Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Приветственное слово

4453 просмотра

Здравствуйте! Меня зовут Алексей, я занимаюсь управлением различными проектами, интересными и не очень, скучными и увлекательными, долгими и совсем короткими. Где я работаю, наверное, не так важно и, более того, не имеет прямого отношения к темам, которые я хотел бы обсудить в данном блоге.

А поговорить хочется об одной из тех вещей, в которой, как и в медицине, преподавании и управлении государством, разбираются все без исключения жители родного Иркутска, да и всей страны. Это экономика. В наших беседах постараемся обойтись без академизма, формул и графиков. Цель блога – дать читателям информацию к размышлению, попробовать вместе разобраться в интересных проблемах, просто порассуждать.

Первый пост посвящен простому сложному вопросу – как копить и как накопить? Не секрет, что многие жалуются на нехватку денег, проценты по кредитам и размышляют на тему, куда пристроить свои кровные, если они у них имеются. Сразу оговорюсь – универсальных рецептов нет. Если бы все могли в один момент стать богатыми – то уже давно бы ими стали. В посте придется повторять и банальные вещи (куда уж без них?), а также учитывать специфику Иркутска. Итак.

Первое. Если ваш доход меньше 10 тысяч (примерно) рублей в месяц на члена семьи – копить вам нечего. Нужно думать об увеличении дохода. И неважно при этом, поменяете ли вы работу, найдете подработку или что-то еще. Денег мало. Сокращать расходы бессмысленно – скорее всего, хватает только на самое необходимое.

Второе. Если вам повезло и вы не попали в вышеописанную категорию – поздравляю, можно начинать копить. С чего начать?Запасайтесь силой воли. Если сила воли отсутствует, и всю зарплату вы спускаете в три дня, а потом занимаете «до получки» - начать надо, как ни пОшло звучит, с себя. Хотите накопить и (еще лучше) есть конкретная цель – собираете волю в кулак и кОпите.

На что копим и сколько? Перво-наперво нужно обзавестись финансовой «подушкой» на непредвиденные расходы. Это примерно 2-3 зарплаты. Непредвиденные расходы – это потеря работы, болезнь и так далее. Иными словами, ситуация, когда доходов ноль, а кушать по-прежнему хочется. Это заначка «на черный день» и ее вы трогаете только в случае наступления этих самых нехороших обстоятельств. Зарабатываете 20 тысяч в месяц? Значит, 40-60 должно лежать в «загашнике». Все просто. Почему именно 2-3 месяца? Да, не спорю, лучше иметь годовую зарплату, конечно. Но это, во-первых, много (и, соответственно, копить долго), во-вторых, за 2-3 месяца, скорее всего, вы преодолеете эти обстоятельства либо уже перестроите свою жизнь, исходя из них.

Как копим? Откладываете часть зарплаты (помним про силу воли). Каждый эту часть фиксирует сам и она, на самом деле, не сильно зависит от размера самой зарплаты. Для себя я определил процент в 25 %. То есть 25 % получаемых денег для меня не существует, я их не рассматриваю как имеющиеся и при планировании личного бюджета не учитываю. Процент – не догма, решайте сами, но 10-20 % - вполне приемлемая цифра, которая позволит и расходы сильно не урезать и накопить за полтора-два года на непредвиденные расходы.

Как сохранить накопленное? Сильно зависит от того, должны ли деньги быть «под рукой» или они вам какое-то время не понадобятся. В первом случае (речь идет как раз о деньгах на непредвиденные расходы) – рублевый депозит с максимальной ставкой и условием досрочного снятия. Понятное дело, что процент будет существенно ниже, чем без возможности снять их в любое время. Но тут нужно посмотреть на ситуацию и со стороны банка – ему тоже хочется какой-то определенности и понимания, что Вы завтра не передумаете и не придете за своими деньгами. Как вариант повышения доходности – трехмесячные продляемые депозиты.

В какой банк нести свои деньги? Тут действует стандартное правило для любого инвестирования. Чем выше доход – тем выше риски. Если Сбербанк либо ВТБ24 предложат 10 % (условно), то УрюпинскБанк вынужден будет предложить 15 %, потому что под 10 % ему деньги никто не принесет. В эти два госбанка деньги можно класть более-менее гарантировано (настолько, насколько вообще может быть что-то гарантировано в нашей стране). Все остальные банки – это риск. Если банки еще и не в системе страхования вкладов – риск увеличивается кратно.

Надеюсь с расходами на «черный день» все более-менее понятно.

В следующий раз поговорим о том, что делать, если у вас есть «лишние» деньги.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/novitsky/864/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля