принимали только иностранцев «по рекомендации». Сейчас дача стала общедоступной, стоимость проживания — 150 руб./сутки. Еду можно самостоятельно приготовить на кухне, посещение бани обойдется в 50 рублей с человека. Для любителей барбекю рядом построена специальная печь в русском стиле.

4. Месторождение лазурита (21 км)

На выезде из с. Быстрого, свернув влево в верховьях р. Малой Быстрой, находится месторождение лазурита. Красивый поделочный лазурный камень представляет собой непрозрачный минерал темно-синей окраски. В древности лазуриту приписывали целебные свойства: способность облегчать дыхание, укреплять зрение, оказывать помощь при лечении эпилепсии. Это месторождение являются основным поставщиками высококачественного лазурита на мировой рынок и считается вторым по значимости в мире (после Бадахшанского в Афганистане).

В древности лазуриту приписывали целебные свойства: способность облегчать дыхание, укреплять зрение, оказывать помощь при излечении эпилепсии. Лазурит издавна применяли для изготовления особо качественной краски – ультрамарина. Лучшие картины Возрождения писали с применением природного ультрамарина.

5. Древний курган-захоронение предводителя монголо-татарского войска времен Чингисхана (34 км)

В селе Тибельти, расположен небольшой холм, на котором находится старинное, но действующее кладбище. Это есть не что иное, как остаток древнего захоронения одного из предводителей монголо-татарского войска времен Чингисхана.
Во времена татаро-монгольского нашествия через Тункинскую долину и проходил отряд монголо-татарского войска. Там, где сейчас находится село, у воинов умер предводитель, которого похоронили со всеми почестями. По старому монгольскому обычаю каждый человек из отряда должен был высыпать на прах вождя песок из собственного шлема. Так мог образоваться небольшой холм — своего рода песчаная пирамида. Действительно, если хорошо присмотреться к холму, можно заметить, что он имеет правильную, чуть приплюснутую форму треугольной пирамиды.
Отчасти эту легенду подтверждают находки, сделанные на погосте. Например, в 1963 году здесь нашли золотой монгольский мундштук от курительной трубки и кисет. А три года назад — несколько золотых старинных монет.

6. Буддийский комплекс «Множество дверей счастья» (39 км)

Напротив въездного знака «Тункинский район национальный парк» летом 2004 г. под руководством дагмо-ламы Л.Р. Домшиваева, построена ступа Даши Гама, в переводе с тибетского языка означает множество дверей счастья. К буддийскому комплексу: ступе, беседке, молодым кедрам ведет от тракта каменная лестница, охраняемая двумя каменными львами. Прообраз этой ступы был возведен в Индии в глубокой древности в память о трехкратном объяснении Буддой своего учения. Ступа Даши Гама освящена достопочтимым Еши Лодо Ринпоче 14 августа 2004 г.
На противоположной стороне дороги, рядом круглосуточно работает позная. По расстоянию она находится примерно на половине пути от Иркутска в Монды, поэтому удобна для остановки на обед. Местное бурятское блюдо – буузы (позы) здесь готовят отменно. Вместо всеми нами привычного чая здесь можно заказать настоящий монгольский чай с молоком.

7. Сакральное место Тункинской долины (51 км)

При подъезде к селу Торы с дороги по правую сторону хорошо видно белое пятно на склоне хребта — одно из культовых мест Тункинской долины — Буха-Нойон (переводится как бык, хозяин, вождь). Бык — один из мифологических прародителей — тотемов бурятского народа, символ могущества природы, объект шаманистского культа. О нем сложено множество легенд и народных сказаний. В культовом месте на высоте 1050 метров находится живописное скальное образование из белого мрамора, на вершине которого стоит буддийская кумирня. По своим очертаниям скала действительно похожа на лежащего быка. Мрамор постепенно разрушается, поэтому от горы вниз по склону спускается большая белая осыпь. Этому месту в течение столетий поклонялись люди, оно не утратило своего значения и сейчас.

8. Панорама возле реки Иркут (77 км)

На 77 км дорога вплотную подходит к реке Иркуту. Здесь есть несколько поворотов на берег реки и стоит остановиться для короткого отдыха и замечательных фотографий.

9. Курорт Аршан (112 км)

Самый известный и посещаемый в Тункинской долине курорт Аршан расположен в 28 км от дороги А-164 (112 км от пос. Култука, 210 км от Иркутска и 479 км от Улан-Удэ) у подножия Тункинских гольцов на высоте 893 м над уровнем моря. Первое письменное сообщение о минеральных источниках аршан относится к 1894 г. Курорт Аршан основан в 1920 г. Аршан в переводе с бурятского – «целебный источник». У каждого аршана имеется место для жертвоприношений. Как правило, обряды просительно-благодарственного характера (угощение эжина аршана вином, привязывание ленточек) совершаются дважды: по случаю приезда – с просьбой дать здоровье, освободиться от недуга и по случаю отъезда – в знак благодарности. Около источников на Аршане возникла целая священная роща, украшенная разноцветными лентами.
Минеральные воды курорта имеют широкий диапазон температур: от холодных (11-13 °С) до горячих (45 °С). Аршанские минеральные воды имеют сложный состав и богаты микроэлементами, по физико-химическим свойствам являются аналогом кисловодского нарзана, но значительно превосходят его по минерализации. Вода используется в лечебных целях для питья, ванн и душа.
Возле курорта расположено несколько достопримечательностей, к некоторым из них можно проехать на автомобиле. Наибольший интерес вызывают путешествия и прогулки к водопадам реки Кынгырги, на Хрустальное озеро, к потухшим вулканам. Самый ближний из вулканов — Хара-Болдок (вулкан Черского) находится недалеко от поселка Хурай-Хобок. До вулкана Тальская вершина (рядом с селом Талое) от Аршана тоже недалеко, около десяти километров. Самым высоким из своих собратьев является вулкан Коврижка — 1374 метра.

Один из самых доступных и популярных — маршрут по реке Кынгырга позволяет увидеть все двенадцать водопадов, наиболее крупными из них являются первый и второй, а также памятник природы «Мраморное дно».

Желающие могут совершить небольшую прогулку верхом на лошади, такую возможность предоставляют местные жители.
Более подробно с курортом Аршан и маршрутами ко всем его достопримечательностям можно ознакомиться в посте о курорте Аршан.

10. Минеральные ванны пос.Жемчуг (99км)

Если позволяет время, за пос.Жемчуг на 99 км трассы можно свернуть по гравийной дороге вправо и заехать на источник «Вышка», где принять горячий душ прямо из фонтанирующего минерального источника и погреться в минеральных и грязевых ваннах.

Местность под названием Вышка находится в 5 километрах на берегу Иркута. Здесь в результате бурения скважины в 1954 году вскрыта термальная вода, а скважина получила название Жемчугской. Вода температурой от 36,5° до 44°С поступает с глубины более 700 метров, выброс составляет до тысячи кубических метров воды в сутки. Вода скважин метановая, с небольшим содержанием сероводорода и радона используется для лечения болезней костей и суставов, нервной системы, последствий травм опорно-двигательного аппарата, заболеваний кожи.

11. Главный буддийский храм (119 км)

На въезде в Кырен, справа чуть в стороне от дороги, находится главный буддийский храм Тункинской долины – дацан «Тушитэ».
Распространение буддизма в Тункинской долине началось в 18 веке тибетскими монахами, спустя 100 лет, в 1817 году, здесь был построен первый дацан – дацан «Тушитэ». Он долгое время был главным буддистским храмом, ответственным за распространение учения в Тункинской долине, а в настоящее время является основным храмом буддистской общины Тункинского района.

12. Курорт Нилова Пустынь (156 км)

Курорт Нилова Пустынь расположен на высоте 915 м над уровнем моря в предгорьях Восточного Саяна, в 7 км от с. Туран, в узком ущелье на берегах р. Ихе-Ухгунь, в 156 км от пос. Култука и в 254 км от Иркутска. К курорту ведет хорошая асфальтированная дорога (последние 7 км от Турана – улучшенная гравийная дорога), и доехать до курорта Нилова Пустынь от Иркутска можно за 3,5-4 часа. Вокруг курорта расположены живописные горные склоны с густым девственным смешанным лесом, в котором преобладает сосна. Узкое ущелье в нескольких местах сужается так сильно, что между отвесными скалами остается место только для бурлящего потока и насыпи дороги.

Даже если бы здесь не было радонового источника, ущелье и дорога по нему привлекательны сами по себе. Выше Ниловой Пустыни на берегах реки есть укромные песчаные пляжи, пороги с крупными валунами и живописными крупными камнями на берегу, густо увитыми цветными лишайниками.
Гордостью лечебницы этого курорта является радоновый источник. Его минеральные воды, содержащие много кремниевой кислоты и фтора, непригодны для употребления внутрь, но уникальны для лечения кожных болезней и заболеваний суставов.
Свое название курорт получил от имени архиепископа Иркутского и Нерчинского Нила Исаковича Столбенского (в миру Николая Федоровича), который после посещения открытых здесь в 1840 году источников, организовал миссионерскую Ниловскую мужскую Пустынь. Тогда же были проведены первые химические исследования вод. Один из источников за высокое содержание ионов серебра был назван Серебрянкой. Нилом при поддержке Иркутского губернатора, а также иркутских купцов, были собраны средства на поддержку Пустыни. В то время многие строения на курорте были в частном владении, и лечение на курорте было достаточно дорогим. В 1851 году императором Николаем I было утверждено Положение, где Пустынь именовалась «Заштатной мужской Пустынью». Курорт пользовался большой популярностью, здесь побывали многие известные люди, в том числе декабристы, отбывавшие ссылку в разных уголках Сибири: Волконский, Трубецкой, братья Бестужевы, Поджио, Вольф, Пущин, Раевский.
От курорта по единственной гравийной дороге можно съездить в музей бурятского поселка Хойто-Гол, в Ниловский дацан или к началу тропы на Шумакские источники.

13. Ниловский буддийский дацан

В 4 км выше по течению реки от курорта Нилова Пустынь, в густом лесу на 10 км дороги на горе Холма-Ула расположен Ниловский буддийский дацан. По древнему преданию, в этом месте приземлился мифический бог Хан Шаргай нойон, глава пяти хаатов, восседающих на гребнях Саянских гор. В честь этого в 1867 г. на этом месте был построен небольшой сруб для молитв. Впоследствии были построены два деревянных дацана. Храмы никто не охраняет. Рассказывают, однажды из дацана украли священные реликвии. Укравшие не смогли увезти их из долины: вся семья погибла в автомобильной аварии, а реликвии вернулись на свое место.
Летом 2003 года здесь построили буддийскую ступу Намжал-ступу долголетия. В буддизме это одна из восьми ступ, посвященных Будде, в переводе с тибетского означает «Победа над демоном смерти». Ступа Намжал имеет три уровня, возвышается над землей на опорах и по своему архитектурному решению является уникальной. Конструкция ступы выражает все этапы на пути к просветлению.

В центре стоит вышка из длинного и гладкого бревна (сейчас заменена железным столбом) с круглой жестяной бочкой наверху. Такая конструкция не встречается больше ни в одном из дацанов Бурятии. Старожилы рассказывают, когда ламы обращали в буддизм местное население, они сначала собрали всех шаманов в этом месте и убедили их принять буддийскую веру. Были сожжены все бубны и шаманские костюмы. В бочку положили священные буддийские реликвии и серебряные монеты и подняли наверх, чтобы Будда видел подарки. Песок на месте приземления Хан Шаргай нойона считается святым. Распространено мнение, что этот песок, взятый мужчиной, придает ему силу.

На территории дацана можно увидеть много кустов и деревьев с узкими полосками разноцветной материи. По-бурятски это называется «залаа», ленты, которые привязывают на ветки священных деревьев. Считается, что, привязывая полоску материи в месте обитания эжина, человек обращается к нему с просьбой или загадывает желание. На материи иногда пишут священные молитвы или отдельные мистические изречения. Буряты веруют, что, когда ветер колышет ленточку с написанными на ней молитвами, написанная на ленте молитва возносится к небесам, даже если в это время написавший молитву занят другими делами. Привязыванию паломниками разноцветных лент в определенных местах возле монастырей ранее приписывалась чудесная сила отгонять все злое от монастырских стен.

14. Хойто-Гол

На 15 км дороги от курорта Нилова Пустынь к Хойто-Голу есть автомобильный отворот (примерно 15 км) направо к подножию Шумакского перевала, ведущий к началу тропы на Шумакские источники. В пос. Хойто-Гол (в переводе «северная долина») можно посетить краеведческий музей. Здесь посетителям расскажут об истории края. После присоединения Бурятии к России, чтобы охранять от набегов монголов территорию, на которой в XVI-XVII вв. люди не жили постоянно, от каждого бурятского рода из Аршана отправили по одной семье для организации заставы в пос. Хойто-Гол. Это были роды бадархан, хонгоодор, шошоолог. Исторические свидетельства об этом событии есть в экспозиции музея.

15. Целебные источники долины реки Шумак

Отдельного рассказа заслуживают знаменитые лечебные источники в долине реки Шумака, одного из притоков реки Китой. Это самые молодые минеральные источники планеты и одни из самых труднодоступных источников на Земле. Добраться до них можно по пешему маршруту или на вертолете. Здесь на поверхность выходят более 100 источников с термальными углекислыми водами, в составе которых доминируют гидрокарбонаты кальция и магния, а также присутствуют такие газы, как азот, кислород, водород и радон. Такие воды эффективны при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни и диабета.

16. Панорамы Тункинской долины (165 км)

За поселком Туран начинаются наиболее живописные места Тункинской долины. На этом участке часто открываются красивые панорамы на долину Иркута и сверкающие вдалеке снежные вершины гор.

Последние 10-15 км перед пос. Монды дорога идет в узком ущелье над стремительным Иркутом, съездов к воде нет. Во многих местах, если остановиться и прогуляться на край скального обрыва над рекой открывается прекрасная панорама на реку, стремительно протекающую среди отвесных скал. Этот отрезок реки привлекателен для организации сплава на надувных лодках или плотах. Живописные берега со срывающимися с скальных выступов водопадами в реку и удобство в сопровождении сплавляющей группы машины по тракту позволяет организовывать здесь увлекательные кратковременные сплавы для туристов.

17. Место с эталоном высочайшей чистоты воздуха (203 км)

Неподалеку от пос. Монды, на границе с Монголией, располагается Саянская солнечная обсерватория Института солнечно-земной физики СО РАН, основанная в 1962 г. Проезжая по основному шоссе, можно видеть белые купола и павильоны причудливых очертаний. Там, на Часовых сопках (высота 2000 м над уровнем моря), с помощью ряда телескопов проводятся наблюдения солнечной короны и поляризационные измерения, требующие высокой прозрачности земной атмосферы. На обсерватории и на горе Хулугайша (3000 м выше уровня моря) проводятся также регулярные автоматизированные измерения интенсивности космических лучей. Это место известно и специалистам, изучающим степень загрязнения земной атмосферы, как местный «эталон высочайшей чистоты воздуха». Саянская обсерватория оснащена тремя уникальными солнечными инструментами: горизонтальный солнечный телескоп с магнитографом, внезатменный коронограф и солнечный телескоп оперативных прогнозов. В Саянской обсерватории находится один из крупнейших в России солнечных телескопов (с зеркалом 80 см, фокусное расстояние 20 м). Универсальный автоматизированный солнечный телескоп с комплексом магнитографов и спектрофотометров обеспечивает непрерывное слежение за Солнцем. По своим размерам и качеству оптика телескопа является самой крупной в России, а сам АСТ находится в ряду крупных солнечных телескопов в мире.

18. Гора Мунку-Сардык (210 км)

За поселком Монды главной достопримечательностью этих мест является священная гора Мунку – Сардык (3491 метр) это самая высокая точка Восточных Саян и по ее вершине проходит граница с Монголией. Но при желании на вершину горы можно подняться. Для этого на заставе в Мондах нужно будет опять-таки выписать пропуск. На самой вершине снег не тает даже летом. Подъем на вершину возможен как с Российской стороны (из долины Иркута в месте впадения в него притока – Белого Иркута) – данный подъем требует специального снаряжения и подготовки и проходит за 2-3 дня, так и со стороны Монголии, где подъем более пологий, не требует специальной физической подготовки и благодаря возможности заезда до половины горы на автомобиле, проходит за 1 день вместе со спуском. У подножия южного склона величественной Мунку-Сардыу лежит младший брат Байкала - монгольское озеро Хубсугул, не менее легендарное и удивительное, чем его старший брат.
Но поездка в Монголию требует загранпаспорта и монгольской визы, а это уже другая история.

МАРШРУТЫ

Посмотреть маршрут по долине на карте.

Маршрут по Тункинской долине протяженностью 204 км проходит по удобной асфальтированной трассе А-164 от пос. Култук до пос. Монды (через населенные пункты Култук, Тибельти, Торы, Зун-Мурино, Зактуй, Жемчуг, Кырен, Туран) с радиальными съездами по грунтовым и гравийным дорогам к описанным достопримечательностям, многие из которых расположены в непосредственной близости от трассы.
Объехать на автомобиле все основные достопримечательности можно за два – три выходных дня в зависимости от выбранных маршрутов.

ПРОЖИВАНИЕ

Остановиться на ночлег можно как в палатке на живописном берегу реки Иркут, которая идет практически на всем протяжении маршрута вдоль трассы, так и в любом из мотелей вдоль дорог либо гостиницах в населенных пунктах Аршан, Жемчуг, Нилова Пустынь, Монды.
Посмотреть гостиницы и базы отдыха для проживания в Тункинской долине можно здесь.

Посмотреть описание других интересных мест и достопримечательностей на Байкале с маршрутами и фотографиями можно на сайте-путеводителе по Байкалуfanatbaikala.ru .

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/fanatbaikala/827/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля