Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Особый противопожарный режим

ответы даны 27 апреля
На ваши вопросы отвечает
Александр Кузнецов, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и проведения профилактических работ ГУ МЧС России по Иркутской области

В Иркутской области с 1 апреля действует особый противопожарный режим. Запрещается разводить костры, жечь траву и хворост, также в ряде случаев запрещено посещать лес.

Как в этой ситуации жителям региона организовать отдых на природе? Какое наказание грозит за нарушение противопожарного режима? Можно ли дачникам и фермерам сжигать траву в границах их собственных участков? Что делать, если в лесу обнаружен очаг возгорания?

На эти и другие вопросы ответит Александр Васильевич Кузнецов, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и проведения профилактических работ ГУ МЧС России по Иркутской области.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/53734/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • Елена Иванова
    Елена Иванова

    Александр Васильевич, здравствуйте!
    Расскажите, пожалуйста, можно ли разжигать угли в мангале в лесу Иркутского района или это также является нарушением противопожарного режима? Спасибо.

    Особый противопожарный режим - дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях.
    В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» на период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов РФ и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).
    Особый противопожарный режим на территории области введен Постановлением Правительства Иркутской области от 18.03.2016 № 147-пп, которым установлен запрет на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание хвороста на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, предприятиях, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорог, и лесах, расположенных на землях, находящихся в государственной собственности Иркутской области, на землях лесного фонда, а также на землях особо охраняемых природных территорий.
    За нарушение данных требований предусмотрена административная ответственность в соответствии с п. 3 ст. 8.32. «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима» и п. 2 ст. 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима» КоАП РФ.

  • alex_as
    alex_as

    Какое соотношение причин лесных пожаров в 2015 году?
    Умышленные поджоги\Случайные отдыхающими\Природные

    Я бы уточнил вопрос: какие причины пожаров в 2015 г. привели к выгоранию самых больших площадей леса?

    В районе населенных пунктов может возникать много случаев пожаров, по вине людей, но они маленькие, на них быстро реагируют и быстро тушат. Природные пожары, которые возникают редко, но в отдаленных местах, могут иметь намного более тяжелые последствия. Поэтому статистику надо запрашивать не о штуках пожаров, а о площади выгорания.

    В 2015 году в органы дознания ГПН Иркутской области поступило 1606 сообщений о лесных пожарах.
    По всем сообщениям о лесных пожарах сотрудниками государственного пожарного надзора проводились проверки. В ходе проверок установлено следующее:
    - по причине поджога лесных массивов произошло 11 пожаров – материалы переданы в органы внутренних дел. Сотрудниками полиции возбуждено 1 уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 261 УК РФ (уничтожение лесных насаждений путем поджога, и 3 уголовных дела по ч. 4 ст. 261 УК РФ (уничтожение лесных насаждений путем поджога с причинением крупного ущерба (свыше 50 000 р);
    - по причине природных факторов (сухие грозы, фокусирование солнечных лучей) произошло 290 пожаров – по данным пожарам органами дознания ГПН приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления;
    - по причине неосторожного обращения с огнем отдыхающими, местными жителями и прочими категориями граждан произошло 1305 пожаров – по ним возбуждено 30 уголовных дел по ч. 1 ст. 261 УК РФ (уничтоженные лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем) и 44 уголовных дела по ч. 2 ст. 261 УК РФ (уничтоженные лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, с причинением крупного ущерба (свыше 50000р), по остальным пожарам приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием материального ущерба (события преступления).
    Большинство наиболее крупных пожаров, произошедших на территории государственного лесного фонда РФ в Качугском, Жигаловском, Катангском и Киренском районах Иркутской области, возникло по причине аномальных погодных условий, связанной с активной грозовой деятельностью.
    Основными причинами распространения пожаров на значительные площади явились:
    1. возникновение пожаров, в основном, при высокой погодной пожарной опасности, очень сильная интенсивность горения;
    2. сложные условия тушения в резкопересеченной, горной и заболоченной местности, невозможность доставки землеройной техники;
    3. высокая захламленность (порубочные остатки, снеголомы, ветровалы), отсутствие естественных преград, невозможность использования технических средств пожаротушения;
    4. невозможность принятия достаточных мер по тушению всех возникающих и действующих лесных пожаров при высокой интенсивности их горения, из-за отсутствия постоянного (неиссякаемого) резерва сил и средств пожаротушения.

  • Chugreeva_Anna
    Chugreeva_Anna

    Здравствуйте! Мы с семьей очень скоро соберемся на огород. Дома с печкой или электроплитой у нас там нет, только грядки. Когда целый день работаешь на участке, особенно весной, в прохладную погоду, очень хочется пообедать и выпить горячего чаю. У нас на участке есть кирпичный мангал. На нем в котелке мы варим чай или кофе, на нем же на решетке жарим колбасу, сосиски, хлеб. Скажите, пожалуйста, распространяются ли запреты на такое использование огня на садовом участке? И если да, то как нам сделать посадки и не заболеть на холоде?

    Разведение костров, а костер – контролируемый огонь, на территории садоводческих участков в период действия особого противопожарного режима запрещено.
    В остальные периоды допускается разведение костров при соблюдении требований установленных приказом МЧС России от 26 января 2016 г. № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса». п. 5. При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

  • Нестор Листерман
    Нестор Листерман

    Здравствуйте. Вопрос о пожогах травы. Каждый год наблюдаю как горит трава. Иногда звоню по номеру 112 и сообщаю об этом. Мне там говорят: «Если нет угрозы жизни человеку или постройкам - мы не приедем». В итоге трава горит дальше, часто пожар переходит в лес и потом уже горит лес. Хочу рассказать ситуацию по городу Байкальску, в городе огромные лесные массивы, которые каждый год страдают от пожаров, которые почти не тушат. Причина простая - леса находятся на территории города, а не лесхозов, если нет угрозы людям или постройкам - пожары тушатся только дождём.
    Также траву жгут по линии ЛЭП, на такие пожары вообще никак не реагируют. Складывается впечатление, что пожары тушат тогда, когда можно показать это на камеру.
    Почему у нас в стране тушением пожаров занимается МЧС? Почему уничтожили лесхозы?

    Границы населенного пункта с лесным массивом определяются органами местного самоуправления.
    Согласно сведениям, представленным Агентством лесного хозяйства Иркутской области, на территории г. Байкальска городские леса, зарегистрированные в Государственном лесном реестре, отсутствуют. В соответствии с п. 4 ч. 1. ст. 83 Лесного кодекса РФ тушение пожаров на землях лесного фонда возложено на органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Правительством Иркутской области данная функция возложена на Агентство лесного хозяйства Иркутской области.
    Для тушения лесных пожаров функционирует Байкальское участковое лесничество Агентства лесного хозяйства Иркутской области. Согласно Плану тушения лесных пожаров предусмотрен малый лесопожарный комплекс и 10 человек личного состава, дополнительно предусмотрены силы и средства в составе 3 единицы техники и 15 человек, которые находятся в г. Слюдянка.
    В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» тушение пожаров в границах населенных пунктов возложено на Федеральную противопожарную службу.
    Для тушения пожаров на территории г. Байкальска дислоцируется пожарно-спасательная часть 53, в которой на круглосуточном дежурстве находится 2 пожарных автоцистерны, 10 человек личного состава.

  • METAL_HAIL
    METAL_HAIL

    Добрый день, Александр Васильевич! Немного вопросов, раз можно.

    Почему у нас запрещено тушить палы сухой травы? Недавно был свидетелем крупного очага возгорания прямо на охраняемой территории ж/д иркутного моста, пожар разрастался стихийно и длился почти сутки, его так и не потушили, потух сам, когда всё сгорело. Отсюда второй вопрос.
    Статистическая оценка происшествий и борьба за ее понижение по сути формальна, планирует ли МЧС России отойти от этой схемы например к 2020 году?
    Какие меры запланированы для предупреждения лесных пожаров в районе озера Байкал, учитывая трагедию прошлого года?
    Как вы оцениваете качество экипировки бойцов МЧС, непосредственно выезжающих на вызовы?

    Я очень уважаю вашу деятельность и благодарен МЧС за спасение тысяч жизней граждан. Заранее спасибо вам за ответы и удачи вам в тяжелом и опасном труде!

    В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» одной из основных задач пожарной охраны является тушение пожаров.
    Действующим законодательством определены следующие виды пожарной охраны: государственная противопожарная служба, муниципальная пожарная охрана, ведомственная пожарная охрана, частная пожарная охрана, добровольная пожарная охрана.

    Выезд подразделений пожарной охраны на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ в населенных пунктах и организациях осуществляется в безусловном порядке.

    В соответствии с прогнозируемыми рисками приоритетной задачей в весенне-летний период, особенно в начале сезона организовано проведение активной профилактической работы.
    Главами муниципальных образований осенью 2015 года отожжено 7247,4 га, создано и обновлено 1727,15 км минерализованных полос, скошено и убрано 1580,86 га.
    В целях выполнения Постановления Правительства Главным управлением издан приказ от 30.03.2016 года № 320 «О выполнении постановления правительства Иркутской области от 18 марта 2016 года № 147-пп». Как и в прошлом году, указанным приказом на территории области планируется работа межведомственных групп по патрулированию населенных пунктов. Утверждены регламент организации профилактической работы и реагирования на складывающуюся обстановку в весенне-летний пожароопасный период и алгоритм проверки по сообщениям об обнаружении термически активных точек.

    Организована агитационная акция по недопущению пожогов и палов сухой травянистой растительности (издан Приказ ГУ МЧС России по Иркутской области № 131 от 11.02.2016 «О проведении агитационной акции по недопущению пожогов и палов сухой травянистой растительности на территории Иркутской области»).

    В рамках проводимой акции в соответствии с разработанными планами проводится массовый обход населенных пунктов. Для участия в акции привлекаются личный состав подразделений МЧС России, противопожарной службы Иркутской области, органы местного самоуправления, волонтеры, добровольцы, старосты.

    Разработан план мероприятий по недопущению отжигов сухой травянистой растительности на территории Иркутской области, который дополнен частными (детализированными) планами муниципальных образований в соответствии с климатическими условиями и особенностями территории.

    В целях оказания методической помощи главам муниципальных образований главным управлением разработан алгоритм по подготовке к пожароопасному сезону, в котором прописан рекомендуемый комплекс мероприятий по защите населенного пункта от угрозы лесных пожаров, по предупреждению палов сухой растительности в подготовительный период, при наступлении пожароопасного сезона и при возникновении чрезвычайных ситуаций.

    В структуре МЧС России тушением пожаров занимаются как сотрудники, так и работники. Поставки сертифицированной боевой одежды для пожарных осуществляются централизованно раз в два года в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.12.2006 № 789 и Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.09.2010 № 777н.

  • Диана Мартынова
    Диана Мартынова

    Добрый день, а как реально у нас работают меры пресечения-наказания за нарушения противопожарного режима? Живу рядом с Кайской реликтовой рощей и крортом Ангара, каждые выходные компании жгут костры и мангалы, на замечания посылают куда подальше, а лес горит каждый год, все сосны снизу подгоревшие, корни выгорают до дыр. Скоро деревья падать начнут. Куда звонить и сообщать о разведении костров?
    И второй вопрос. Могу ли я на дачном участке, например в бочке, сжигать ветки и траву?

    Если вы стали свидетелем разведения костра в лесном массиве Вам сразу необходимо сообщить об этом в пожарную охрану, органы полиции или органы местного самоуправления, чтобы сотрудники (работники) пресекли нарушение закона, и приняли меры административного воздействия к нарушителям.
    В период действия особого противопожарного режима запрещено разведение костров на дачных участках.
    В остальные периоды допускается разведение костров при соблюдении требований установленных приказом МЧС России от 26 января 2016 г. № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса».

  • Лев Мышкин
    Лев Мышкин

    Какое соотношение причин лесных пожаров в 2015 году?
    Умышленные поджоги\Случайные отдыхающими\Природные

    В 2015 году в органы дознания ГПН Иркутской области поступило 1606 сообщений о лесных пожарах.
    По всем сообщениям о лесных пожарах сотрудниками государственного пожарного надзора проводились проверки. В ходе проверок установлено следующее:
    - по причине поджога лесных массивов произошло 11 пожаров – материалы переданы в органы внутренних дел. Сотрудниками полиции возбуждено 1 уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 261 УК РФ (уничтожение лесных насаждений путем поджога, и 3 уголовных дела по ч. 4 ст. 261 УК РФ (уничтожение лесных насаждений путем поджога с причинением крупного ущерба (свыше 50 000 р);
    - по причине природных факторов (сухие грозы, фокусирование солнечных лучей) произошло 290 пожаров – по данным пожарам органами дознания ГПН приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления;
    - по причине неосторожного обращения с огнем отдыхающими, местными жителями и прочими категориями граждан произошло 1305 пожаров – по ним возбуждено 30 уголовных дел по ч. 1 ст. 261 УК РФ (уничтоженные лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем) и 44 уголовных дела по ч. 2 ст. 261 УК РФ (уничтоженные лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, с причинением крупного ущерба (свыше 50000р), по остальным пожарам приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием материального ущерба (события преступления).
    Большинство наиболее крупных пожаров, произошедших на территории государственного лесного фонда РФ в Качугском, Жигаловском, Катангском и Киренском районах Иркутской области, возникло по причине аномальных погодных условий, связанной с активной грозовой деятельностью.
    Основными причинами распространения пожаров на значительные площади явились:
    1. возникновение пожаров, в основном, при высокой погодной пожарной опасности, очень сильная интенсивность горения;
    2. сложные условия тушения в резкопересеченной, горной и заболоченной местности, невозможность доставки землеройной техники;
    3. высокая захламленность (порубочные остатки, снеголомы, ветровалы), отсутствие естественных преград, невозможность использования технических средств пожаротушения;
    4. невозможность принятия достаточных мер по тушению всех возникающих и действующих лесных пожаров при высокой интенсивности их горения, из-за отсутствия постоянного (неиссякаемого) резерва сил и средств пожаротушения.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля