Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Карикатурный завтрак от Мартина Блуноса

Фирменные блюда отлично характеризуют повара, который их делает. На своем мастер-классе Мартин Блунос приготовил десерт, подчеркивающий неподверженный стереотипам вкус, неординарность и несравненное чувство юмора этого шеф-повара.

Мартин Блунос, шеф-повар и телеведущий:
— Такое блюдо я впервые подал на день Святого Валентина в 1988 году. В этот праздник в моем ресторане сидели одни парочки. Молодые влюбленные смотрели друг на друга, а старые – на молодых. И никто в тот день не смотрел на еду. Меня это так обидело, что я решил привлечь внимание посетителей к пище оригинальным способом. Люди реагировали на блюдо мгновенно: они удивлялись, недоумевали, требовали позвать шеф-повара, который бы объяснил им недоразумение. Ведь вместо десерта им принесли… классический английский завтрак.

Излюбленная англичанами утренняя трапеза состоит из самых простых, честных и живых, по описанию Мартина, продуктов: яйца всмятку и свежего поджаренного тоста, разрезанного на нескольких «солдатиков». На сервировочное блюдо при подаче сыпется кучка соли и черного перца. Итак, приступим к созданию самого незабываемого английского завтрака.

Ингредиенты на 4 порции:
Для сервировки:
— 4 яичных скорлупы
— Тертый шоколад
— Сахарная пудра

Для «солдатиков» из песочного теста
— 100 граммов пшеничной муки
— 100 граммов рисовой муки
— 100 граммов несоленого масла
— 100 граммов сахара
— 1 яйцо, немного взбитое
— Щепотка соли
— Молотая корица

Для заварного крема
— 3 яичных белка
— 50 граммов сахарной пудры
— 250 миллилитров молока
— 250 миллилитров густых сливок
— Натуральная ваниль, разрезанная на мелкие кусочки

Для взбитых сливок
— 4 яичных белка
— 100 граммов сахарной пудры
— 250 миллилитров молока
— 2 щепотки ванильного экстракта
— 250 миллилитров густых сливок
 
Для пюре из манго
— 1 спелое или консервированное манго, разрезанное на мелкие кусочки (манго)
— Лимонный сок
— Сахарная пудра по вкусу 

1. У сырых яиц аккуратно срезаем часть скорлупы. Для выполнения этой процедуры потребуется сноровка: небольшим ножом с маленькими зубчиками нужно, словно напильником, пилить по контуру.

Яйцо выливаем в чашку – оно пригодится для крема и «солдатиков».

NB! После того, как вы закончили, обязательно промойте оболочку яйца. Если этого не сделать, то находящаяся внутри тонкая мембрана высохнет, и при употреблении блюда прилипнет к зубам. На вкус она напоминает пластик, а это, согласитесь, не очень приятно.

2. Смешиваем все ингредиенты для песочного теста. По возможности не игнорируйте в рецепте рисовую муку: она забирает лишнюю влагу. Благодаря этому печенье становится более хрустящим. Соль – тоже необходимый для любой выпечки ингредиент, он повышает слюноотделение.

Сделанное песочное тесто для «солдатиков» выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 20 минут. Самая главная проблема любого печенья – это воздух, который делает выпечку пористой и неровной. Для того, чтобы тесто не поднималось, примерно через 10 минут выпекания выньте его из духовки и уплотните при помощи скалки.

После приготовления, пока тесто еще горячее, его нужно разрезать на кусочки в форме тоста. Я режу на маленькие ровные палочки, которые называю «солдатиками». Теперь печенье нужно охладить.

NB! Делаем из всех ингредиентов взбитые сливки и заварной крем. Затем смешиваем их. Эти компоненты и будут нашим импровизированным белком от яйца. Обязательно попробуйте крем на количество сахара. Не забывайте, что это же десерт – он должен быть сладким.


3. Зимой я предпочитаю покупать не свежее, а консервированное манго. Тогда у меня точно будет гарантия, что его собрали в сезон и оно зрелое – этот факт значительно отражается и на вкусе, и на цвете фрукта. Компромиссный вариант – смесь из свежего и консервированного манго. Чтобы получить пюре, мы используем блендер.

5. Достаем наши подсушенные формочки из скорлупы. Аккуратно через кондитерский шприц или другое приспособление вводим в яйцо крем. Сначала «желток» из манго, затем по краям «белок» из крема.

6. Наш десерт готов. Теперь осталось только подать к сервировке «соль» (сахарная пудра) и перец (тертый шоколад). Внимательно наблюдайте за реакцией человека, который будет пробовать это блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт записала Анастасия Климова, фото Владимира Смирнова

  • samara_37 26 марта 2012 в 12:16

    Замечательный рецепт! Шикарный завтрак! Как вариант - завтрак на 1-ое апреля!!! )))

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля